Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Мир. Труд. Май (моё отношение)!

Сегодня 1 мая-день солидарности трудящихся во всем мире. Смысл праздника мне был понятен, но любви к нему никогда не испытывала.

Первый опыт празднования первомая состоялся в детстве. В то время я жила в СССР, в состав которых входило 15 союзных республик. В садике к этому празднику готовили утренник. Нас одевали в национальные костюмы республик, мы читали стихи о весне и труде, да пели песни. К слову сказать, с родителей покупать костюмы не требовали. Всё было в садиках. Я представляла Латвию, моя подруга Ольга-Украину. У мамы должны сохраниться фотографии тех событий. В столь юном возрасте, благодаря этому празднику, мы знали всех сестер-республик.

Мои родители работали на большом заводе и так как оставлять нас с сестрой было не с кем, то мы тоже становились частью большого коллектива и участвовали в демонстрации. Это единственный период времени когда мне это очень нравилось. Обязательным атрибутом праздничного шествия были транспаранты, которые возили на машинах, на велосипедных колесах и носили на руках. Самым радостным моментом было кататься на них или на папиных плечах. Мы росли неискушенными детьми и радость доставляли такие мелочи. В каждом коллективе обязательно был работник с гармонью или аккордеоном. Его присутствие поддерживало душевный настрой и на время шествия способствовало хоровому исполнению народных песен. Детей баловали и угощали различными вкусностями, поэтому данное мероприятие вызывало только положительные эмоции.

Фото из открытого доступа в интернете.
Фото из открытого доступа в интернете.

Позже, в молодые годы, я работала в Центральном Универмаге (Пассаж). Это было крупное предприятие с большим коллективом и соответственно с должно быть представлено солидной колонной трудящихся. Руководство всегда говорило так: "Демонстрация-дело добровольное, но быть там нужно обязательно". Наш магазин находился на площади 1905 года, где устанавливали трибуны, с которых махали руками партийные работники и прочие управленцы высокого ранга. Так вот, чтобы нашей колонне попасть на площадь нужно было 2 минуты. Но как часто бывает в нашей стране, мы не искали легких путей. Нас отправляли в обход через весь центр и когда мы проходили площадь, то нужно было еще пройти пол километра, чтобы можно было свернуть с марша. Таким образом нас прогоняли на приличное расстояние.

Фото взято из открытого доступа в интернете.
Фото взято из открытого доступа в интернете.

Я быстро смекнула, что главное начать шествие со всем коллективом, а потом раствориться в толпе и благополучно свалить. В те времена сотовых телефонов не было, поэтому найти меня было не возможно. Но для того чтобы побег можно было осуществить, нужно было умудриться пойти маршем не отягощенной флагом, транспарантом и прочими атрибутами. По мере моего взросления, а пришла туда я работать 17 летним подростком, у меня стало это неплохо получаться. Старшие коллеги готовились к этому мероприятию обстоятельно. Согревательные напитки разливались во фляжки, термоса, бутылки из-под лимонада. Прием алкоголя в открытом виде был запрещен и поэтому его распитие тщательно вуалировалось. Мне это было не интересно. В возрасте 17-18 лет меня ждали более важные дела. Но этот священный долг меня бесил. С того времени не люблю первомай и воспринимаю его как возможность отдохнуть от работы.

Вот и сегодня я позволила себе выспаться, сходить на прогулку в лес с собакобандой. Погода никак не может настроиться на тепло. Сильный ветер дал надежду развеять ненастье и подарить теплые дни. На прогулке птицы щебетали на все лады. Девочки нашли белку и добросовестно её облаяли. Природа начинает просыпаться.

Фото с прогулки.
Фото с прогулки.

На прогретых солнцем полянках красуется мать и мачеха и медуница.

Фото с прогулки.
Фото с прогулки.

Завтра меня ждут трудовые будни. Небо прочищается и надеюсь на теплый майский денек. Планирую завтрашний день провести провести в саду. Работа там всегда найдется. Другими словами, праздник труда встречу трудовыми подвигами.