Хутор Скельновский стал известен за пределами Ростовской области в 2010 году после находки в его окрестностях рисунков древних людей. До этого в научном мире всякие разговоры о существовании подобных памятников в наших степях вызывали в лучшем случае снисходительную усмешку.
Тем не менее, рисунки на камнях, то есть петроглифы, были обнаружены в окрестностях небольшого хутора Верхнедонского района Ростовской области, зафиксированы и даже датированы. Нашли петроглифы сотрудники Казанского музея братья Абакумовы, а археологические исследования были проведены НП «Южархеология». По результатами проведённых раскопок памятник был датирован ранним бронзовым веком, приблизительно концом IV тысячелетия до нашей эры.
Но сегодня речь пойдёт не об этой уникальной находке, а об окружающей её природе. Название хутора «Скельновский» произошло от украинского «скеля» — скала, потому что в окрестностях хутора склоны балки и вершины холмов–останцов покрыты внушительными каменными глыбами сливных кварцитов.
Ещё раз напомню своим читателям: эти камни образовались из прибрежных морских песков около 40-45 миллионов лет назад. Ни к метеоритам, ни к ледникам они отношения не имеют. Вначале это были каменные массивы линзообразной формы внутри песков. Оказавшись на дневной поверхности, они растрескались, расползлись по склонам под действием силы тяжести, а процессы выветривания придали им подчас причудливые формы.
В начале мая окружающие хутор ландшафты выглядят особенно ярко в сочетании с сочной зеленью, серо-голубыми каменными глыбами и оранжевыми песками, проглядывающими в проплешинах небольших карьеров.
Но ещё интереснее бродить среди каменных россыпей, здесь на каждом шагу возникают интересные и необычные ракурсы. Да и сами камни при детальном рассмотрении удивляют своими формами, узорами лишайников на поверхности, различными отверстиями и наростами. Под ногами мягко пружинят мхи и дёрн, покрывающие песок,
Особая тема — растения, облюбовавшие расщелины, дырки ризоконкреций и другие углубления в камне. Выглядят они подчас символично...
Интересно, что грот с петроглифами находится как бы на отшибе, в довольно уединённом месте почти у подножия холма. В его культовом предназначении сомневаться не приходится. Однако, многие исследователи уверены, что такие места должны располагаться в самых высоких точках местности, поближе к небесам. Увы, сегодня невозможно понять мотивы древних людей по скудным материальным следам прошлого, дошедшим до наших дней!
Сами петроглифы в гроте впечатляют не только размером композиции (5,4х2,8 м), но и количеством труда, затраченного на её создание. Древние люди протачивали эти линии с помощью примитивных инструментов, представляющих собой острые осколки того же кварцита и обнаруженные во время раскопок у грота. По-видимому, работа шла несколько месяцев. Этот факт подтверждают и проведённые на месте эксперименты.
О самих скельновских петроглифах я расскажу в будущих статьях, а сейчас мы вернёмся к окружающей эту находку природе. Недалеко от грота недавно было обнаружено редчайшее для нашего края растение — папоротник костенец северный. Выглядит он довольно необычно для папоротника, и является реликтовым растением на территории нашего края. Занесён в Красную Книгу Ростовской области.
С вершины холма открывается вид на окрестности хутора Скельновский. Когда-то здесь было больше сотни дворов, сегодня же остались отдельные островки жизни, разбросанные на довольно большой площади, и несколько фермерских хозяйств. Часть хутора, некогда располагавшаяся вблизи каменных россыпей, бесследно исчезла, здесь можно увидеть лишь хуторской погост.
По дну балки протекает ручей, прячущийся среди тростников. В районе хутора его подпитывают несколько родников, находящихся вблизи каменных выходов. На ручье хозяйничают бобры, у которых с местными жителями отношения не сложились — запруды на ручье приводят к подтоплению огородов.
В начале мае здесь зацветает сибирёк, или карагана кустарниковая. По моему мнению, цветение сибирька — это такое же волшебство, что и цветение тюльпанов в заповедных степях на берегах Маныча. Но лучше Шолохова об этом не скажешь:
Ранним утром, когда цветущие сибирьки рассыпают у плетней медвяный и приторный запах, когда пчелы нетрезво качаются на их желтых цветках, а утро, сполоснутое росою, звенит прозрачной тишиной...
М.А. Шолохов, Алёшкино сердце
Наше майское путешествие не закончено, и его продолжение будет в следующих публикациях.
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!