🙂 Всем здравствуйте! Меня зовут Когырева Ирина и сегодня хочу поговорить про ипотеку под 6,5%. Какие подводные камни и вообще стоит ли её оформлять?
🔹 Путин продолжает вводить очередные микро-меры по поддержке бизнеса и простых граждан. На этот раз, он предложил ввести в России льготную ипотеку по ставке 6,5% годовых. В начале этой темы, я коротко расскажу кому и как можно получить ипотечный кредит под льготный процент. Во второй части поста, давайте трезво взвесим, стоит ли увидев такой маленький процент, радоваться и бежать в банк за кредитом на покупку квартиры, в условиях происходящего в стране кризиса.
🔹 Итак, поехали, по поручению президента минфин подготовил постановление о льготной ипотеки. В документе говорится, что льготная программа распространяется на кредиты, которые будут выданы в период с 27 апреля по 11 ноября 2020 года льготная ставка составляет до 6,5% годовых и распространяется на весь срок кредита.
❗️ Однако, для того чтобы получить льготную ипотеку, необходимо выполнить ряд условий.
Впрочем, «Бесплатный сыр, бывает только в мышеловке».
❗️ Итак,
- первоначальный взнос должен быть не менее 20% от цели кредитования, приобретение жилья в новостройке,
- сумма кредита, для жилья в Москве, Петербурге, а также Московской и Ленинградских областях, не должна превышать 8 миллионов рублей,
- в остальных регионах России 3 миллионов рублей.
☝️ Подать такую заявку на получение льготной ипотеки, можно будет до 1 ноября 2020 года. Возможно, этот срок будет продлен в дальнейшем. При этом в правительстве предупредили, что программа действует только для новых кредитов, т.е, рефинансировать полученную ранее ипотеку под льготные условия не получится. Власти пошли на такой шаг, чтобы помочь строительным отраслям и банкам в период спада экономики. Кредитные организации уже принимают заявки от граждан, претендующих на получение льготного кредита. Проценты у кредита такие низкие, потому что разница между рыночной ставкой и 6,5% субсидирует государство. То есть, кредитор останется при своих процентах и разницу ему покроет российский бюджет. Иначе у нас не бывает, кредитная организация никогда не подвинется своей прибылью, что прослеживается и в кредитных каникулах, которые также оказались платными и за которые заемщику, находящейся на этих каникулах, каждый месяц капают проценты.
❗️ То, что помощь нацелена именно на строительные компании, указывает упоминание в постановлении формулировку на покупку нового жилья комфорт-класса. Следовательно, вторичный рынок в этой программе участвовать не будет. Это конечно же странно, на вторичном рынке квартиры стоят дешевле. В период кризиса многие граждане будут покупать, именно дешевое жилье. Впрочем, странного возможно тут ничего и нет, так как государство льготной ипотекой помогает прежде всего застройщикам и банкам.
☝️ Но давайте разберемся, как это скажется на покупателях квартир, то есть нас с вами.
«Не всё так гладко, как кажется!»
☝️ Как я уже говорила в начале, данная услуга распространяется только на квартиры комфорт-класса, то есть на новостройки. И это понятно, почему вся эта идея строится прежде всего на желание государства оказать помощь застройщикам и банкам удержаться на плаву, в нелегкое время пандемии, принудительно-самостоятельной изоляции граждан и последующего экономического кризиса.
❗️ Не надо тешить себя мыслями, что забота идет прежде всего о дольщиках, поэтому давайте теперь трезво взглянем на ипотеку в 2020 году и посмотрим, перекрывает ли заманчивый % по кредиту все остальные риски, связанные с покупкой такой квартиры.
- во-первых, в нашем тяжелом положении и после окончания всей этой истории, финансовое самочувствие большинства Россиян, будет уже далеко не таким, как в прошлом 2019 году, и даже не таким, как в кризисные 2014, 2008 годы. Ощущать мы себя будем, скорее как в 1998 или даже в 1988 годах, будут и проблемы с работой и проблемы с деньгами. Причём у подавляющего большинства населения страны, следовательно, у многих людей не будет денег даже на такую ипотеку. Уже сегодня масса ипотечников схватились за голову, нет денег на очередной платеж, так как нет доходов от предпринимательской деятельности или уволились работы. Через несколько месяцев таких людей станет еще больше.
- следующий момент, не стоит забывать, что ипотечная квартира это всегда риск остаться на улице. Да, возможно сегодня у вас есть работа или маленький бизнес приносит прибыль, у вас есть накопленная сумма на первоначальный взнос, и вас подкупили приятные условия, но прежде чем совершать такой важный шаг, вы должны трезво оценить стабильность своего материального положения, как и материального положения своей семьи в целом. И вы должны точно знать, что в ближайшие годы вы сможете платить по кредиту и у вас не пропадет или не уменьшится доход. Причём надеяться, вам следует исключительно на свои силы и силы членов своей семьи.
От государства помощи ждать не стоит.
🔹 Даже, в такое тяжелое время, как пандемия и принудительная самоизоляция граждан, придуманные государством кредитные каникулы оказались просто "красивыми словами", и мало кому смогли помочь, сохранить свою кредитоспособность.
🔴 Кстати, у меня на канале есть темы, посвященные кредитным каникулам. Посмотрите, как государство "типа" помогает клиентам банков в условиях фактически чрезвычайной ситуации в стране. Поэтому, хоть 6,5% это мало, прежде чем обременять себя ипотечным кредитом, необходимо взвесить свои силы.
😉 Банки будут с огромной радостью раздавать такие кредиты на право и налево, всем желающим. Такие займы кредитные организации дают людям, даже заранее видя, что клиент не стабилен, имеет слабый доход или риски потерять работу. И какая разница банку, что произойдет с таким клиентам? Ведь ипотечный кредит всегда безопасен для банка по причине наличия квартиры, которую банк всегда может забрать и продать у неплатежеспособных клиентов. Причем не имеет никакой роли кем является такой ипотечный должник, будь он инвалидом первой группы, многодетной матерью одиночкой. Всё равно, такой должник, обречен на потерю квартиры и принудительное выселение на улицу вместе с детьми.
📝 Помню своего клиента, который продал свою недорогую квартиру в области, купил в ипотеку квартиру в городе, внес первоначальный взнос от проданной квартиры, с женой ребенком на оставшиеся деньги, снял квартиру на период строительства дома, но дом застройщик строил вместо 6 месяцев, целых два года. Все это время семья жила на съемной квартире, платила за неё и каждый месяц вносила ипотечный платеж. Люди по вине застройщика голодали, но платили ипотеку и аренду жилья, потом правда застройщик был наказан сполна и эти люди взыскали с него через суд неустойку и 50-процентный штраф по закону о защите прав потребителей, компенсировав тем самым свои убытки, но это еще хорошо, что дом был этим застройщиком сдан и застройщик не разорился полностью.
❓ Итак, давайте посмотрим как будет теперь? Ведь, когда государство обратило внимание на ипотечное кредитование, оно решило оказать помощь не только банкам субсидировать часть кредитных процентов за счет бюджета, но помощь государство оказало и строительным компаниям, позволив им завлекать покупателей и освободив их полностью от ответственности перед дольщиками. Да, да в апреле 2020 года правительство защитило застройщиков от дольщиков и оградило строительные компании от претензий людей, которые не получат, купленные в строящихся домах квартиры, в установленный договором срок.
❓ Вы спросите как такое возможно? Разъясняю, 2 апреля 2020 года было принято постановление правительства Российской федерации № 423, в соответствии с которым, в период нарушения сроков передачи квартиры от застройщика к дольщику, не включается период времени с 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. То есть, если дом не будет строиться в этот период времени, никакую неустойку дольщик, потом через суд не получит, так как с застройщика государством теперь снимается ответственность, ведь строительные компании пострадали от самоизоляции, а дольщики потерпят, поживут еще на съемном жилье, в ожидании купленной квартиры.
☝️ Интересно, как правительство таким способом хотела помочь застройщикам? Если теперь ни один здравомыслящей человек, не станет покупать квартиру в строящемся доме, как со сроком сдачи до 1 января 2021 года, мало ли, застройщик теперь расслабиться, а неустойку с него не взыскать, так и со сроком сдачи в 2021 году. Где гарантии, что сроки в постановлении не продлят и застройщик на этом основании не забьет на стройку до 22 года?
🙂 Льготная ипотека, вещь очень хорошая и 6%-ые кредиты на покупку жилья должны были бы облегчить кредитное бремя граждан, вынужденных приобретать квартиры в кредит. Однако, сама по себе льготная ставка по кредиту не способна оживить, уходящий в кризис рынок недвижимости и строительную отрасль. Для того, чтобы люди покупали квартиры, а строительные компании строили дома нужно, чтобы у людей была работа и были доходы, при тех мерах экономической поддержки граждан, которые мы наблюдаем сейчас, а точнее практически при полном их отсутствии. В 2020 году Россиянам будет не до ипотечных кредитов, так как на первый план выйдут вопросы работы и пропитания, если конечно государство не одумается и не начнёт оказывать реальную помощь своим гражданам в виде персональной материальной помощи каждой семье, кредитных каникул не для избранных и финансовой помощи малому бизнесу.
😉 Если Вам не трудно, то подписывайтесь на мой канал и задавайте свои вопросы в комментариях!
👍🏻 Будьте всегда в курсе, последних событий и изменений в нашем нестабильном законодательстве!