Пандемия коронавируса охватившая большинство стран мира, наводит страх на многих людей. Количество зараженных перевалило за отметку в 2.4 миллиона человек по всему миру и статистика продолжает расти. Больше всех пострадали страны Европейского союза и Соединенные Штаты Америки. Только в одних Штатах наблюдается больше 600 тысяч зараженных, умерло примерно 20 тысяч человек. Российская Федерация не является исключением, ежедневно фиксируется до 6 тысяч случаев заражение, а число зафиксированных смертей приблизилось к отметке в 500 человек.
Однако россияне не унывают и всем своим видом показывают, что коронавирус не самая страшная напасть. Стоит отметить, что граждане РФ меньше всех на планете испытывают страх перед пандемией. Психологи рассказали, почему так происходит.
По мнению авторитетного психолога Михаила Хорса – жители Российской Федерации постоянно сталкиваются с различными трудностями и проблемами на уровне государства, они успели выработать определенный иммунитет к подобным угрозам. Россияне считают, что вирус не самое страшное, что может случиться в стране. Например, кризис 90-х годов помнят многие, тогда большинство людей потеряли не только деньги, но и работу, имущество и многое другое.
Конец 80-х и начало 90-х попросту закалил большинство граждан России, они привыкли жить в нищете и выживать за счет земли и других средств, поэтому не сильно беспокоятся по поводу пандемии вируса. За последние 30 лет в России произошло много негативных событий, которые напрямую влияли на жизнь людей. Также не стоит забывать экономический кризис 2008-2009 годов, когда курс рубля подскочил в два раза, тогда многие люди потеряли сбережения, работу и вынуждены были выкарабкиваться из плачевной ситуации.
Стоит отметить, что сейчас больше всего боится новой болезни молодое поколение. Дети миллениума не столкнулись с бедами выходцев из 90-х, поэтому они опасаются, что пандемия коснется именно их. Однако молодые люди способны переводить любые трагедии в шутку, что положительно сказывается на общем фоне страха. Также не стоит забывать, что многие родители стараются ограничивать детей от информации СМИ, хотя это сейчас трудно сделать в век интернета и компьютерных технологий.
По итогу получается, что россияне меньше всего опасаются развития пандемии и больше боятся наступления экономического кризиса и подобия 90-х годов, когда можно было за один день потерять работу, деньги и даже жизнь.
Эксперты же рекомендуют больше находиться дома и меньше смотреть СМИ, где активно продвигается тема пандемии в мире.