Предыдущие части по ссылкам: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
В результате реформ, проведенных президентом Си, многие известные люди стали просто исчезать. Так, например, известного телеведущего забрали перед съемками его передачи. Профессор в отставке, который открыто выражал недовольство правительственной политикой, был задержан в то время, как давал интервью в прямом эфире "Голоса Америки". Из своего жилья был вывезен китайский миллиардер. Другие известные случаи реформ в действии - это взятие под стражу президента Интерпола Мэн Хонгвэя, журналиста Лу Гуана, а также двух выходцев из Канады, которые в конце 2018 года находились в Китае. "Это не просто исчезновения или похищения. Это послание. Все жители Китая должны понять, что они не уникальны, и даже деньги их не спасут в случае чего", - предупреждает глава Китайского института при Школе востоковедения и Африки в Лондоне Стив Цанг.
Все это, вся политики президента в целом скорее приведет к свертыванию реформ в китайской экономике и еще большему ограничению свободы, даже в киноиндустрии, на которую сейчас возлагаются большие денежные надежды. Как говорят исследователи, при предыдущем главе государства Сяопине общество склеивало его желание сделать всех богатыми. При нынешнем положении дел общество сдерживает только страх, когда никто не может быть уверен в том, что завтра его не похитят.
В конце 2018 года в китайском кинематографе стояла настоящая паника. Всем компаниям, имеющим отношение к кино, было положено наладить порядок в своих делах и выплатить все долги по налогам. Те, кто успеет вовремя заплатить, не получат в итоге штраф. Те же, кто попадется во время "тяжелых проверок", действительно угодят в серьезные неприятности.
Также было объявлено, что так называемы налоговые зоны, благодаря которым знаменитостям позволялось платить налоги четь меньше, также объявили вне закона. До этого многие киностудии формально и по бумагам базировались в местах, далеких от крупных промышленных центров, поскольку налоги там были меньше. Теперь это стало невозможным. Компании стали обязаны платить полные 45 % налога (что было просто гигантским скачком от 0,15% в некоторых особо отдаленных регионах). Помимо этого, компании должны были выплатить налог по новой крупной ставке и за два предыдущих года.
В китайском мессенджере WeChat люди распространяли специальные формулы, которые бы помогли рассчитать правильную сумму налога, чтобы сверяться с официальными налоговыми директивами. Компании и отдельные личности сталкивались с огромными суммами. Фань была в их числе.
Из-за того, насколько крупной звездой была Фань в Китае, когда она попала под подозрения в укрывательстве дохода, это также отразилось на многих компаниях, с которыми она сотрудничала. Многие кинокартины, которые находились в разработке, заморозили. Проще говоря, налогами в то время занимались просто все. Многие уже успели побывать в налоговом бюро, другие просто ждали своей очереди. Все в бешеном темпе собирали бухгалтеров и заставляли их проверить каждую буковку в документах. Многие проекты встали, казалось, будто больше ничего не существует, кроме налоговых деклараций. По стране прокатился настоящий бум.
Людям казалось, что они все под прицелом. Они даже стали сдержаннее в своих разговорах и беседах в обычной жизни. Паника всех захватывала, и бюрократия догоняла индустрию. Все эти задержания были показательными, потому что государство боялось людей и их нужно было подавлять.
После всех этих изменений в законодательстве, все же была часть людей в киноиндустрии, которые выступили с протестом к властям. Это были сценаристы, которые требовали, чтобы для них доход снизили. Государство пошло им на уступки, и налог на оригинальные сценарии стал составлять 16% - максимально возможную ставку на интеллектуальную собственность. Но после этого возмутились режиссеры. В свою защиту они говорили, что их фильмы тоже являются интеллектуальной собственностью, поэтому им тоже полагается сниженная ставка. Все эти разбирательства, казалось, ввели китайскую индустрию кино в экзистенциальный кризис.