Кто виноват в предательстве? Этот вопрос по-прежнему является одним из самых спорных и обсуждаемых. И, безусловно, все всегда зависит от конкретной ситуации. Однако, в этой статье я хочу высказать свое мнение. Пусть вы с ним будете не согласны, ведь это не стопроцентная истина. После прочтения у вас будет отличная возможность высказать свое мнение в комментариях.
Я считаю, что в предательстве виноваты трое, но каждый по-разному и в разной степени.
Итак, давайте пройдемся по порядку.
По законам жанра, в описанной ситуации в качестве предателя будет выступать муж, в качестве жертвы жена, а разлучницы – девушка (соседка, секретарша).
Начнем с самого интересного: в чем провинилась жена?
Я считаю, что предательство – это долгосрочный процесс, который не происходит просто так по воли случая. В любом случае, у него есть некая предпосылка (ссоры, скандалы, недовольства и т.д.). До предательсва отношения, как правило, «отходят» на несколько шагов назад. Если мужчина не «животное», то заявление мол «у нас в отношениях все было прекрасно и в один прекрасный день к нам в семью ворвалась женщина-разлучница и его увела» можно считать абсурдным. В таких ситуациях жена о чем-то недоговаривает или специально старается не замечать очевидных вещей.
Так, собственно говоря, в чем ее вина? В том, что она (скорее всего) понимала и знала натуру своего партнера. При этом продолжала это игнорировать и строила иллюзии, что сможет его изменить. Мужчин, любящих смотреть налево, видно сразу. Безусловно, винить ее в его поступке – глупо. Это его осознанный выбор, которых характеризует только его. Однако, ее вина заключается в том, что в момент предательства она все еще находилась с ним в отношениях, делая вид будто бы все хорошо.
В чем вина женщины-разлучницы?
Если она знала, что мужчина имеет семью и все равно настойчиво занималась его «уводом», то по сути приняла на себя роль и разлучницы. В этом и есть ее вина. А если же она подвернулась ему случайно и не догадывалась о его второй жизни, то по сути ее вины нет. Не она, так другая. В жизни мужа скорее всего было все плохо, а эта женщина стала последствием его выбора.
Ну и, наконец, как провинился наш главный герой?
Его легкомыслие и неуважение к своей женщине, заставили пойти его на такой унизительный и низкий поступок, вместо того, чтобы решить проблемы в семье. А для того, чтобы их решить, необходимо хотя бы попытаться поговорить, обратиться к семейной психотерапии и попробовать множество практик. Если же это не помогло – расстаться. Сначала завершить одни отношения, а потом «окунаться» в другие.
Вместо этого он переложил вину за свой поступок на жену, мол плохо стала выглядеть, скучная или нервная. Более того, помимо вины он и ответственность на нее переложил: выбор за ней уйти или простить.
Это проявление слабости, трусости и неуважения своего же выбора. Женщина же (жена) оказывается в патовой ситуации, ведь сейчас решать дальнейшую судьбу придется ей. И, как правило, жена начинает винить женщину-разлучницу. Ведь поверить в ситуацию «она увела моего мужа» гораздо проще, чем признаться себе, что за всю семейную жизнь не смогла увидеть истинное лицо партнера.
Верность – она в голове и это осознанный выбор каждого человека.
Нельзя списывать предательство на обстоятельства или гендерные особенности мужчин и женщин. Это поступок человека, за который рано или поздно придется понести ответственность.