Нередко во время дистанционных уроков учителя сталкиваются с тем, что во время уроков дети (особенно старшеклассники) делают то, что им вздумается.
"Раньше, на обычных уроках, такого не было!" — говорят учителя и проклинают всеми проклятьями это дистанционное обучение. Но это не совсем правильная позиция. "Приколы" детей во время уроков были всегда — вспомнить хотя бы кнопки на стуле учителей (в какие-то там стародавние времена).
Но теперь у учителя нет вообще никаких рычагов давления на ребёнка, и это несколько усложняет ситуацию взаимодействия. Если раньше учитель мог строго посмотреть, посадить за заднюю парту, отдельно от всех, отвести к директору, позвонить родителям, то сейчас такие "штуки" не прокатят. Раньше даже пространство класса работало на учителя.
Потому что у доски "самый главный управляющий" — учитель, нависающий над всеми, а потом уже все остальные ученики там, внизу. И чем ближе к учителю — тем обычно "почётнее" место, тем обычно лучше учится ученик. А теперь вдруг все оказались на равных позициях.
Даже так — учитель вдруг оказался "ниже", чем ученик. Не все, конечно. Но очень часто ученики разбираются в компьютере больше, чем учителя, и могут "поучить его жизни". Кто-то назовёт это вседозволенностью, а я скажу, что самое время вспомнить истинное предназначение учителя — направлять.
Потому что учитель — это жизненный опыт и это знания. Но если ученик может найти эти знания за 5 секунд в "википедии" — какую ценность для него представляет учитель? Следовательно, никакой.
Я считаю, что нужно бороться с корнем проблемы — стать для учеников интересным проводником в мир знаний, которые можно применять. Ведь, посмотрите — все онлайн-курсы направлены на получение практических навыков, овладение профессией или каким-то определённым навыком.
Поэтому, почему бы учителю не показать, зачем в жизни нужна физика, история, биология? Это же так важно и интересно, это творчество! И ученики обязательно полюбят ваши уроки. Им нужно только немного вашего жизненного опыта. С ним придёт и уважение.