Сегодня солнечный день и я решил прогуляться по лесу за грибами,набрал немного и пришел с четырьмя клещами.И я сегодня задумылся и решил посмотреть правда ли они опасны и на сколько?
Он является переносчиком клещевого энцефалита - тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. А также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф. Даже если укус клеща был кратко временным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Так клещи бывают разные на своем опыте я знал только клещей травянных,кстати который меня кусал на рыбалке и после у меня начало нарывать это место и воспаление ,к счастью,все обошлось хорошо.
А бывают вот такие.
Роспотребнадзор уточняет, что всего в России 48 территорий, эндемичных к вирусному энцефалиту. Согласно перечню, составленному федеральной службой в конце января 2019 года, 19 регионов признаны полностью эндемичными (среди них – наиболее популярные у туристов Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области, Севастополь, Республика Алтай и Алтайский край). Еще в 29 регионах вирус распространен на части территории.
Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. Чумакова Галина Карганова пояснила, что эндемичными считаются регионы, в которых вирус циркулирует: то есть клещи заражают животных, а те передают возбудитель другим клещам. И на этой территории несколько лет подряд регистрируются случаи заболевания. Границы эндемичных регионов раздвигаются за счет миграции животных.
Есть псевдоочаги, куда регулярно привозят вирус. Так, москвичи заражаются в других местах, а болеют дома. Поэтому в столице нужно проводить диагностику и профилактику, хотя это не эндемичный регион.
К счастью у меня в моем регионе мало клещей энцифалитов
Ну и на этом все будьте аккуратнее,берегите себя!