Наблюдая большое количество статей на тему развала сельской инфраструктуры и уничтожения деревень, вижу явное непонимание авторами смысла и причин происходящего. Постараюсь докопаться до сути как человек, изучавший экономическую географию и геоурбанистику.
По работе общаюсь со многими людьми, держащими предприятия на селе. И они все говорят одно и то же, называют одну единственную причину, почему загнулась деревня. Это отсутствие там на местах, работы. Но это верхушка айсберга. Вот была до 1991 года работа, и вдруг развал, не стало ничего. Ощущение, будто войной прошлись. Те, кто раньше очень хорошо жили, потеряли если не все, то многое.
Но как так получилось, что огромная, отлично работающая система, рассыпалась, разлетелась словно "одуванчиков дым"? Ответ очевиден, она стала не нужна.
Система АПК кормила, поила, одевала крупные города рядом и самих себя. Города были прочно завязаны с окружающими сельскими районами цепочками поставок различных товаров. И вся эта конструкция развивалась равномерно и более менее гармонично. Да, деревни бывало, умирали, но не массово, и связывалось эт лишь со все большей механизацией сельского хозяйства.
Но с начала 90х эта система стала вдруг ненужной. Почему? Потому что новая власть решила открыть страну для иностранных товаров. В этом, по сути, нет ничего плохого, в других странах ведь все открыто, однако есть нюанс. Импорт в нашей стране очень сильно дешевле, чем то, что производится у нас. И дело не в конкуренции, чьем то злом умысле, криворукости или капиталистах. Дело в климате!
Россия, это единственная в мире страна, где зима длится полгода, а температура вегетации растений длится еще меньше. Зона рискованного земледелия. Вы мне возразите, есть ведь Скандинавские страны. Есть, но климат там все равно сильно мягче, чем у нас. И люди там проживают у самого моря в основном, где теплое время года длится 8 месяцев. Море и западный перенос еще теплого там воздуха делает климат мягче не с севера на юг, а с востока на запад! А в Канаде зона проживания основного населения находится на широте города Сочи или самое северное, Волгограда. Плюс климат там несколько теплее, за счпт переноса воздушных масс с моря. Теплые и влажные, они идут почти постоянно на континент. Теплое Лабрадорское течение этому способствует.
Что хочу сказать. Любое производство, абсолютно любого товара, на территории нашей страны экономически будет не выгодно, по сравнению с другим миром. Никто в таких широтах как мы, постоянно не проживает! Строительство любого предприятия, у нас в стране, это совершенно бешеные и трудноокупаемые расходы. Начиная от добычи сырья, и заканчивая электроникой. Эксплуатация строений и инженерных сетей (на глубине промерзания грунта) тоже очень затратна.
Один бытовой пример: цена строительства домов у нас и в США. У нас на единицу площади выходит в три раза дороже! А удорожает - борьба с климатом.
Выращивание агрокультур во всем остальном мире так же на порядок дешевле. Два урожая в год! С этим разобрались.
Копаем дальше. В 90е годы местные товары стали массово заменяться более дешевым импортом. Это вызвало помимо сильнейшего оттока денег из страны, ликвидацию большей части промышленных предприятий, работавших на внутренний спрос. Это значило потерю работы для половины трудоспособного населения. Далее пошло массовое обнищание и инфляция. Поэтому, большая часть деревень погибли именно в это время. Люди просто разьехались в поисках работы. Как правило, в города. И грянул кризис 1998 года. Часть предприятий тогда скупили олигархи, образовав крупные агрохолдинги. Они до сих пор производят все скоропортящиеся продукты, которые далеко не увезешь.
Еще одна причина опустения сел и деревень, тоже важная, правовая. Изменение правового статуса и появление частной собственности. Например, совершенно типовая ситуация: люди живут в домах, принадлежащих колхозам. Колхоз распущен, общим собранием имущество разделено (а иногда и без этого) Но, эти наделы поставить на учет было сложнее, чем сейчас. И многие этим просто не занимались. А когда приходило время переезжать, или бабушки умирали, дом надо было ставить на учет и продавать, это все просто оставлялось. Ибо оформлять на себя слишком сложно. Особенно когда документов нехватает. Поэтому проще было бросить.
Возможно ли возрождение села в нынешних условиях? Нет, в рыночных, либеральных условиях это невозможно, либо возможно в очень ограниченных масштабах. Примерно в тех, как оно есть до сих пор.
Например, у нас в республике распространены пельменные цеха в деревнях и другие мелкотоварные производства. Они удовлетворяют далеко не весь спрос городов, а только небольшую его часть, близкую к статистической погрешности. Крупных предприятий на селе почти не осталось. Их нишу заняли импорт и теперь частично крупные агрохолдинги.
В каких же условиях наше село поднимется снова? Когда появится работа. А она может появиться, когда экономикой будут управлять не рыночные механизмы! То есть, логика будет не купить где дешевле, продать подороже, а с более социальной точки зрения. Общее опять будет важнее единоличного.
Заметьте, в СССР ценообразование было совсем другое, не рыночное. И многие товары стоили не совсем тех денег, которые должны.
Нам нужна плановая экономика и почти полное закрытие импорта. Ну и изменение всех экономических связей, децентрализация производств, расщепление крупных АП-холдингов на несколько региональных. Национализация всех ключевых отраслей, крупных и средних предприятий и всего того, что после 1991 года было приватизировано. Нужно оставить в частных руках мелкие и не влияющие на экономику страны предприятия, вроде розничной торговли, общепита, ремонта и частично строительства. Торговые сети и вся банковская сфера так же должны быть национализированы. И все деньги, что сейчас оседают сверхприбылью в карманы крупных и средних собственников и акционеров, останутся в бюджете и направятся в реальный сектор экономики. И она оживет.
Заметьте, я не призываю к коллективизации и тоталитаризму. Социализм хорошо уживается с рыночной экономикой, но нужен в этом грамотный баланс и планирование. Не нужно допускать частников до крупного и иногда среднего бизнеса. Там предприятия начинают выполнять еще и социальные функции. А частник в своих решениях руководствуется исключительно маржинальностью. Страны вроде Кубы, Вьетнама или даже Китая это наглядно показывают.
Есть и другой вариант развития событий в нашей стране, более пессимистичный. Это неофеодализм. Когда экономика начинает замыкаться на относительно небольшой территории со своими местными царьками и олигархами, скупившими большую часть активов. Но такое развитие событий чревато развалом страны. Нельзя этого допустить!
Как поднять село? Изменить государственный строй на социалистический!
ПС: уважаемые представители старшего поколения, прошу написать, как действовала советская экономика. Застал очень небольшой отрезок жизни Союза и могу быть неточен в некоторых аспектах.