Ограничительные меры, введенные в России из-за распространения коронавируса, в том числе режим самоизоляции, стали непростым этапом для жителей страны. Однако они существенно помогли снизить нагрузку на систему здравоохранения, избежать взрывного роста заболеваемости. О том, как изменится жизнь россиян после послабления ограничений, могут ли отечественные тест-системы дать ложный результат, насколько точна статистика по количеству заболевших, и как она сама поддерживает иммунитет, чтобы не заболеть, в эксклюзивном интервью ТАСС рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Первый этап снятия всеобщей самоизоляции – разрешение прогулок по два-три человека и возможность заниматься спортом на улице, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. Разрешат пробежки, прогулки с детьми, занятия физкультурой – но с соблюдением социальной дистанции.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о первом этапе снятия ограничений режима самоизоляции в связи с пандемией COVID-19. Слова главного санитарного врача РФ приводит ТАСС.
«Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми», – сообщила она в интервью агентству.
При этом, добавила Попова, это возможно только при соблюдении социальной дистанции.
Она заявила, что в течение эпидемического процесса есть изменения, вселяющие надежды. Темпы прироста зараженных коронавирусом снижаются, однако говорить о преодолении пика пока что рано. Попова подчеркнула, что зависеть сроки окончания эпидемии будут от четкости выполнения гражданами требований специалистов.
«У нас увеличивается количество случаев. Это неизбежно при таком объеме инфекционных больных в популяции. Но на сегодняшний день очень важно, чтобы это количество не возрастало, темп прироста не увеличивался. Сегодня нам удалось избежать взрывного роста», – подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Она добавила, что сейчас власти страны принимают все меры для остановки и замедления распространения коронавируса внутри России. Кроме того, отметила Попова, очень хорошо работают отечественные тест-системы на выявление коронавируса, что доказывают результаты исследований в более чем 20 странах, куда их направляли.
Число заболевших COVID-19 и носителей коронавируса в России абсолютно реально, добавила Попова. «Мы собираем данные из всех лабораторий, которые тестируют граждан, и от всех организаций здравоохранения, которые их лечат. Здесь ошибки быть не может», – подчеркнула она.
Понять, когда можно снимать режим ограничений, можно будет по снижающимся темпам прироста новых случаев, отметила чиновница. Два других базовых показателя – наличие свободных коек, наличие возможностей и количество проводимых тестов на выявление коронавируса. «Когда они [критерии] будут соответствовать позитивным данным и эпидемическим процессам, мы сможем говорить о том, что может быть начато ослабление различных ограничений», – подытожила Попова.
А пока на сегодня на 1 мая самый большой прирост заболевших в России 7933 заболевших за все время.
Cтоит также обратить внимание на ответ Роспотребнадзора в телеграм канале стопкоронавирус.рф:
🔴 Ожидается ли вторая волна инфекции осенью?
🔹Есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции. При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период.
А вы поедете на майские праздники за город?