Почему доломитовая мука так популярна у дачников? Да потому что она натуральная, а значит, экологичная. Кроме того, мука выгодна в хозяйстве – недорогая и расходуется сравнительно небольшими дозами. Но знаем ли мы о ней самое важное? Что происходит на участке после внесения доломитки?
Улучшается биология грунта
Благодаря этой целебной муке почва становится здоровее, потому что в ней подавляется инфекция. Например, после применения доломитки на капустной грядке не развивается кила – одно из грозных и опасных заболеваний, а на картофельном поле можно не бояться парши.
Применяют доломитовую муку по-разному.
Метод американского овощевода, доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Митлайдера идеален для небольших дачных участков. В эту муку добавляют борную кислоту: 7–8 г на 1 кг. Смесь равномерно рассыпают по поверхности грунта одновременно с другими минеральными удобрениями. На тяжелых почвах – по 200 г муки на погонный метр узкой грядки (ширина 40–45 см), на легких – по 100 г. Затем заделывают смесь на небольшую глубину (10–15 см), тщательно перемешивая. Если ее не заглубить, эффект от такого применения проявится лишь через год, когда вместе с осадками она попадет в более низкие слои почвы.
Другой метод для больших грядок. Раз в 4 года муку вносят в слой почвы на глубину 20 см. Но при необходимости раз в 2 года дополнительно заделывают на 10 см.
Нейтрализуется кислая почва
Конечно, главное в доломитке – снижение кислотности грунта. Большинство овощей дает хороший урожай только на нейтральной или слабощелочной почве. Однако на многих дачных участка почвы кислые, о чем свидетельствуют сорняки – хвощи, лютики, зеленые мхи.
Не верите им? Можно проверить почву лакмусовой бумажкой. Но есть способ попроще. Горсть садовой земли укладывают на ровную поверхность и равномерно распределяют слоем в 0,5 см. Сверху наливают немного уксусной эссенции. Если возникает бурная реакция с пеной – почва нейтральная или щелочная. Если уксус впитался, грунт кислый. Обычно в него вносят максимальное количество муки – 350–600 г.
Хотите уточнить дозу? Отправляйте свою почву в лабораторию. И тогда нормы на 1 кв. м будут такие: при pH менее 4,5 (кислый грунт) – 500–600 г, при 4,5–5,2 (среднекислый грунт) – 450–500 г, при 5,2–5,6 (слабокислый грунт) – 350–450 г. На легких грунтах предлагаемую дозу снижают примерно в 1,5 раза. На тяжелых, наоборот, увеличивают на 10–15 %.
Показатель нормальной кислотности составляет 5,5–7,0 pH.
Обогащается земля
Многие считают, что доломитовая мука не нужна на нейтральных почвах. Но ведь она действует не только как раскислитель. Улучшение урожайности наблюдается даже при добавлении муки в некислый грунт. Тогда она становится неплохой подкормкой для растений.
Периодическое добавление доломитки на грядки поддерживает необходимый уровень ионов водорода и кальция в земле, а также восполняет некоторые микро- и макроэлементы, утраченные после выращивания овощей. Недаром доломитка называется мукой – главным питательным ингредиентом для множества человеческих продуктов и блюд.
Один из лучших вариантов для подкормок – мука тонкого помола, так она идеально взаимодействует с почвой. Часто к ней кроме борной кислоты (7–8 г на 1 кг) добавляют и совсем немного медного купороса.
При покупке доля влаги в муке не должна превышать 1,5 %, ее и применяют, как правило, сухой. Но иногда продвинутые дачники разводят доломитку с водой (1:10) и поливают растения, чтобы подкормка подействовала быстрее. Такое питательное «доломитовое «молоко» – замечательная садоводческая хитрость.
Особенно хорошо действует эта мука на супесях и почвах с низким содержанием магния. Одинаковый удобрительный эффект она дает как в огороде на свежем воздухе, так и в теплицах или дома на подоконнике.
Впрочем, растения реагируют на нее по-разному. Для большинства мука – благо. Свекла, все капусты, картофель, репа, подкормленные доломиткой, заметно увеличивают урожай и гораздо меньше болеют.
Для фасоли, кукурузы, сои, бобов, гороха, огурцов, листового салата, репчатого лука, батуна, порея она полезна, правда, эффект от внесения не столь выражен. Почти незаметен он у редиса, помидоров и моркови.
Ну и абсолютно не подходит мука для щавеля, голубики и клюквы.
Повышается эффективность других удобрений
На кислых почвах многие подкормки усваиваются растениями с трудом и не полностью. Например, очень плохо «переваривается» фосфор. Зато после нейтрализации доломиткой питание растений делается более полноценным.
Правда, с некоторыми подкормками муку вносить нельзя. Это сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, любые суперфосфаты, навоз и компост, так как они могут вступать в химическую реакцию и терять свои положительные свойства. Тут выход простой: вначале применяют муку, а уж затем перечисленные удобрения.
Увеличивается урожай
После внесения доломитовой муки завязывается больше плодов, они наливаются крупными, да и листовые овощи беспрепятственно наращивают урожай.
Он созревает заметно быстрее, так как кальций, из которого в основном и состоит мука, способствует скорейшему росту и развитию не только наземных частей растений, но и корней.
Становятся полезнее плоды и зелень
Благодаря доломитовой муке увеличивается содержание микро- и макроэлементов, ценных минералов в почве, которые переходят в растения. Качество овощей улучшается. К примеру, в картофеле повышается уровень крахмала, клубни делаются более рассыпчатыми и вкусными.
Доломитовая мука имеет еще одно удивительное и редкое свойство – она связывает радионуклиды в грунте, из-за чего они не попадают в растения, а значит, плоды получаются экологически чистые, без вредных примесей.
Украшается участок
Замечено, если применять доломитку регулярно, это продлевает цветение огурцов, кабачков, патиссонов, шнитт-лука и, к слову, плодовых кустов и деревьев, что положительно сказывается не только на урожайности, но и на декоративности огорода и всего участка.
Растения становятся более ухоженными, крепкими, а их листья – ярко-зелеными, ведь благодаря магнию, которого много в составе муки, улучшается фотосинтез.
Уменьшается число вредителей
На насекомых доломитка действует избирательно. Погибают от нее лишь те, кто имеет хитиновый покров, например, проволочник – личинка жука-щелкуна. Мука тонкого помола действует как сильно раздражающий абразив, разрушая хитиновые панцири.
Осенью против проволочника ее заглубляют граблями в зараженную почву. Летом от насекомых-вредителей (клещи, жуки, мухи, бабочки) припорашивают листья и стебли растений.
Экономятся деньги
Многие дачники предпочитают доломитовую муку другим многофункциональным препаратам. Почему? В чем ее отличия от гашеной извести? Последняя слишком сильно и резко «раскисляет» почву, порой так, что растения не могут адаптироваться к новым условиям и медленно усваивают фосфор.
Потому-то известь обычно вносят только осенью, когда собран урожай и у земли есть время, чтобы до следующего сезона прийти в относительное химическое равновесие. Доломитку же можно запахивать в землю в любое время года, ведь действует она гораздо мягче, не обжигая листья и корни растений. Даже зимой муку раскидывают прямо по снегу: при его таянии она хорошо впитывается в грунт.
Другой известный враг кислотности и конкурент муки – древесная зола, в которой много кальция. Но проблема в том, что точный состав золы дачнику узнать невозможно. Он зависит от породы сожженных деревьев, использованных частей (корни, ствол, ветки), характера почвы и климатических условий местности, где они росли. Поэтому сыплют золу чаще всего наугад и порой весьма щедро.
Подсчитано, что и извести, и золы требуется в 2 раза больше, чем доломитовой муки, для достижения нужного эффекта на одинаковой по величине и составу площади.
Цена доломитки за 5 кг – 79 руб., извести – 128, золы – 425 руб. Последнюю, конечно, можно нажечь бесплатно, если рядом лес. Хотя даже сухостой сегодня в лесу собирать нельзя по закону, можно наткнуться на лесника и заплатить штраф. А если лес далеко, дрова надо покупать.
Тратят доломитку более экономно, чем известь, ведь ее можно подсыпать локально – непосредственно под растения.
Если на участке тяжелый глинистый грунт, вносить доломитовое удобрение нужно ежегодно. Для всех других типов почв – раз в 3–4 года.
Положительное воздействие муки проявляется не моментально, а постепенно. Наибольшую пользу она начинает приносить на второй-третий год, повышая урожайность овощей на 5–15 %.
Наша справка
Доломитовую муку готовят промышленным путем – дробят минерал доломит, в котором много кальция и магния, и получают белый, серый, красноватый и в некоторых случаях даже коричневатый карбонатный порошок.
Галина Качук, овощевод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.