Уже давно все обсуждают поправки в закон о полиции. Стражам правопорядка дают новые полномочия. У них появляется право вскрывать машины, оцеплять дома и т.д. Пока мы не видим готового законопроекта, но все о нём уже говорят.
На сайте Российской Газеты вышла публикация данной новости, и в ней говорится, что полиции нужны полномочия, чтобы, например, достать ребёнка из запертой машины. А без данных полномочий полицейский не спас бы ребёнка из машины?
Вообще у нас есть уголовная ответственность за оставление в опасности. Полицейских без дополнительных полномочий может достать ребёнка, если видит, что ему угрожает опасность. Либо у него есть время, чтобы связаться с родителями.
Далее, полномочия связанные с оцепление жилых домов. Вообще не понятно для чего они нужны. Раньше полиция спокойно оцепляла необходимую территорию. Сейчас как-то ещё это нужно прописывать.
Скорее всего эти все полномочия для отвода глаз от действительно серьёзных дополнений. Одним из таких дополнений является, например, иммунитет полицейского. Формулировка данного иммунитета совершенно не понятна и запутана. Я думаю, сами полицейские не смогут чётко её объяснить.
Фактически, сотрудника правопорядка станет сложнее привлечь к ответственности за превышение полномочий. Он применит огнестрельное оружие, если заподозрит, что на него может совершиться нападение. Заподозрит! Это может действовать, наверно, в странах, где полицейские максимально честные. Но у нас - это серьёзный перегиб в балансе прав и обязанностей.