Рак кишечника – достаточно коварное заболевание, обнаружить которое нередко можно только на поздних стадиях. Во время его развития происходит злокачественное преобразование эпителия, способное поразить любой из отделов органа. В последнее время патология приобрела статус «болезни цивилизации», так как чаще всего опухоли диагностируют у жителей развитых стран.
Как проявляется заболевание и каковы причины его возникновения?
Симптомы
Установить начало формирования и роста раковых клеток практически невозможно. Первые симптомы маскируются под проблемы пищеварения. Многие не обращают внимания на расстройства ЖКТ и пытаются лечить диарею.
К другим признакам рака кишечника относятся:
- не связанное с приемом пищи ощущение тяжести;
- снижение массы тела без видимых причин;
- диарея, которая может смениться продолжительными запорами;
- кровь в кале.
Колоректальный рак (КРР) не имеет специфических симптомов на первых стадиях. И это значительно затрудняет диагностику. В результате, многие пациенты обращаются за помощью на III-IV стадии, когда возможности терапии уже ограничены.
Причины возникновения
Пока окончательно не установлено, что же именно вызывает рак кишечника. Среди всех причин КРР, одной из основных специалисты считают неправильное питание. Риск его возникновения увеличивается при употреблении мясных продуктов, копченостей и солений в больших количествах.
К другим негативным факторам относится:
- Возраст – чаще всего заболевание поражает людей после 50 лет. Считается, что КРР – это болезнь пожилого возраста.
- Заболевания кишечника – частые воспалительные процессы нередко провоцируют образование опухоли.
- Наследственность – унаследованные генные мутации не всегда вызывают развитие рака кишечника, но повышают риск его возникновения.
Немалую роль в образовании рака также играет малоподвижный образ жизни. Сидячая работа приводит к застоям в области малого таза. К тому же, однообразная поза снижает тонус передней брюшной стенки. Со временем это отражается на работе кишечника, вызывает запоры и образование каловых камней. Длительные нарушения работы кишечника становятся причиной формирования и роста раковых клеток.
Не менее вредно для кишечника и курение. Вещества, которые содержит сигаретный дым, со слюной проникают в ЖКТ и вызывают раздражение слизистой и ее воспаление. Ферменты, которые участвуют в переваривании пищи и ее выведении, начинают вырабатываться в меньшем количестве и медленнее. Что вызывает запоры, чувство тяжести и тошноту. Негативные процессы способствуют развитию онкологических клеток и рака кишечника.
По распространенности КРР занимает 3-е место среди всех онкологических патологий. Такая статистика не может не настораживать. На некоторые причины его возникновения повлиять невозможно. Но следить за своим питанием, больше двигаться и изменить свои привычки вполне по силам каждому.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/