Найти в Дзене
Отец семейства

Объясняю на пальцах, что сделать, чтобы даже правнуки помнили вас вечно

Задумайтесь, что вы знаете о своей прабабушке? А о прадедушке? Гордитесь ли вы ими или наоборот? Можете ли вы сказать, что они - достойные представители вашего рода?

Эти вопросы я часто задаю всем, кто обращается ко мне по поводу составления родословной и восстановления истории семьи. К сожалению, ответы неутешительные.

Чаще всего приходится слышать что-то из этого:

  • Вроде бы прабабушку звали Мария, отчество не помню, больше ничего не знаю
  • Прадед жил где-то под Самарой/Тамбовом/Псковом/Новосибирском/и т.д., больше ничего не знаю
  • Прадеда репрессировали большевики, совершенно невиновный человек
  • Жил на Урале, кажется, работал на заводе

Хорошо, когда известно хотя бы что-то. Но ведь ваш прадед прожил не менее насыщенную жизнь, чем вы. Каждый день он о чём-то думал, сталкивался с трудностями, преодолевал их, беспокоился о своих детях, любил свою семью, имел свои жизненные принципы и т.д. Но вам по наследству достались только самые отрывочные сведения. Зачастую и вовсе недостоверные.

Почему так происходит?

Потому что ваши предки не оставили после себя информации о своей жизни. На языке профессионалов в деле восстановления истории семьи это называется "информационный след".

Иногда в истории страны бывают события и явления, когда информационный след всё равно сохраняется.

Обычно это трагические события:

  1. Репрессии оставили за собой списки репрессированных
  2. Мобилизация на войну оставила нам список призывников в военкоматах
  3. Неудачное начала Великой Отечественной Войны сохранило списки военнопленных
Помнить, нельзя забыть
Помнить, нельзя забыть

Сейчас мы живём в век социальных сетей, и тоже формируем информационный след на своих традициях. Но насколько он будет интересен нашим потомкам - не известно.

Поэтому единственный способ передать информацию о себе своим предкам - это оставить о своей жизни как можно большее информации. В этом деле на помощь придут фотографии, дневниковые записи о вашей жизни, о происходящих вокруг вас событиях. Вы можете написать о своих мечтах, планах на будущее.

-2

Если вы успешно справитесь с этим, то можно пойти немного дальше, и помочь своим родственникам. Взять у них интервью об их жизни, составить свою родословную, сохранить старые семейные фотографии, письма. Развивая эту деятельность вы можете заняться полноценными генеалогическими исследованиями и написать целую книгу об истории рода. Восстановить хотя бы какую-то информацию о том самом прадеде, который не позаботился об информационном следе самостоятельно