Устоявшиеся выражения, в данном случае, про весну, как "время надежд", имеют всё-таки первоначально живую человеческую основу. Для меня всегда самым любимым временем года была весна, особенно майская пора. Несмотря на практически неизбежное в наших северных краях похолодание, происходящее благодаря сезонным, повторяющимся из года в год событиям ( прохождение ладожского льда по Неве) - именно в мае чувствуется приближение лета. Всё цветёт, распускается, аллергикам непросто, но - "дышать полной грудью" физически, и морально очень хочется.
Но в тоже время, у людей моего поколения, полагаю, канун и начало мая прочно ассоциируется с Чернобыльской катастрофой. Хотя в последнее время эти воспоминания должны были притупится. Но - ясно почему - именно сегодня они неизбежно, с новой, особенной силой, оживают. Очевидно, что не только у автора.
В советские времена на начало мая приходилось время празднования вдохновляющих "на жизнь и на подвиг" знаменательных дат. Конечно, День Победы был более проникновенным, искренним праздником, чем День солидарности трудящихся. Однако, полагаю, несмотря на формализованность, Первомай, если и был "ритуалом", то вполне весёлым и жизнеутверждающим. Даже обязательное участие в "демонстрациях трудящихся" служило, как-никак, их сплочению. Хотя бы в совместных намерениях собраться, отметить ( кто-то "до"), но большинство - "после" шествия в радостных колоннах.
Первомай в политико-идеологическом лексиконе - это дата, обозначающая надежду трудящихся, в расширительном смысле,"всего прогрессивного человечества" на его дальнейшее развитие в сторону совершенствования общества, основанного на принципах социальной справедливости. Сегодня некоторые мудрые люди напоминают нам, что, собственно, и советское государство и общество не были совершенными, много страшного, омерзительного с моральной точки зрения происходило. И что это вообще заложено в природе человека и социума, как суммы людей - добиваться "лучшего места под солнцем", расталкивая остальных всеми доступными способами. Так-то оно так. Не согласиться по поводу порочности человеческой натуры, особенно изначальной ( не генетической, надеюсь) испорченности некоторых её представителей, сложно. Масса высказываний великих, и не очень, умов есть на эту тему. Существует концепция " первородного греха".
Но делать вывод, на основании пессимизма по поводу "плохого народа", тем более, "плохого человечества", о полной тождественности по своей природе советского строя и нынешнего, на мой взгляд, несколько опрометчиво. Не объективно как-то. Векторы развития, заложенные в основание социалистического и капиталистического государства и общества, отличаются коренным образом. К тому же точка зрения, что современная Россия по сути не отличается от СССР порождает своего рода фатализм - мол, нет власти "аще от Бога", "почитай начальника", "воздаяние в жизни вечной". Это - многовековой опыт психологической терапии. Проходили и, видимо, будем проходить. Рациональное зерно, может быть повторяюсь, но по принципиальным соображениям, в таких тезисах присутствует. И свергать и крушить всё "до основания и затем" вкушать плоды решительных действий, особенно коллективных, из благих, конечно, побуждений, не стоит. Опыт есть. Всё равно, верно, вырывается или другими способами проникает наверх, в массе своей, не самая бескорыстная или гуманная часть человечества. А вкушает "по полной", извините, коллективный обыватель, включая тех же трудящихся.
Но, добытые ценой жесточайших открытых социальных конфликтов ( революций) достижения социального характера терять по пути к новому "светлому будущему" не рационально, по крайней мере. Чтоб потом, очень на это надеюсь, легальным политическим путём ( профсоюзы, парламентские партии, выборы, прочие демократические процедуры и институты) десятилетиями по крохам не выскребать их у правящего слоя. Другого конструктивного пути, на мой взгляд, нет. Живописать ужасы альтернативных способов, последствия их применения на живом подопытном общественном организме, я не буду. Про это можно много чего почитать, посмотреть и послушать.
Это - по большей части, теоретические рассуждения "гуманиста" по поводу знаменательной даты. Например, автор говорит: "не нужно терять". Возразить можно вполне основательно: "батенька, да мы уже всё растеряли, аж сколько десятков лет назад". Ну, тогда - смотрите про десятилетия в будущем. На которое, несмотря ни на что, если не рационально, то всё равно желательно, надеяться. С Праздником вас! Товарищи, граждане, господа - выбор - ваше священное право. Серьёзно. Жалко, смайликов нет.
01.04.2020
Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк, комментировать. Здоровья!