Найти в Дзене

Очаги коронавируса

Коронавирус звучит из каждого информационного утюга, и видят небеса, мы мужественно целую неделю ничего не писали про вирус. Разве что немного про никуда не годную самоизоляцию, которая и не самоизоляция вовсе, а так, «середина на половину».

Британские учёные, специалисты во всех смыслах, в последнее время дают мало комментариев о природе и способах распространения вируса. Но их заменяют соседи по европейскому континенту - немецкие учёные. И к ним доверия больше, хотя бы потому, что раньше они были скромнее в своих научных выводах.

Так вот, учёные из Германии пришли к выводу, что вероятность инфицирования после контакта с предметами минимальна, а вот тесное и длительное общение с инфицированным является настоящей угрозой. И сложно с ними не согласиться. Вирус довольно нестабильная живая субстанция, поэтому информация о том, что «он живет три дня на кнопке лифта», немного обескураживала. Поэтому мнение немецких специалистов достаточно интересно, и в корне может перевернуть все меры профилактики коронавируса.

Анализируя случаи распространения в Российской Федерации, и так называемые очаги инфекции за последние две недели, можно увидеть определённое подтверждение этой теории. Вот для примера:

27 апреля прозвучала новость о 76 зараженных в Серафимо-Дивеевском монастыре Нижегородской области. Село Дивеево закрыто на карантин.

В Москве в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове заразилось практически всё духовенство, некоторые члены их семей и церковные певчие. Настоятель собора протоиерей Александр Агейкин и протодиакон Евгений Трофимов скончались в больнице вскоре после Пасхи. В целом ряде московских храмов заразились или все священники, или большая часть. Вспышки массового заражения уже зарегистрированы в Троице-Сергиевой, Киево-Печерской и Почаевской лаврах, Свято-Елизаветинском монастыре в Минске и целом ряде других православных монастырей (источник - новостные порталы и статья главного редактора альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергея Чапнина)

Среди крупнейших очагов заболевания в России также:

- Стройка НОВАТЭКа в Мурманской области, 451 человек

- Республиканская клиническая больница в Уфе, 170 человек

- Городская больница Екатеринбурга, 91 человек

- Офтальмологическая больница в Красноярске, 89 человек

- Церковь евангелистов в Брянске, 89 человек

- Дом престарелых в Вязьме, 83 человека

- Эжвинская городская больница в Сыктывкаре, 76 человек

- Психиатрическая больница Архангельска, 71 человек

- Военная академия в Санкт-Петербурге, минимум 55 человек

- "Тысячекоечная" больница во Владивостоке, 42 человека

- На днях к этому списку присоединились строители, которые работали на Бельбеке - минимум 36 человек зараженных

Стройки, тюрьмы и гостиницы, монастыри и военные училища, больницы - типичные источники массового распространения вируса. И Севастополь в этом смысле не стал исключением - очаги распространения все те же.

К нам поступали жалобы от родителей Севастопольского президентского кадетского училища о том, что больше месяца курсанты находятся в самоизоляции - несовершеннолетних детей не отпускают домой, а между тем педагоги приходят в училище и уходят из него домой, создавая определённый риск заражения учащихся, причём массового заражения. Здравый смысл, пусть и поздновато, но восторжествовал - Минобороны объявило о досрочном завершении учебного года, и скоро кадеты отправятся по домам. 

Долго искали финал этого вынужденно-необходимого коронавирусного поста. Хотелось бы закончить чем-то позитивным и назидательным, но нет - вчера опять у церкви 100 человек стояли, обнявшись....

#севмамы #коронавирус #пандемия #севастопольскиемамы #вместемыможембольше