Изменить статью 72 (о ведении РФ и субъектов), пункты “д, е, ж”:
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
д) природопользование; сельское хозяйство; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики;
ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;
Пункт «Ж» переписали кардинально. Но меня смущают слова «совместное ведение», т.е. по сути это техническая глава, в которой определяется компетенция – т.е. кто этим будет заниматься. Из этой главы следует, что всем вот этим государство будет заниматься не лично, а совместно с органами субъектов Российской федерации. Т.е. все это нам не обещают – нам говорят, что этим будут заниматься Федерация и субъекты совместно, если это будет. Это с одной стороны, с другой стороны раз «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение» в конституции все-таки прописано, есть шанс, что к ней по этим вопросам можно апеллировать. Так что ставлю плюс. Возможно, эти строки и принесут когда-нибудь пользу российскому народу.
Добавить в статью 72 пункт “ж1”:
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
Я бы очень хотел поставить «плюс», но в данном случае я не вижу конкретики, а лишь воду: «защита семьи, материнства, отцовства и детства» каким образом, какие конкретно обязательства берет на себя государство? «защита института брака как союза мужчины и женщины» - ну, наверное, на основании этой статьи могут запретить гей-парады, а что еще могут сделать? «создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» - прекрасные слова, но вот если мне придется обратиться к этой статье конституции в суде, что можно подтянуть под неё, а что нельзя. Да и воспитывать детей должны родители, а условия создавать государство. Но в том виде, в каком это написано – это чистая «вода», популизм. А его как раз я не люблю. Поэтому «минусую». Хотя очень хочется поставить «плюс»
А вообще, я хотел бы увидеть стандарты, которые государство должно соблюдать. И если по в статье 72 пункт «ж» я могу предположить эти стандарты и поэтому ставлю «плюс», то по пункту «Ж1» таких стандартов предположить не могу.
Добавить в статью 75 (о финансовой системе) следующие пункты:
5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.
Может на основании этой статьи оптимизируют, наконец, пенсионный фонд таким образом, что их расходы и аппетиты сократят, а пенсии за счет этого подниму? Чем шут не чертит? Поставлю «плюс»
Добавить статью 75-1 (об экономическом росте и доверии между народом и государством):
В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.
Ну, я прямо не знаю. Написано очень красиво, но очень неконкретно, с другой стороны. Я бы хотел, чтобы государство «гарантировало» а не создавало мифические «условия». В данном случае я «проминусую», потому что это популизм, как и с детьми. Нет, я не имею ничего против этих слов, но в той формулировке, что есть это просто слова. На этом останавливаюсь, пока. Продолжение в части пятой
Оригинальный текст поправок взят отсюда http://konstitutsiia.ru/polnyj-spisok-popravok-v-konstituciyu-rf-po-statyam