Распространение коронавируса повлияло на многие аспекты нашей жизни в том числе и на образование. А как же конкретно повлиял этот вирус на образование; на студентов, на школьников?
Для такой громоздкой и неповоротливой системы как образование: коронавирус поменял уклад жизни. Школьники и студенты перешли на дистанционное обучение и как им теперь живётся? Неужели занятия из дому настолько ужасны и непривычны? На самом деле-нет. Занятия из дома-далеко не худший вариант обучения. Причём многим это в радость, а кому-то дистанционное обучение кажется удобным и не менее познавательным чем в образовательных учреждениях.
Я студент лучшего вуза Новосибирска «НГУЭУ», в качестве примера хотел бы привести себя и свою группу. Изначально, когда я услышал о переходе на дистанционное обучение, я сказал: «А что, неплохо!». Итак, после закрытия вуза на карантин, на следующий день у нас началось дистанционное обучение. И знаете: оно мне пришлось по нраву, и я бы даже сказал, что оно ничуть не хуже обыденного для нас формата обучения, когда мы сидим за партами и слушаем преподавателя. Многие из моей группы признались, что в таком формате есть возможность пересмотреть видео или текст лекции еще раз и без исключения задать вопрос преподавателю. Такой формат обучения подходит людям независимо от их способа восприятия информации: будь ты аудиал или визуал.
Другая ситуация происходит с моим младшим братом, который учится в 4 классе: он получает задания через электронный журнал, а также через другие образовательные сайты, к которым имеет доступ его школа. Вот тут то всё не так гладко. Я бы сказал, что это относится только к начальным и средним классам школы. так как дети не совсем понимают темы, которые даются им на этом этапе обучения и лучше бы чтобы учителя объясняли им вживую, чем через компьютер, к тому же многие вопросы остаются для детей непонятными, учителя отправляют много неясных и сложных для детей заданий. Как такового общения ученика с учителем не происходит и детям приходится учить тему либо с родителями, либо искать информацию через интернет, но ставится под сомнение тот вопрос, а могут ли дети найти качественную и полезную для них информацию. Если дети не понимают, как делить в столбик даже с помощью объяснений в интернете, то им явно нужна помощь учителя. Я считаю, что дистанционные занятия для школьников должны быть подкорректированы: связью учителя с учеником, домашними заданиями с ссылками на темы, которая проходится на данный момент.
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что дистанционная система обучения не так уж и плоха, хоть и имеет свои недочёты, но при добросовестном регулировании этого процесса можно добиться высоких результатов и перейти в дальнейшем на частичное дистанционное обучение. И кстати мой брат, который действительно испытывал трудности в первые дни сейчас стал гораздо самостоятельнее и потихоньку справляется со всеми заданиями.
Вот уже прошел месяц дистанционного обучения, а образование, несмотря на серьезные разногласия, продолжает жить и развиваться. У меня все хорошо, давайте не паниковать, сидеть дома и верить в лучшее.