Найти тему
LUBAVA

Что дает нам работа?

Как заработать деньги, чтобы это не стало нашей мукой? Если мы не будем участвовать в работе без остатка, у нас есть шанс сохранить ее? Ответы ищет психотерапевт.

Адам и Ева работали? Или, может быть, из-за их жажды яблок нам теперь придется потрудиться? Зачем нам вообще работать?
С точки зрения физики ответ прост-работа-это любое действие, которое связано с необходимостью расходовать энергию. Для физики же вся вселенная стоит работой-ведь по этому определению они работают: солнце, растения, ветер. Также можно с уверенностью сказать, что любые проявления жизни-это работа. Возвращаясь к Адаму и Еве, их существование в физическом смысле было работой, но все, что им было нужно для существования, обеспечивала им райская природа. Наверное, поэтому они бездельничали.  Является ли труд определителем нашего достоинства, как проповедует христианство, свидетельством зрелости, как писал Зигмунд Фрейд, или это просто естественная потребность человека?
Работа человека в какой-то момент истории как бы сошла на нет. Особенно досталось тем, кто, двигаясь на север, оказался в сложном умеренном климате, то есть болезненно столкнулся с зимой. Тогда пришлось строить теплые укрытия, хранить продовольствие и т.д. И это было настоящее изгнание из рая. Здесь можно провести параллель с райским мифом-с этого момента начались все беды человечества. Одним из таких несчастий, несомненно, является работа.

Для всех она-несчастье?
Кочевники после огромных, богатейших в пищу скатами земли не придется ничего собирать, носить с собой, хранить на запас, а это значит, что тогда еще не было в людях никакой необходимости обогащения. В то же время не существовало поля для жадности, конкуренции. Но рай закончился. И, таким образом, труд – то есть, больший, чем тот, который необходим кочевникам, чтобы обеспечить себе и семье выживание, – стал необходимостью. Ее даже возвели в ранг долга и добродетели. Не так ли это выглядит и по сей день в нашей стране?

Поэтому мы работаем, когда производим больше, чем нам нужно, чтобы платить налоги! Порядок. Несчастье кроется в другом: в том, что, вопреки обещаниям, мы работаем не меньше. Наоборот. Мы должны работать все больше и больше, даже когда у нас нет желания соревноваться.
Это правда, что обычный человек, который не хочет принимать участие в сумасшедшей конкуренции, и не имеет потребительских амбиций, но хочет остаться на том же уровне жизни. Почему в течение многих лет, он должен проводить на работе все больше и больше времени? Потому что цены и стоимость уровня жизни, который считается достойным, продолжают расти, что делает, несмотря на номинальный рост доходов, мы реально зарабатываем столько же или меньше. В результате мы работаем все больше и больше и зарабатываем все больше и больше, но только для того, чтобы... тратить больше. Выглядит так, что экономическая система перестает служить людям и что это, скорее, люди служат системе и дальнейшее разбогатеть тех, которые располагают капиталом, то есть тот 1% обладающего 80 процентами. Того, что можно пересчитать в деньги на этой планете.

Экономическая система служит немногим или даже самой себе?
Работа постепенно перестает быть тем местом, где мы зарабатываем достойную жизнь и где мы можем реализовать свои важные человеческие потребности, например, необходимость автономии, самореализации. Он перестает быть чем-то, что может дать смысл. Сегодня эта система реализует свои потребности через нашу работу и деньги, которые мы заработаем. Система питается только прибылью. А так как прибыль продолжает расти, так ей постоянно нужно больше. Это означает, что ему также нужно все больше и больше зависимых от потребления людей, готовых зарабатывать себе на жизнь, чтобы купить себе еще одну вещь, придающую кажущийся смысл работы и жизни.

Как не превратиться в такого человека?
Форма защиты может представлять собой развитие страсти. Это может быть участие в общественных делах или поиск времени для духовного развития. Главное — не подметать под ковер то, что нам действительно нужно, то есть не откладывать на потом жизнь в соответствии с ценностями. Система, конечно, не будет нам в этом помогать, наоборот-она скорее способствует этим Анти человеческим идеям. Более того, система стремится заменить работу людей работой роботов.

Является ли сегодня необходимость, о которой вы упомянули, столь же важной для нас, как и размер заработной платы?
Вы можете чувствовать себя полезным, зарабатывая минимальные деньги и платя минимальные налоги. Способствует ли наша работа созданию чего-то полезного, или, чтобы заработать деньги, или просто для того, чтобы подтолкнуть людей к чему-то, что им вредит. Тогда можно много зарабатывать, занимать высокое социальное положение, но не иметь чувства смысла, быть полезным и еще страдать от беспокойной совести.

Некоторые пытаются заглушить их...
Да, но это не стоит того. Совесть-это основа системы ценностей, которая есть у большинства из нас, и наша работа не должна вступать с ней в конфликт. То, что мы делаем, не может спорить с тем, что мы считаем хорошим, потому что плохо заканчивается. Например, когда мы работаем в компании, которая производит то, что вредит или угрожает людям, когда производит, что служит насилию, агрессии, разрушению жизни, совесть не дает нам покоя. Мы, вероятно, заплатим за это психическим здоровьем, и если мы сможем как-то заглушить эмоции, то вероятно, начнет болеть наше тело...

Можно услышать, что в целом жадность — это не очень плохо...
Несомненно, этот тезис служит системе, но для человека определенно лучше, когда деньги, как и престиж и статус, становятся побочным эффектом хорошей и значимой работы. Так что можно, например, быть хирургом и делать такие фантастические новые операции, что весть разнесется по всему миру и наш престиж вырастет, хотя нам было все равно. В результате начнут поступать различные прибыльные предложения и значительно увеличатся наши доходы. Но все же основным источником удовлетворения для нас будет то, что мы спасаем жизни людей.

Доброе утро всем читателям! И с майскими праздниками! Лайк!