Мой дедушка, Кузят Степан Кузьмич! 1912-1999г.г.
Степан Кузьмич писал рапорт, чтобы одним из первых попасть на фронт, но был призван на лишь в 1942 году, так как он работал в милиции на нём была бронь. Ещё до прибытия на передовую их эшелон разбомбило и не многие добрались до первых боёв. Дедушка уже имел звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения. Так же он рассказывал мне, о том, как служил срочную службу в армии на Государственной границе в Румынии. Он уже имел боевой опыт по захвату преступников и ведению боя. Воевал он на 1м Украинском фронте в составе 659 стрелкового полка.
Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 155 стрелковой дивизии. При взятии города Винница, был ручным пулемётчиком, лично уничтожил трёх солдат противника. Будучи командиром отделения, при взятии одного населённого пункта, его отделение уничтожило до 10 солдат противника, где он получил ранение.
За всю войну он получил три ранения и контузию, от которых в последствии очень страдал, особенно от осколочного ранения в челюсть.
Рассказывал, как после этого ранения пришел в себя и увидел, что находится на поле боя, среди трупов и горящей техники. Мороз усиливался и рана сильно кровоточила, просто ручьем лилась кровь, а фронт ушел уже далеко и не известно было, где свои, а где враги. Он перебрался в окоп, так как ездил вражеский автомобиль и группа солдат добивала раненых. Он приготовил пистолет и решил не сдаваться, а в случае обнаружения, убить себя. Вдруг на другой конец окопа спрыгнул пулемётчик с перевязанной головой. Дедушка обрадовался, что уже не один. Фашисты подъехали к окопу, уже было довольно сумрачно и его не заметили, а просто пустив очередь в траншею, поехали дальше. Когда Степан Кузьмич подполз к тому месту, куда спрыгнул пулемётчик, солдата он не обнаружил. Лишь шинель и пулемёт лежали в углу. Вылез и пошел туда, куда помнил. Долго шел, кровь лилась ручьём изо рта и оставляла багровый след на снегу. Вдруг он увидел колонну советских автомобилей стоявших на привале. Его приняли, перевязали, посадили в автомобиль, а когда пришел водитель, то увидев, что раненый закапал весь пол машины кровью, сказал, чтобы он выходил на улицу.(машина была новенькая) Дед вышел. Стоял на морозе пока не подошел старший и не отругал его, что он мёрзнет раненый. Дед и рассказал, как всё было. Тут досталось и водителю солдатику:
-"Тебе, что же, машину больше жалко, чем человека?" - сказал командир и посадил раненого обратно в машину.
Таким образом он попал в госпиталь. Рассказывал, как ему сделали блокаду перед операцией на челюсть, где была серьезная рана. Ему казалось, что нос распух во всё лицо. Потом были бессонные ночи. Когда начал отходить наркоз, он ходил по коридору и завывал, как вьюга на улице.
Победу встретил в городе Дрезден, награжден многими боевыми медалями и орденами, в том числе и орденом Красной Звезды.
Домой вернулся лишь в 1946 году, потому как помогал отлавливать военных преступников в Германии. Враги прятались в ямах выкопанных под корневищем ёлки. Так и не подумаешь, стоит обычное дерево, а под ним оказывается сидит враг и наделано ходов под землёй, как в муравейнике. Ты пройдешь мимо, а он тебе в спину и стрельнет. Много еще историй рассказывал мне Степан Кузьмич о том, как воевал, как было и страшно, но показал и крестик с бумажными Живыми помощами.., которые бабушка провожая зашила ему в гимнастерку.
-"Вот я и живой остался, улыбаясь, говорил дедушка. Бог то есть оказывается!"
Спасибо за прочтение моих публикаций, мне очень интересно Ваше мнение, буду рад Вашим отзывам и комментариям:)
Если статья была интересной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на мой канал :)