Ни секрет, что работодатели в России частенько вменяют работникам исполнение трудовых обязанностей, которые они не обязаны выполнять.
К примеру, приняли на работу инженером, но внезапно начальник увидел в работнике потенциал сантехника и задатки дворника. Прям так и говорит, мол, вижу, что ты искусник и дока, но не раскрыл ты себя полностью: познай тайны сливного бачка и нарисуй круги на асфальте. Быстро!
При этом обязанности инженера добрый начальник не слагает с работника и платит только как инженеру. В результате работник как конь в мыле носится весь день, совершенствуясь и постигая безграничность своих талантов, а в день получки испытывает непонимание и обиду.
Причина почему это происходит банальна-экономия. Ну не нести же дополнительные расходы за работу, которую способен выполнить любой человек вне зависимости от специальности и профессии? Там починить, что- нибудь, погрузить-разгрузить, поучаствовать в субботниках и т.п.
Гораздо хуже смотрится, когда работнику вменяется исполнение обязанностей сокращенного работника. На постоянной основе. Без увеличении заработной платы.
Плохо также выглядит выполнение работы, которая фактически есть, а должности в штатном расписание под нее -нет.
К сожалению, такие случаи регулярно встречаются на крупных предприятиях, не говоря про мелкие фирмы, ИП, где вообще можно наблюдать полную аннигиляцию трудового законодательства.
В рассуждениях начальника, по-хозяйски распределяющего фронт работы, в этом нет ничего плохого. Возможно, в этот момент в нем говорит ген барина или рабовладельца, рассуждающий примерно так: "я их кормлю, значит, властен использовать по своему усмотрению".
К счастью действующее законодательство не поддерживает крепостнические наклонности таких работодателей.
Трудовой кодекс РФ (ст.60) заявляет - это незаконно и "запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором".
Иначе говоря, если работник-инженер, он должен выполнять обязанности инженера, зафиксированные в должностной инструкции.
Наиболее "продвинутые" начальники решают эту проблему путем прописывания в должностной инструкции дополнительных обязанностей, которые вполне могут оказаться обязанностями сантехника и дворника. Однако, если обновленная должностная инструкция существенно изменяет трудовые обязанности работника, то это является нарушением закона.
Разумеется, по взаимному согласию работника и работодателя не запрещается изменять условия трудового договора, в том числе касающиеся перевода на другую должность (ст.72 ТК РФ).
Возможно выполнение с письменного согласия работника в течение дня наряду со своей работой дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, размер которой определяется соглашением. Это совмещение профессий (должностей) (ст.60.2 ТК РФ).
Как в любой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь есть исключение.
Так, без согласия работника можно перевести его на срок до одного месяца на работу, не предусмотренную трудовым договором, в исключительных случаях, например, катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, пожара, наводнения, землетрясения и т.п., для предотвращения таких случаев или устранения их последствий ст.72.2 ТК РФ).
Реально ли действуют указанные нормы зависит от многих обстоятельств, в том числе и от самих работников.
Всем хорошей работы, доброго начальника, высокой заработной платы! И без нарушений трудовых прав.
С Праздником Весны и Труда!