1. Le Petit Caporal
Наполеон, как известно, окружал себя высокими телохранителями и был нежно известен как Le petit caporal (маленький капрал). Однако это прозвище не относилось к его росту, а должно было отражать его привязанность и товарищество с подчиненными.
2. Оригинальный Алькатрас
Между 1801 и 1857 годами Наполеон построил форт на Атлантическом океане под названием Форт Боярд. Фортификационное сооружение размером 68 на 31 метр возвышается прямо над Атлантическим океаном и достигает 20 метров в высоту. Первоначально он предназначался для обороны, хотя позже в нем разместилась тюрьма. Строительство Боярда было инженерным подвигом—идея была предложена еще в 1692 году, но Людовику XIV было сказано: “Ваше Величество, было бы легче захватить Луну зубами, чем пытаться осуществить такое предприятие в таком месте." Совсем недавно форт был местом съемок игрового шоу Fort Boyard, в котором конкурсанты совершали подвиги силы и выносливости, чтобы выиграть денежные призы.
3. Отклоненный
Наполеон известен как диктатор, стремившийся завоевать Европу, в том числе и Россию. Но, как выясняется, Россия вполне могла бы избежать войны: в 1789 году молодой французский солдат подал заявление в российскую армию и флот, но оба раза был отвергнут. Кто этот молодой человек? Правильно, Наполеон Бонапарт.
4. Воинская доблесть
Один из наиболее часто приводимых фактов, подчеркивающих военную доблесть Наполеона, заключается в том, что он одержал больше побед в битвах, чем Александр Македонский, Ганнибал и Юлий Цезарь вместе взятые. Наполеон участвовал в гораздо большем количестве сражений, чем любой из этих военных, поэтому, его численность была выше.
5. Союзники
Американская революция была бы невозможна без поддержки Франции, которая поставляла деньги и оружие американским революционерам (то есть отцам-основателям), чтобы поддержать то, что тогда называлось Континентальным конгрессом против собственного врага Франции-Соединенного Королевства. Когда Джордж Вашингтон умер в 1799 году, Наполеон приказал объявить во Франции десятидневный общенациональный траур.
6. Вот это и есть расплата!
После победы над Наполеоном при Ватерлоо герцог Веллингтон по-прежнему был одержим своим соперником. Герцог соблазнил не одну, а сразу двух бывших любовниц Наполеона, одна из которых, как потом говорили, предпочитала Герцога в постели. Герцог также подружился с Паулиной Боргезе, сестрой Наполеона, для которой он купил дом и которая подарила ему дерзкую картину, изображавшую ее саму с четко видимыми сосками, которую он повесил на стену своей спальни. Кроме того, Веллингтон собрал несколько Наполеоновских мечей, картины Наполеона и даже нанял своего повара!
7. Добавление Оскорбления К Травме
Одержимость герцога Веллингтона Наполеоном была хорошо известна. В 1816 году, через год после победы над Наполеоном в битве при Ватерлоо, герцог получил подарок от британского правительства-одиннадцатифутовую статую, которую Наполеон заказал себе в качестве римского бога Марса, обнаженную, за исключением стратегически расположенного фигового листа. Веллингтон поставил статую у подножия лестницы в своем доме в Лондоне, где она стоит и по сей день.
8. Окончательное возвращение
Пасынок Наполеона, Наполеон II, был королем Рима, принцем Пармским и герцогом Рейхштадтским при его отчиме. Когда Наполеон I потерпел поражение и был вынужден отречься от французского престола, он назвал Наполеона II своим преемником. Однако ни одна коалиция, победившая Наполеона I, не приняла этого, поэтому Наполеон II также был вынужден отречься от престола. В конце концов он дожил свои дни в изгнании в Вене. В 1940 году, после того как Германия завоевала Австрию во Второй мировой войне, прах Наполеона II был отправлен Гитлером во Францию в качестве подарка.
9. Острота
В 1807 году армия Наполеона наступала на русскую территорию, и Наполеон встретился с русским царем Александром I, чтобы обсудить мирный договор. После встречи (и после сближения из-за их взаимной неприязни к англичанам) Наполеон был очарован царем и сказал, что он “особенно красив, как герой со всеми грациями любезного парижанина."Он писал своей жене Жозефине: "если бы Александр был женщиной, я бы сделал его своей любовницей.”
10. Слабое место
Военная кампания Наполеона по всей Европе стоила жизни неисчислимому числу европейцев и разрушила бесчисленное множество других. И все же Императора нельзя было назвать бессердечным. Согласно его собственному рассказу, однажды он был растроган до слез, обнаружив собаку мертвого солдата, скорчившуюся на поле боя, пытаясь оживить своего умершего хозяина.
11. Иностранный акцент
Наполеон совершил впечатляющие подвиги для человека со скромным началом. Он вырос на оккупированной французами Корсике, и Корсиканский и итальянский были его первым и вторым языками. Хотя он и научился бегло говорить по-французски, но говорил с явным корсиканским акцентом и так и не научился правильно писать по-французски.