Найти в Дзене
Авгиева конюшня

Есть поверье, что домовой плетет косы лошадям

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Привет моим уважаемым читателям!

У нас в стране очень много поверьев, которые передавались из уст в уста. С такими поверьями передавалась связь жителей Руси и природы, которая их окружала. Что-то дошло до наших дней, а что-то уже исчезло... Но есть одна, которую я точно помню.

Домовой (бог кутежа) - дух-хозяин и покровитель дома, который отвечает за нормальную и полноценную жизнь семьи. Живет домовой возле печи, в подвале или на чердаке. Посещает хлев, сенник, конюшню. Как правило, обладает озорным нравом.

Если домовой любит скотину, то чешет гриву и хвост, вплетая красные ленты, кормит и поит, чистит, а нелюбимое животное мучит, заколачивает до смерти. Если лошадь брыкливая, домовой может обидеться на неё и «заездить» — так, что к утру лошадь будет измученная и вся в мыле, словно после долгой скачки. Поэтому хозяева покупали лошадей и коров той масти, которая ко двору, то есть любима домовым. С просьбой беречь скотину к домовому обращались весной перед первым выгоном на пастбище и осенью — когда скот загоняли на зиму в хлев.

Итак: домовой любит пошалить... Гонять лошадей и плести им косы.

Могу сказать, что у этого поверья есть основа. И сейчас я расскажу, кто же на самом деле шалит.

Ласка
Ласка

Ласка - маленький хищник. Этот хрупкий и милый, на первый взгляд, зверек чувствует себя хозяином конюшни.

Обладает полезным навыком: охота на грызунов (мышей и крыс).

Бесполезные навыки:

  • плетение кос из гривы и хвоста лошади;
  • облизывание конского пота;
  • покусывание ушей;
  • беготня по спине лошади;
  • катание на гриве лошади, будто Тарзан на лианах.

Ласку неоднократно ловили за такими пакостями. После таких ночных мероприятий лошади сильно устают и становятся изнуренными.

Коротко и ясно.