Мне уже случалось писать о том, что по мере приближения 9 мая градус русофобской истерии в Европе будет только повышаться. Так оно и происходит. Наш День Победы действует на прочищенные западными ценностями мозги европейских политиков, как сильный наркотик – с одной стороны, они не видят того, что было и есть на самом деле, с другой – шарахаются от химер своего воспаленного воображения.
Вспомним. Была провокация чехов, выразившаяся в сносе памятника маршалу Коневу в Праге, попытка поднять скандал с «русскими шпионами-отравителями» и, в связи с этим, намек на возможную высылку нашего посла. Был запрет латвийских властей на ношение советской военной формы, т. е., отомстили ветеранам ВОВ, постоянно проживающим в Латвии за их подвиг. Ранее там запретили носить георгиевскую ленточку и советские боевые награды времен Великой Отечественной войны. Было заявление эстонских парламентариев о том, что «Бессмертный полк» напоминает эстонцам о «советской оккупации» и тем причиняет им боль (гитлеровская, т. е., настоящая оккупация, очевидно, приносила радость и облегчение). Эстонский президент даже набралась смелости и попеняла Трампу за совместное с Путиным заявление о значении сотрудничества союзников в победе над нацизмом. В Болгарии особенно озабоченные националисты предложили снести легендарный монумент «Алеша», да и вообще все памятники солдатам Красной Армии в Европе.
Следует обратить внимание на один немаловажный факт. Антироссийское свинство с охотой берутся устраивать в большинстве случаев политики и руководители тех стран, которые в прошлом были связаны союзническими отношениями с СССР и в той или иной степени обязаны нашей стране своей независимостью и самим существованием, как национальные государства. Здесь я не говорю о неблагодарности. Скорее – о рецидиве ненависти к России.
Можно только догадываться о тех хвалах, которые возносят наши «партнеры» коронавирусу, из-за того, что пришлось переносить Парад Победы в Москве и шествие «Бессмертного полка» у нас в стране и по всему миру.
Нелишне еще раз вспомнить, в каком мире и в окружении кого живет сегодня Россия. Для того, чтобы не расслабляться.