Сегодня, 1 мая мы могли бы поздравить Народного артиста России певца Сергея Захарова с 70-летием, но это невозможно – сердце Сергея Георгиевича отказало больше года назад. Но мы хорошо помним, что Сергей Захаров был хорошо известен публике и любим ею. А его баритон вызывал у разных поколений непреходящее чувство романтизации бытия. История же самого Захарова не столь романтична. Ему довелось появиться на свет в семье военного, а это означало сплошные переезды. В Байконуре Сергей окончил школу и поступил в радиотехнический техникум и, кстати, до сих пор гордится своими техническими навыками. Петь он начал в армии, откуда досрочно был отправлен в Москву учиться. Ещё будучи студентом, он гастролировал с оркестром Утесова, но перспективы там были сомнительные, и вокалист перевелся в ленинградский мюзик-холл.
Красивый тембр голоса, яркая внешность – все это привело к стремительному взлету певца. Весной 1974 г. Сергей Захаров был удостоен I-й премии на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Осенью 1974 г. последовал конкурс в Дрездене, за ним Сопот, "Братиславская лира", конкурс в городе Зелена Гура в 1976 г. - и везде первый. Однако через некоторое время Захаров оказался замешанным в скандал, итогом которого стало заключение артиста под стражу. Возвращение на главные сцены страны было связано со сменой руководства Ленинграда. Но и вернулся на сцену другой Захаров. Его репертуар теперь формировался тщательно отобранными песнями, романсами, классикой. Певец побывал с гастролями в 41 стране мира, часто выступал в России.
Это ежедневный выпуск "Музыкального повода". Подписывайтесь и вы не пропустите информации о музыкальных датах и событиях. Попса голимая в их число не входит, это в другом месте. Да, и ваши лайки тоже не помешают проекту. Спасибо