Найти в Дзене
ПОКОЛЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Как у нас забрали великий праздник — 1 мая

Что для вас 1 мая?

Для меня это не просто выезды на шашлыки и распитие спиртных напитков. Это не просто нерабочие дни и не показушные трудовые манифестации. Этот праздник имеет огромную историю.

1 Мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаил Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих. Бруснев пытался объединить социал-демократические кружки из разных городов. Через год Бруснев был арестован и осужден по обвинению в распространении нелегальной литературы и после 4 лет тюрьмы отправлен на 10 лет в ссылку в Якутию. После его смерти 1 мая стало важнейшим праздником для трудящихся. Быть социалистом в то время было смертельно опасно, за участие в маевке можно было попасть на каторгу, но рабочие все равно собирались, потому что только так можно было показать свою солидарность.

С победой революции праздник узаконили. Проводились демонстрации трудящихся и военные парады. 2 мая по традиции выезжали на природу на маевки. Однако чем дальше, тем больше праздник терял свой изначальный смысл. Международная солидарность уходила на второй план, а при Хрущеве акцент стал делаться больше на восхваление труда. Поэтому к перестройке праздник во многом стал уже чистым официозом.

1 Мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициально шествие сторонников демократических сил под антисоветскими лозунгами. Дальше первомай стал собирать сторонников левых сил и вновь приобрел протестный характер. Жёстко разогнали такой митинг в 93 году, что было преддверием чёрного октября 93.

В последние годы первомай собрал как легальную оппозицию вроде КПРФ, так и внесистемных левых. Причём год от года колонн становится все больше, потому что разные организации не желали идти друг с другом в одной колонне. Разобщение это видно везде.

Сейчас наемные работники сильно разобщены, им навязывают конкуренцию за места получше. В тайне от коллег в кабинете начальников решаются вопросы условий труда. Обязательства трудовых договоров, если такие имеются, пересматриваются в одностороннем порядке. Неоплачиваемые переработки списываются на семейность труда. Все издержки работодатель перекладывает на плечи своих сотрудников, ссылаясь при этом на "общность лодки". Но ,конечно же, это не работает при дележе прибыли. И современные реалии только усугубляют положение наемных работников.

За окном самоизоляция, бизнесы сворачиваются. И вот внезапно оказывается, что продукт создает труд работника, а не коммерческая жилка предпринимателя. Уволенных сотрудников оставляют без средств к существованию. Многие то и в лучшие годы жили от зарплаты до зарплаты, не имея сбережений. Переведённые на удаленную работу ещё больше теряют связь с коллегами. А ведь именно в солидарности сила трудящихся. Один палец легко сломать, но пять пальцев — это кулак. И именно во взаимодействии наша сила. У трудящихся индустриального века были иные условия труда и иные возможности отстаивать свои права, но это не значит, что вы сейчас должны безропотно соглашаться на нарушение своих трудовых прав, на добровольно-принудительные увольнения, на сокращение заработных плат. Нет, наша сила во взаимодействии! С 1 Мая, с Днем Трудящихся!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях!