Поездку на Алапаевкую узкоколейку (АУЖД) я планировал ещё с лета 2018 года. Перебирал варианты где остановиться в Екатеринбурге и что там посмотреть (про это будет отдельная статья) и как добраться до Алапаевска. Но основные опасения были дальше - как проехаться до Калача так, чтобы это было дневное время. Пассажирский поезд уходит аж в 7 часов вечера и предлагает осматривать станции и посёлки в темноте уже после Ельничной. Естественно, что мне это было не интересно. В поисках человека, который может провести экскурсию на пионерке, я прочитал все статьи по АУЖД, которые только нашёл, все форумы и даже написал знаменитому исследователю железных дорог Сергею Болашенко. Но никто толком ничего сказать не мог.
Поэтому с товарищами, которые тоже согласились ехать, было решено взять с собой палатки, спальники и, доехав до Санкино, пересесть на поезд на Калач, там заночевать, а потом у местных попросить отвезти нас в Санкино. Уже во время поездки мне стало понятно, что это идея не жизнеспособная (на Урале холодно ещё в это время).
Но чем ближе была дата выезда, тем меньше людей оставалось, а за неделю отказался ехать последний из ранее желавших. Но я был настроен решительно, и поэтому 30 апреля с утра дал старт одиночной экспедиции, сев на утреннюю ласточку Тверь - Москва. А уже в 13:15 я сидел в плацкарте поезда Москва - Чита и смотрел в окно на удаляющуюся столицу.
В поезде, кстати, произошло одно из самых значимых событий - мне удалось найти человека, у которого была пионерка, и кто был готов провести мне экскурсию. Удача была на моей стороне. Договорились, что третьего мая выезжаем из Верхней Синячихи до Калача.
На вторые сутки, поменялась погода - на подъезде к Первоуральску (а это уже не так и далеко то Екатеринбурга) выпал снег.
Было беспокойство, что поездка по АУЖД отложится, но всё прошло как нельзя лучше - по приезду в Екатеринбурге снега уже практически не было, а на следующий день, 2 мая, светило солнце и воздух прогрелся до +18 (сразу анонс - статья про Екатеринбургский трамвай и сам город будет отдельно).
Но Урал бы не был Уралом, если бы погода не поменялась. Утром было уже пасмурно, моросил мелкий дождь и +7. я вызвал такси и поехал на Северный автовокзал (Кстати, если у вас будет больше времени, то советую поездом - это дешевле в два раза).
Из Алапаевска меня ждала поезда ещё на одном автобусе до Верхней Синячихи. По советам местных вышел практически у нужного места, и вот она - станция "Угольная".
Сложно передать словами, что ты чувствуешь, когда наконец-то добрался до цели. Пока я шёл к дому, где жил владелец пионерки, я отфотографировал всё путевое хозяйство станции, осмотрел сцепы для вывоза леса и пару пионерок, припаркованных прямо у станции.
Кстати, хоть я и оделся довольно таки тепло, но совершил две ошибки - не взял с собой шапку и резиновые сапоги. Спасибо Лёхе, что перед поездкой снабдил этими необходимыми вещами. В принципе чтобы ехать на алапаевскую узкоколейку туристом, нужно быть предусмотрительным и брать с собой всё необходимое. Думаю, что позже выложу статью о том, что может пригодиться в путешествии на АУЖД. Ну а пока мы полностью собрались, заправили пионерку и выкатили её из гаража. Вы только посмотрите на эту красавицу.
Всё предусмотрено - от фар до ящика, куда можно сложить вещи. Правда мой рюкзак оказался настолько крупным, что пришлось прочно привязать его сзади.
Ставим нашу "ласточку" на пути. Кстати, мы поехали втроём - с нами также была жена Лёхи.
И вот наконец-то мы тронулись в сторону отдалённых лесных посёлков.
Вдоль путей лежат старые шпалы. По словам Алексея, шпалы тут начали исправно менять не очень давно - до этого было много гнилых, из-за чего поезда, а иногда и пионерки, сходили с путей.
Вот и первый встречный - литерный поезд "Строкинка - Угольная". Пришлось бодро скидывать пионерку, чтобы дать ему проехать.
Через полчаса доехали до первой на пути станции - Ельничная. Сюда ещё можно доехать на автомобиле, дальше же узкоколейка становится настоящей дорогой жизни.
А это пульт управления автоматизированными стрелками. Раньше всё это работало.
А это здание депо Ельничная. Оно, кстати работает - здесь проходят ремонт тепловозы и грузовые вагоны.
А вот кто прячется внутри депо - тепловоз ТУ-7А.
Наша пионерка и вид на пруд.
После изучения станции было решено сделать небольшой привал и пообедать.
Едем дальше. Следующий деревня на пути - Строкинка. Станция здесь давно не действует, да и сам посёлок практически вымер - живут здесь от силы человек двадцать. На фото - заброшенная части Строкинки после обрушения моста через реку Строка.
Первая встреча с местным транспортом - пионеркой. Мужик оказался знакомым Лёхи и минут пятнадцать ушло на разговоры. Узнав что я из Твери, местный житель был очень удивлён.
А вот и следующая станция, расположенная на сотом километре - Муратково.
Здесь случилось второе знаковое событие этой поездки - знакомство с местными. У Лёхи здесь жили родственники жены, поэтому нас очень радушно приняли, накрыли на стол, ну а мы направились в сторону местного магазина за выпивкой себе и сладеньким для женщин:)
После Муратково дальше мы ехали тоже втроём, но с одной рокировкой - жена Алексея осталась ждать в Муратково, а к нам присоединился Саня - один из местных жителей.
Судя по сложенному лесу, который попадается то тут, то там, можно сказать. что дорога оживает. До этого несколько лет ничего не возили.
Депо на станции Санкино. Довольно крупное здание, рядом множество вагонов. включая хопперы и цистерны.
Вагон с бытовкой и деревом для моста через реку Тура на станции Санкино.
Недалеко от Санкино мне удалось сделань несколько кадров для истории - это фотографии ремонта моста через реку Тура. Теперь он полностью новый.
Приятно видеть, что на узкоколейке проходят такие крупные ремонты - значит есть вероятность развития. А мы едем дальше.
А это второй мост по направлению на Калач, через реку Санкина. вот он точно требует ремонта - много подгнивших шпал, в некоторых местах можно провалиться. Но поезда по нему ещё ездят.
Здесь же мы сломались - подвёл карбюратор. Пока чинились, нас обогнал поезд на Калач. Впереди он толкал платформу с топливом, которая используется для местной электространции - в Калач не идут линии электропередач.
К сожалению, ремонт затянулся и стало темнеть. Было решено возвращаться обратно, поскольку и Лёху уже давно ждала жена.
Доехав до Муратково, я и Саня остались там ждать ночного поезда на Алапаевск. Лёха же с женой поехали домой на пионерке.
Моя первая поездка на алапаевскую узкоколейку подарила мне множество эмоций, именно поэтому уже через месяц я приехал сюда ещё раз. Но об этом в следующей статье.
Подписываемся, ставим "нравится" и пишем комментарии. Кстати, если есть какие-то вопросы, то вы можете задать их либо здесь, либо в сообществе ВК.
#ужд
#путешествия
#россия #туризм
#жизнь в деревне