В мае 1973 года мне, лейтенанту ВОСО, предстояло исполнять обязанности военного коменданта станции. За спиной пять лет учёбы в УЭМИИТе, диплом об окончании института с квалификацией «инженер по эксплуатации железных дорог», обучение на военной кафедре по специальности «военные сообщения». За два года службы в должности помощника военного коменданта станции, я многому научился, успешно сдавал инспекторские проверки, написал рапорт, с просьбой, о зачислении в кадры, чтобы продолжить службу в органах ВОСО. Мой рапорт поддержал мой непосредственный начальник, военный комендант, поддержал начальник Управления ВОСО на железной дороге, начальник Службы ВОСО военного округа. Министерство обороны рапорт не удовлетворило, с резолюцией: «Училище ВОСО выпускает достаточное количество офицеров по специальности «Военные сообщения», дефицита кадров нет».
На самом деле, вакансии в комендатурах были, офицеры, призванные годом раньше, без проблем, были зачислены в кадры, и даже, звания старших лейтенантов получили до истечения двухгодичного срока. Служить мне осталось до конца июня, потом дембель. Но моя военная судьба приготовила испытание, что надо!
Я прибыл на станцию, комендатуры на станции не было, комендант, в единственном лице, нужен был на время призыва, в четырёх километрах от станции находился областной сборный пункт. В течение месяца, предстояло отправить со станции восемь эшелонов с призывниками и несколько десятков команд пассажирскими поездами. Я, по прибытию на станцию, представился начальнику станции, технологию работы с эшелонами и командами, я уже изучил из продолжительного инструктажа у Военного коменданта участка и рекомендаций, полученных у коллеги, который уже имел опыт отправки эшелонов в предыдущий призыв.
Я прошёл по станции, познакомился со всеми работниками станции, с которыми предстояло взаимодействовать: с дежурным по станции, маневровым диспетчером, дежурным по вокзалу, работниками вагонного депо. После этого, я отправился на областной сборный пункт, доложил начальнику сборного пункта о прибытии, познакомился с начальником отдела комплектования, заместителем начальника сборного пункта по тылу. На сборном пункте мне выделили место в общежитии.
Состав из пятнадцати пассажирских вагонов, под первый эшелон, несколько дней простоял на соседней станции. На нашу станцию состав завели за три часа до отправления. Я, с начальником эшелона и врачом эшелона, прошёл весь состав, проверяя готовность к перевозке. Стекла были целы, кипятильники работали, матрасы были в нужном количестве. Бригадир поездной бригады обратился с просьбой, заправить вагоны водой, состав долго стоял, и часть воды проводники использовали, нужна дозаправка. Я уже изучил возможности станции, и знал, что одновременно заправить водой весь состав на станции нет возможности. Есть специальный путь, где имеются заправочные колонки, но он вмещает только половину состава. Я принял решение дозаправить половину состава, договорился с маневровым диспетчером, чтобы выполнить необходимые перестановки маневровым локомотивом, но, он меня предупредил, что время на заправку очень ограничено. На станцию скоро будет прибывать пассажирский поезд, и в это время, маневровые передвижения с нашими вагонами невозможны, из-за враждебности маршрутов.
Я следил за ходом заправки, и через пятнадцать минут, распорядился заправку вагонов прекратить. Пора было начинать маневровые передвижения. Начальник эшелона, возможно, по просьбе проводников вагонов, не зная тонкостей эксплуатационной работы станции, попросил работников вагонного депо, продолжить заправку. Когда я обнаружил, что моё распоряжение, о прекращении заправки и перестановке вагонов не выполнено, на станцию уже прибывал пассажирский поезд, манёвры пришлось отложить до убытия поезда. Эта задержка привела к тому, что эшелон, после выполнения маневров и формирования состава, посадки призывников, подписания акта и выполнения всех операций по регламенту, отправился со станции на пятнадцать минут позже расписания.
Отставание было не критичным, в пути следования были заложены остановки, отставание удалось наверстать за счет сокращения времени стоянок на станциях, на соседнюю дорогу эшелон сдали по графику. На следующее утро, начальник отделения железной дороги, собрал на совещание всех работников станции и отделения, причастных к отправлению эшелона. Я участвовал в совещании, как полномочный представитель органов ВОСО. Разбор был недолгим, было установлено, что причина задержки в длительной заправке вагонов. Начальник отделения дороги возложил ответственность, за опоздание, на меня. Я возразил, что моё указание не было выполнено. Возможно, работники вагонного депо решили, что нужно выполнять распоряжение начальника эшелона, поскольку, он майор, а я, всего лишь, лейтенант. Я попросил начальника отделения дороги, объяснить всем работникам станции и отделения, что именно я принимаю все решения, по отправкам эшелонов, для этого и назначен военным комендантом. И я, готов отвечать, за все, принятые мной, решения.
После того, как начальник отделения дороги, указал всем работникам станции и отделения, что они должны взаимодействовать с военным комендантом и выполнять только мои распоряжения, а всех остальных военных отсылать ко мне, всё пошло «как по маслу». Все остальные эшелоны отправились строго по расписанию, хотя ещё возникало много препятствий, когда всё могло пойти не так. Но, это уже совсем другие истории, о них я расскажу позже.
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.
До следующих встреч, мои внимательные читатели.
Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.