Долго не мог решиться написать об этом, слишком больной и личный вопрос. Однако, споры о переезде в деревню разгораются у нас почти каждый вечер.
Недавняя прогулка по полям - лугам подняла настроение и подала сил идти дальше.
Вот так бывает: два деревенских человека, встречаются в городе, начинают рассказывать, как им жилось, и картины вырисовываются диаметрально противоположные. Одного в итоге тянет в город, другого - обратно в деревню. Оба не по наслышке знают, что такое работа на селе, и насколько это непросто. Но загвоздка оказывается, даже не в отношении к труду как таковому.
Все упирается как всегда, в "человеческий фактор".
Я жил в ПГТ в Пермской области (по сути являющимся деревней) почти 12 лет, потом в пригороде Ижевска еще года три. И никакого острого негатива не испытывал. Соседи были всегда дружелюбны, часто заходили в гости друг к другу. В ПГТ были и пьяницы конечно, но эксцессов с соседями я не припомню. Бывало, еще будучи ребенком, прихожу к соседу - дядьке, а он пьяный лежит и бормочет что то невразумительное. Но это все. Когда надо, поможет, на рыбалку со мной сходит. Правда, возможно сыграло в плюс еще то, что бабушка была детским врачом в поликлинике, и ее знали почти все в нашем поселке. И население было русское и по большей части верующее (не сочтите меня нацистом). Поэтому приключений в общем то, не было, разве что зимой дрова что на улице лежали, подворовывали свои же. Но обувь всегда стояла на крыльце. И никому в голову не приходило это стащить.
То, что рассказал о своей жизни в деревне мой знакомый, оппонент по спору, меня если не шокировало, то серьезно озадачило:
Небольшая деревня, человек 600, в Удмуртии, населена 90% коренным населением. Совхоз, пара магазинов школа и медпункт. Деревня расположена на бывшей нитке Сибирского тракта, и лет сто назад была весьма процветающей. Но я не об этом.
Семья у моего собеседника была работящая, но отец сильно пил. Пока трезвый, все хорошо. А пьяный был крайне агрессивный, были несколько попыток убить супругу. Ну чтоб вы понимали :) И были моменты, когда пропивалось все, что накапливалось годами. Семейка держалась исключительно на матери. Она и работала, и в огороде, и живность кормить - доить, и дети. Но это полдела. Детей в округе и школе сильно презирали. Начиная от учителей и до одноклассников. Соседка, будучи то ли ведьмой, то ли язычницей, подбрасывала к их воротам то кукол вуду, то дохлых котят в знак пожелания им "сыграть в ящик" поскорее. Все знали, что семья "сложная", и вместо помощи, старательно втаптывали в грязь. Соседи относились к ним всем примерно так же, хотя те ничего плохого никому не делали, и все эти пьяные выходки как правило оставались "за кадром". Да и кто там "не без греха"?
Спросил, а как вообще к друг другу относятся люди в деревне. Может только к ним так? Нет. Тут как в плохом фильме, каждый друг другу волк. Если есть маломальская возможность кого то "пнуть", пнут с превеликой радостью.
Прошлым летом, была в той деревне история. Мать у моего собеседника держала козу. Привязывала обычно в огороде. А один раз привязала в прогале. И коза поела газон у соседки - язычницы. Та отравила козу.
Долго не верил в то, что степень озверения там бывает, зашкаливает, пока не приехал сам, к моему приятелю за земляникой. Деревня та довольно глухая, и в полях ягод очень много.
По приезду зашел в сельмаг и сразу словил косые недоверчивые взгляды продавщиц - на местного я был не похож, оделся как турист. Продали товар ни проронив ни слова :)
Идя по улице, вижу бабку с козами, поинтересовался на счет покупки молочка, та вообще отказалась разговаривать. Иди говорит на ферму или в магазин... Странные люди.
Ну ладно, сели, поехали за земляникой. Ах, какая там красотища вокруг!
Приехали, начали собирать. Ягод много, поле большое.
Вдруг, метрах в пятидесяти, из травы встали двое и начали орать, дескать убирайтесь, это наше поле, мы первые сюда пришли! Кто вам показал это место? Наша поляна... итд (там были выражения покрепче). Я не выдержал и засмеялся, ну детский сад, ей Богу. Земляники им жалко. Ладно хоть драться не полезли. Проигнорировав их вопли, собираем дальше. В машине спросил у товарища, что это за чудики. Оказалось, соседи через дорогу. Каждый год туда ходят собирать и считают это "своей" поляной. Мда... у нас в поселке по ягоды ходили наоборот все вместе, еще друзей звали.
Тут до меня стало доходить, что за отмосфера тут царит. Атмосфера чего то языческо - первобытного, замешенная на страхе, подозрительности и зависти. Сплетни и наговаривания тут норма. У кого то что то лучше, больше, красивее, значит тут что то не чисто (= значит он вор, она шлюха итд). Ну в общем, понятно. И очень символично посередь деревни стоит огромный разрушеный собор:
Развалины храма как символ разрухи душ человеческих.
Конечно же, за несколько дней пребывания здесь я познакомился и с весьма радушными и отзывчивыми людьми! Только заметил одну особенность, такие люди здесь почему-то держатся особняком. Видимо чтоб не утонуть во всеобщем болоте невежества...
Сейчас думаю, имеет ли подобное поведение людей этнический окрас? То есть характерно ли для определенных этносов? Просто, переехав в Удмуртию, заметил, что люди здесь намного менее приветливы и дружелюбны, чем в Перми и области. Закрытые какие то. Сложнее найти где переночевать в деревнях. Многие чего то боятся.
А соль сей басни такова:
Не место красит человека, а наоборот. Все идет из семьи, из атмосферы, где ты вырос. От этого зависит твой дальнейший путь и отношение к жизни и к понятиям. Ну и деревня деревне рознь. Отсюда и настолько разные понятия о сельской жизни вообще.
А вы как думаете?