В гостях увидел на дверных ручках в межкомнатные двери мягкие накладки, сначала даже не понял зачем это. «Он же у нас активный, всё носится, бесится вдруг врежется в ручку с разбега» - ответили мне.
Когда я рос всё было проще – врезался физиономией во что-то и сразу понял, что оказывается нужно смотреть куда бежишь, упал и разбил нос, и теперь уже запомнил, что нужно смотреть под ноги. И в самом деле, ну кто в детстве не падал с велика, не врезался куда-то и не разбивал нос, а синяки на ногах – это и вовсе неотъемлемый спутник активного детства. Так и росли. И поили нас в детстве не магазинной особо чистой водой, а обычной из-под крана, которую прокипятили и дали отстояться.
Сейчас же происходит какое-то нездоровое ограждение детей от всего. Эмпирическая составляющая в познании мира полностью вымарывается: от всего оградить, от всего защитить – мягкие накладки, мягкие стены, вода специальная (кстати наценка в сравнении с той что из крана в 2 000 раз, если исходить из стоимости кубометра – вас так ещё никогда не обманывали), детские площадки красивые, но скучные.
В моём детстве были преимущественно ржавые, советские площадки с высоченными качелями, высокими лестницами, радугами и прочими лазилками. Было весело, интересно и порой страшно. Сейчас такие площадки в основном демонтированы и на их месте современные, действительно очень яркие и красивые, но совершенно скучные. Лесенки по полтора метра в высоту, метровые горки и качели на цепях – хорошо раскачаться на которых невозможно – цепи будут гасить всю кинетическую энергию, и ты так и будешь болтаться как нечто в проруби, но не раскачаешься. Скука.
Понятно, что это мера безопасности, чтобы никто не травмировался если вдруг упадёт. Но и на моей памяти на старых советских площадках никто сильно не травмировался, максим ободранные коленки, хотя истории про то как «какой-то пацан» получил качелей по голове ходили в каждом дворе. Вот только никто его лично не знал.
А ещё в пятом классе вместо уроков труда нас водили раскидывать снег за школой, пока директор искал дворника. Уроки труда были сдвоенные и первый урок мы раскидываем, второй в куче снега устраиваем сражения, и наспех строим крепости и норы. Родители знали про это и относились совершенно ровно, нам так и вовсе нравилось. Пусть и уставали немного, зато на свежем воздухе и можно подурачиться. Представляете какой сегодня бы подняли вой мамашки из вацапа, если бы какая-то школа стала так "чудовищно" эксплуатировать детей, наверное, даже бы на городском сайте написали. А что здесь такого? Или этим лишь бы поорать?
Странные ныне стандарты воспитания, да и родители бывают странные.