Разоряются не от того, что дают в долг,а
от того, что отдают долги.
Мориц Готлиб Сафир
Должны, может быть опять. Ну и что. Рубаху на себе рвать будем?
Бывает , что , волей случая или божьего провидения, можно оказались в "долгах, как в шелках"
Ну и что.
Но, стоит ли, отчаявшись, посыпать голову пеплом и напрягать излишне, итак подорванный неутешительными размышлениями, организм. Уточним, для себя: мы добропорядочные граждане, которые попали в сложную жизненную ситуацию, но полны энергии и сил. И, не хотим потерять свое имущество и выселится из квартиры. Не боимся не гражданских, не уголовных дел в связи с возникновением невольных долговых обязательств. Поскольку, при их наличии, мы, с вами, не отказываемся от переговоров с кредиторами, предпринимаем меры по реструктуризации долга, пытаемся решить вопрос в досудебном порядке. И все «бумажки», подтверждающее это, у вас в наличии и аккуратно «подшиты».
Классификация кредитором тех или иных ваших действий, конечно же, важна для вас, но горазда важнее, что с этим делать. Мало ли, что он думает. Однако, обстоятельства требуют принятия решений. Например, какова же цель по каждому долгу, что важнее, сейчас, время или деньги. Анализ долгов требует ответов на многие вопросы. Первое, поскольку есть обязательства и я уважаемый в обществе человек, то я буду и хочу платить. Но, сколько? Это может зависеть от требований банка, от ваших возможностей, решения суда. Второе, я готов, но только когда появятся возможность. Может быть до суда, а может согласно срокам определяемых судом, а , может быть и никогда. Если принимается решение платить, то во всей своей остроте встает вопрос, сколько. Это может быть сумма платежа определяемого банком или исходя из собственных возможностей, или требований суда. А, может быть, в крайнем случае, и нисколько.
Если не платить, то как решать проблемы с кредиторами, банками и коллекторами. Где – то можно, конечно же, потерпеть, можно и бегать от них, можно и судится. Если судится, то тут тоже несколько вариантов: то ли платить по графику, то ли платить понемногу, чтобы отстали, то ли не платить и скрыться.
Анализируя каждый вопрос, должно быть принято твердое решение: платить – не платить, судиться- не судится, прятаться или действовать активно, ссылаясь на первоначальные непорядочные действия банка с их мелким шрифтом в договорах, “акцепты” и “оферты” на сайтах.
Если принято решение атаковать, то важно понимание и учет баланса сил и возможностей сторон.
Что касается банка, или иного кредитора, то, как правило, он имеет право воздействовать на «нерадивого» начислением пеней и штрафов. Данное право прописывается в договоре.
Если сумма долга превышает определенный предел или пропущено несколько сроков платежей, то кредитор имеет право востребовать с должника полную стоимость ссуды в полном объеме и обратиться, для этого, при необходимости, в суд, хотя это и не простое мероприятие, поэтому банкиры применяют подобное «действо» в последнюю очередь.
Поэтому рекомендация – после обращения банка с требование погасить просрочку, желательно немедленно выступить с предложениями о реструктуризации долга. Отсюда вывод — как только банк стал вам слать уведомления с требованиями погасить просроченную задолженность, сразу письменно обращайтесь, в ответ, о реструктуризации кредита или об отсрочке платежей и просьбой не применять штрафные санкции. Вероятность, что кредитор, опасаясь судебных проволочек и процедур, весьма охотно, пойдет вам навстречу.
При обращении же в судебные инстанции у заёмщика может нехватить денег и тогда суд может взыскать долг имуществом заёмщика. Для этого и существует служба судебных приставов, занимающаяся принудительным взысканием долгов. Судебные приставы занимаются описанием и реализацией имущества, погашением долгов кредиторам из вырученных средств. Эти функции входят в обязанности судебных приставов по месту жительства заемщика и не могут быть кому-либо делегированы: ни службам безопасности банков, ни каким либо коллекторским агентствам
Взаимодействие банков и судебных приставов по взиманию долгов с заемщика, строго регламентированы законами и не могут включать в себя элементы уголовного преследования, если заявитель не докажет, что получение кредитов не преследовали целью не вернуть займ и обмануть кредитора. Реально, доказательством этого могут послужить предоставление поддельных документов, «липовых» справок, при этом по данному кредиту не было совершено ни одного платежа. То есть подделка исходных документов с заведомым умыслом – не платить. При данном обстоятельстве дело может потянуть на статью о мошенничестве. Чтобы применить другие статьи Уголовного кодекса, которыми часто угрожают иаппелируют банки и коллекторы, типа ссылаясь на статью о злостное уклонение от кредиторской задолженности, также не могут никоим образом применены против заемщика до тех пор, пока он не будет признан должником официально , то есть, через решение суда.
Более подробно, смотри и подписывайся на Дзен канал "Долой долги