Найти тему
Фартовый

Как не отдатдавать кредит,чтобы не раззорится

Разоряются не от того, что дают в долг , а
от того, что отдают долги.

Мориц Готлиб Сафир

“Время бросать камни и время собирать камни”, но время пришло и платежи по кредиту прекратились: то ли денег нет, то ли желания кормить – поить своих “благодетелей” иссякли.

Но, сроки погашения кредитов строго отслеживаются банками. Да и вообще кредиторами. К Вам немедленно последует телефонный звонок, с вопросами по поводу неоплаты или звонок вашему доверенному лицу, с целью выяснить жизненные обстоятельства и всё ли у вас в порядке.

Если это так, то можно бесконечно, под различными «соусами», обещать, что задолженность, в ближайшее время, будет погашена или просить о реструктуризации долга. Телефонное общение с банковскими клерками носит неофициальный характер и доказать его наличие, в последствии, будет проблематично. На этом этапе можно попытаться снизить финансовую нагрузку на будущее, например, расторгнуть договор кредита в связи с изменением обстоятельств. Расторжение договора одной стороной . в связи с изменившимися условиями для другой, допускается в соответствии с нормами Гражданского Кодекса . Например, потеря заемщиком работы и, в связи с этим, отсутствием возможности дальше платить. Причина объективная.

Чтобы не «заморачиваться» с хождениями по банковским инстанциям, письмо с изложением обстоятельств и просьбой, как правило, отправляется заказной почтой с уведомлением о вручении или через центральный офис, с отметкой «в получении» на втором экземпляре.

О последовательности действий кредиторов я уже писал и,в итоге, к вам ,начинают «биться», в “открытую” дверь, коллекторы с желанием «сдернуть» пару-тройку номиналов долга и "желательно" немедленно, "здесь и сейчас". Эти шустрые ребята, как , опять же, я говорил, особо не озадачиваются расчетами и требуют вернуть банку задолженности, «от фонаря», иногда в десятикратном размере. Разговаривать с коллекторами попытки объяснять им проблемы, в связи со «сложностью ситуации», результатов, как правило, не дают. Это вообще сплошь пустая болтовня. Что с банковской службой, что с «вышибалами». Они являются частными предприятиями, созданными с целью получения прибыли и далёкие от исполнения социальной роли государственных структур. Для них банковская структура или агентство, это тот клондайк, где рубятся «бабки», а должник – источник «благодати».

В данном случае, ваша позиция должна быть «упертая»: если есть вопросы – решение только через суд. Банки и агентства, как правило, не рискуют доводить вопросы до судебного разбирательства. Вопросы так и не доходят до суда, поскольку, часто у истца, отсутствует доказательная база. Документация, конечно же, может быть, но в ней, детально, не прописаны существенные элементы кредита, такие как «Условия» или «Тарифы», иногда, отсутствует подпись заемщика. Судебное разбирательство – это сложное не одно ходовое юридическое разбирательство. Это и подготовка искового обращения и оплата госпошлины, а коллекторам надо доказать, кроме того, «уважаемому суду» законность своих прав требования.

При этом, ни банковская служба безопасности, ни коллекторские агентства, при явном нежелании решать вопрос в гражданско – правовых рамках, продолжаю настойчиво «телефонировать» и «озабоченно» навещать должника. При подобном раскладе, должник может обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в форме заказного письма, о хулиганстве и вымогательстве, сразу в адрес прокуратуры или Роспотребнадзора, а там оно разойдется по инстанциям.

По прошествии некоторого времени, как правило, в пределах года, банк всё же обращается в судебные инстанции. Прошу обратить внимание, что обращению в суд, не препятствуют ваши разовые платежи по 50, 100 рублей, выплачивая которые вы пытайтесь показать, что помните о долге и доказывайте лояльность к своим обязательствам. Банк вправе подать в суд как при отсутствии платежа, так и при его не неполной сумме. Частичная оплата не является препятствием, но она, иногда, существенно продляет срок исковой давности, который, практически, исчисляется с момента последнего платежа.Не надо забывать, что, по истечение трёх лет, если банк не подал на вас в суд, то, в соответствии Гражданским Кодексом и другими законодательными актами, вы освобождайтесь от долговых обязательств, но истец может, если найдет нужным, затеять определенную процедуру по восстановлению исковой давности

Тут есть своя казуистика. Начало срока исковой давности исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что его права нарушены. Кредитор может годами не предпринимать каких либо действий и не подавать в суд, но скрупулезно “накручивать” пени, проценты и штрафы. Делается это для того, чтобы загнать должника в кабалу. В таком случае, не лишнее будет проявить инициативы и расторгнуть договор между вами, а также напомнить банку о течение срока давности.

Более подробно смотри тему на Дзен канале "Долой долги" и подписывайся.