Федрезерв экстренно закачал в финансовую систему США 128 миллиардов долларов.А всё из-за неожиданного кризиса ликвидности: заявки банков на кредиты ФРС резко возросли.Пока власть пытается спасти страну,кредиторы избавляются от гос долга США. Россия опять сократила вложения в трежерис — в настоящий момент до 8,5 миллиарда долларов. Повлекут ли потрясения на американском финансовом рынке новый глобальный кризис.
Хаос без видимых причин
В понедельник, 16 сентября, заявки банков на краткосрочные кредиты неожиданно выросли почти в два раза — с 27 миллиардов в пятницу до 53,2 миллиарда. Это привело к росту кредитных ставок с 2,29% до 4,75%.За следующие сутки банки подали заявок на 80,05 миллиарда долларов. В из-за чего ставка перевалила более чем за 10%. При этом, поскольку лимит краткосрочного кредитования ФРС ограничен 75 миллиардами, заявки на пять миллиардов остались неудовлетворенными.
Вывеска агенства недвижимости перед домом в Чикаго
15 августа 2019, 08:00
Ипотечный долг США побил рекорд 2008 года.Еще одно ключевое событие, ставка по федеральным фондам (по которой банки предоставляют в краткосрочный кредит избыточные резервы другим банкам), впервые перешла установленный Федрезервом целевой диапазон в 2,3% и достигла отметки в 2,35%.Так дорого доллары на межбанковском рынке не стоили ни в разгар кризиса 2008 года, ни при схлопывании "пузыря доткомов" в 2002-м,никогда.Чтобы спасти финансовый рынок от финального паралича, Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил выкуп у банков ценных бумаг на 53 миллиарда долларов. В четверг поступила еще одна волна "количественного смягчения" — на 75 миллиардов.Если и после данной ситуации кредитные ставки не вернутся в норму, у ФРС останется последний вариант — запуск широкомасштабной программы,похожей на ту , что реализовали в условиях глобального кризиса 2008 года.Доллары
16 сентября 2019, 08:00
"Долговое цунами": компании США занимают деньги рекордными количествами.Между тем в среду ФРС снизила ставку на одну четвёртую второй раз за год, однако ожидаемые инвесторами заявления об изменении политики от регулятора не прозвучали. Глава Федрезерва лишь отметил, что "вполне возможно, нам придется возобновить органический рост баланса раньше, чем ожидалось".Нет дыма без огня.Самое тревожное — ни ФРС и даже ни независимые аналитики не могут понять причины неожиданно наставшего кризиса. "Если образовался устойчивый дефицит ликвидности, значит, ФРС потеряла контроль над рынком" — утверждают в Bank of Americа. То есть — финансовый крах может наступить совсем скоро.На самом деле тревожные звонки начали звучали уже давно. Особенно, участники финансового рынка указывали на то, что банковские резервы в США неумолимо падают с 2014 года.В такой ситуации возникает все больше сомнений в способности ФРС держать под контролем экономическую экспансию путём денежно-кредитной политики — понижения ставок для поддержания экономики и их повышения, чтобы спастись от рыночного перегрева.
Доллары США
25 июня 2019, 08:00
Америка готовит доллар к девальвации.Эксперты напоминают: именно рынок краткосрочной ликвидности сыграл ключевую роль в последнем кризисе. Инвесторы усомнились в достоверности ценных бумаг, которые им предлагали в кредит. С краха системы краткосрочного кредитования все и началось. Видя постоянно нарастающие убытки от этих документов, инвесторы потеряли доверие к крупным банкам.В среду опубликованы результаты опроса финансовых директоров крупнейших американских компаний, проведенного Университетом Дьюка. 53% респондентов ожидают экономического кризиса в стране еще до выборов президента в 2020 году.Триллионный дефицит.У участников рынка есть пару версий того, почему наличные деньги для краткосрочного финансирования неожиданно закончились. В особенности, говорят о том, что дефицит возник из-за того,что предприятия заплатили квартальные налоги, а казначейство продало новые облигации на достаточно большую сумму.
Пожилая женщина с флажком США
Социалку — под нож: США покроют государственный долг за счет пенсионеров.Нестабильность усугубил и рост разрыва между расходами и доходами федерального бюджета. Дефицит в этом году перещёл границу в триллион долларов — впервые за семь лет.Бюджетный дефицит покрывается в основном реализацией государственных облигаций. Но тех,кто готов кредитовать американскую экономику становится все меньше и меньше. По официальным данным, государственный долг США составляет что-то около 22,5 триллиона долларов (106% ВВП). Сомневаясь в платежеспособности Вашингтона, одни из самых крупнейших кредиторов постепенно сбрасывают "самые надежные и ликвидные инструменты в мире" — казначейские облигации.
Долговая яма
Масла в огонь добавило свежее исследование американской инвестиционной компании AllianceBerstein. Опираясь на собственные методы, финансисты Alliance, под её управлением активы на 586 миллиардов долларов, подсчитали, что реальный государственный долг США может достигать 1832% от общего объема экономики.
Прохожие на улице Уолл-Стрит в Нью-Йорке, США
11 сентября 2019, 08:00
Реальный долг США в 18 раз больше, чем было по мнению большинства.Это и облигации, и финансовый долг, и соцпрограммные обязательства. Такие мрачные оценки еще больше подкашивают доверие инвесторов к трежерис и явно указывают на то, что дефолт по бумагам американского правительства и последующее обрушение мировых финансовых рынков вполне возможны.Это будет по настоящему катострофично, ведь у крупнейших кредиторов американских долгов — на сотни миллиардов долларов. У Японии таких бумаг на 1,131 триллиона, у Китая — на 1,1 триллиона, Великобритании — 334,7 миллиарда. В 2010 году и у России трежерис было на 170 миллиардов.Из-за санкционного давления Вашингтона, Москва с 2014 года постепенно выводила средства из американских активов. А весной 2018-го, после ещё одной волны санкций,Российский Банк провел масштабную распродажу, сократив свой портфель трежерис сразу вдвое — до 48,724 миллиарда долларов с 96,05 миллиарда. Теперь же не осталось почти ничего. Согласно свежим данным Минфина США, с весны прошлого года вложения Москвы в трежерис обрушились более чем в 11 раз. На июль 2019-го это какие-то 8,5 миллиарда долларов.