Встречайте очередной коллектив из Германии, которому довелось записать всего один альбом. Впрочем для наших историй это вполне себе типичная ситуация. Не совсем типичным будет являться только дата релиза их дебютного альбома. Они сделали старт, когда музыка данного жанра пережила уже пик своего бурного развития и уже наметились явные лидеры данного направления.
Неизвестна точная дата создания группы «Frob», но известно наверняка, что возникла она в немецком городе Реда-Виденбрюк, что находиться в Северной Вестфалии. В состав вошли трое немцев: Питер Шмитц/Peter Schmits (клавишные), Клаус Дитер-Рихтер/Klaus-Dieter Richter (бас-гитара) и Питер Меффельс/Peter Meuffels (барабаны). Компанию им составил учитель музыки из Франции, а к тому же ещё и гитарист высшего класса Филипп Кайа/Philippe Caillat (гитара), который тяготел джаз-року. А объединившись, они стали выдавать причудливую смесь прогрессива, джаза, хард-рока и медитативного, космического краута.
Свой дебютный альбом они задумали сделать инструментальным. Работали они над ним во Франции на протяжении зимы 1975-1976 годов. Одноименная пластинка вышла в 1976 году в Германии, но не без большого участия в этом Филипп Кайа, который задействовал для этого все имеющиеся у него связи. Выпустил альбом независимый лейбл Musikladen, для которого это был второй релиз, и по каталогу «Frob» прошли под номером 2. Они же стали и последними, кто записывался на этой фирме.
Открывала пластинку композиция «Wassertropfen» (Капли Воды) типично джазовая вещица, с импровизациями на фортепиано, немного взбалмошной гитарой и взрывными барабанами, особенно в середине композиции, где звучит практически барабанное соло.
В «Spaces» обращает на себя басовая партия, опять же барабаны. Манера игры клавишника после второй композиции окончательно убеждает меня в том, что инструментальные пьесы «Frob» очень временами напоминают «Camel», классиков кентерберийской школы. Впрочем не только клавишника.
«Calypso» отличается медитативностью ритм-секции, хорошим фортепианным импровом, а так же гитарным соло в середине композиции.
Видео с сайта www.youtube.com, канал Frob – тема
«Spheres» наиболее близка к определению краут-рок. Именно она напоминает, что это всё-таки немецкая команда. Орган здесь бесподобен. А партия гитары и бас-гитары только усиливают эффект.
В композиции «Flash» более всего вспыхнула гитара - её партия наиболее запоминающаяся. Хотя ближе к концу немного воспылал и орган.
Очень эффектно начинается «Locomotive»- все инструменты звучат так, чтобы создать ощущение набирающего ход локомотива. А когда он набирает ход, тут уж музыканты перестают себя держать в заданных рамках, хотя в концовке так же создаётся эффект замедляющего ход экспресса и прибытия к нужной станции.
«Hektik» (Суета, спешка, лихорадка) самая взбалмошная и взрывная композиция, которая оправдывает своё название. Отмечу мечущуюся гитару. И, пожалуй, ещё и партию на барабанах.
«La Sieste» после предыдущего трека должна успокоить ситуацию, что в определённой мере и происходит. Самая продолжительная композиция на альбоме. Хотя особо эпических вещей на альбоме нет. Все композиции по хронологии занимают стандартные 4-5 минут. В концовке непременно надо отметить огранное соло. Не совсем подходящая вещь для сиесты, но определенное умиротворение она вызывает.
Очень цельный, ровный альбом, словно вырезанный из одного куска материи, а не сшит из лоскутков, что не всегда характерно для команд из Германии. Очень сильна в композициях джаз-роковая составляющая, но настоящий краут-рок практически отсутствует, что не делает пластинку хуже. В чем-то может уместно сравнение с ранее упомянутой мной группой «Ibliss». Но, вы понимаете насколько это всё условно.
Пластинка в своё время была выпущена только в количестве 1000 экземпляров, и сейчас является предметом охоты коллекционеров. Входит даже в четвёртый том каталога Ганса Покоры/Hans Pokora «4001 Мечта Коллекционера Записей» (4001 Record Collector Dreams).
В 2004 году известный немецкий лейбл, охотник за редкостями Garden Of Delights, переиздал альбом «Frob» на CD-носителе.
Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать:
- Группа «Quatermass» и её космическая программа