Найти тему
Владимир Зима

Строй дисциплину, спасай бизнес

У собственников сейчас непростые времена: необходимо удержать бизнес на плаву. К тому же предстоит непростая работа по восстановлению и планомерному, небыстрому возвращению к прежней жизни. Без фундамента – дисциплины – заново поднять всё из руин невозможно.

Надо сказать, что дисциплина всегда была насущным вопросом и головной болью собственников и руководителей. Более того, это важнейший компонент системы под названием «организация», являющийся тем фундаментом, на котором держатся как культура компании, так и отношения с клиентами, поставщиками и ключевыми партнерами. Наличие этого компонента в системе позволяет выживать в сложные моменты и не потерять хватку после побед. А также, что немаловажно и на данный момент как нельзя более актуально - именно дисциплина позволяет восстановиться после тяжелейших кризисных ситуаций.

Железное терпение и время – главные ресурсы

Дисциплина не строится «за неделю». Устанавливать дисциплину – процесс муторный, болезненный и очень трудоёмкий. Те компании, в которых раньше вопросам дисциплины уделялось мало времени, испытывают сейчас огромные трудности. Вместо того, чтобы заниматься основными задачами в текущих экстремальных условиях, руководители вынуждены выстраивать элементарную исполнительскую дисциплину. Тратить на это драгоценное внимание, время и силы, которые сейчас в остром дефиците, поскольку нужно на ходу переосмысливать и перекраивать текущие процессы, сложившиеся устои и отношения.

Что делать? Сетовать на нерадивых исполнителей смысла нет. Они тоже в своем мире приспосабливаются к новой реальности. Нужно начинать с самого начала и шаг за шагом выстраивать такую систему, в которой исполнение поддерживается неотвратимыми мерами – взысканиями и поощрениями.

Первый шаг к неотвратимости дисциплинарного взыскания за неисполнение сотрудником своих должностных инструкций и конкретных поручений – неукоснительное соблюдение правил теми, кто их разрабатывал и внедрял, а также всеми руководителями компании. Начинать создание исполнительской дисциплины, находясь в зоне турбулентности, не совсем комфортно. Но, к сожалению, других вариантов нет. Надо не только выжить. Надо еще потом восстановиться, и желательно сделать это быстрее конкурентов.

Дисциплина – это неизбежность последствий

Дисциплина не строится ни на «закручивании гаек», ни на придирках руководителей. Она крепнет на вполне себе конкретных и документально зафиксированных договоренностях: кто, что, когда и как должен сделать. И на неизбежности последствий как при исполнении таких договоренностей, так и при их неисполнении для всех сторон. Все остальное выглядит как ясельная группа в детском саду с соответствующим поведением сотрудников.

При этом хотелось бы добавить, что к самодисциплине способны считанные единицы. И все восторженные опусы в этом направлении как минимум не приносят пользы, а как максимум – дезинформируют. То есть, вредят. Ведь вместо того, чтобы заниматься выстраиванием и поддержанием дисциплины, руководители и HRы занимаются поиском «самомотивированных» и «самодисциплинированных». Есть ли сейчас на это время – большой вопрос. Я лично близко знала человека, который сам себя дисциплинировал, и это была вынужденная мера. Этот человек – моя мама, которая по состоянию здоровья не дожила бы до 53 лет, если бы не ее удивительная способность к самодисциплине и жесточайшему самоконтролю. И повторюсь – это жизнь ее заставила быть такой, а не тяга к самосовершенствованию и горящие глаза.

Непрерывность процесса – основной принцип

Дисциплину необходимо поддерживать. Как бы ни хотелось верить и надеяться, что «вот построю, и все сразу хорошо будет», оно так не работает и не будет работать. Одно нарушение, на которое были закрыты глаза - и всё: в системе уже точно есть трещинка, которая будет становиться все больше, глубже и опаснее с каждым не наступившим последствием исполнения или неисполнения договоренностей. А так как трещина эта в фундаменте… Полагаю, можно не продолжать.

Легких путей нет

Поддержание дисциплины – это труд. Одно несправедливое наказание или несправедливое поощрение способно перечеркнуть всю кропотливую работу, проделанную до этого момента. И чтобы этого не допустить ни в коем случае, нужно:

Во-первых, четко формулировать договоренности, которые необходимо соблюдать. При этом очень важно не только полностью учесть все рабочие аспекты и все возможные ситуации, но и тщательно выверять все формулировки;

Во-вторых, самому руководителю необходимо неукоснительно соблюдать такие договоренности. То есть, либо наказать за неисполнение, либо поощрить за исполнение. И чем точнее и качественнее будут формулировки и охват всех возможных аспектов, тем проще будет на следующем этапе по применению дисциплинарного взыскания при неисполнении или по применению поощрения за качественное исполнение.

Поэтому следует отметить, что неизбежность дисциплинарного взыскания за неисполнение сотрудником своих должностных обязанностей или отдельного поручения руководителя возможна при соблюдении двух условий: неизбежность поощрения качественного исполнения и неукоснительное соблюдение правил теми руководителями, которые эти правила разработали и внедрили, а также всеми руководителями организации.

Если прикрываться заботой о дисциплине, о ней можно забыть

Есть еще одна деталь, которая часто выпадает из поля зрения. Если в компании для поиска «крайнего» будет хотя бы один случай, когда под видом выстраивания дисциплины намеренно «изводят» сотрудника, поручив ему заведомо невыполнимое задание, или сыграв на его слабостях, то, в принципе, это всегда заканчивается полным обрушением дисциплины. Почему? Потому что это четкий сигнал от руководства: правила соблюдать не обязательно, это все показуха.

Недооценивать этот фактор весьма недальновидно. Расставания с сотрудниками в текущей ситуации для многих будут неизбежны. И одним из первых шагов по построению/поддержанию дисциплины может стать грамотное расставание с сотрудниками, без неэтичных манипуляций и откровенной неправды.

В заключение хотелось бы сказать, что работа с дисциплиной – это управленческая рутина, заключающаяся в неукоснительном соблюдении правил, ежедневный труд по обеспечению неизбежности последствий. Самое сложное в этой работе – изыскать необходимое для наведения порядка количество времени. При этом все очень быстро разрушается всего одним неверным решением или небольшим ослаблением внимания.

Автор текста Юлия Дмитриева