В условиях самоизоляции приходится запасать продукты заранее. Поэтому вопрос, как хранить купленное в холодильнике, становится особенно актуальным. Существует несколько правил, которые не позволят потерять полезные свойства продовольственных запасов.
Найдите место для каждой группы продуктов
Если морозильная камера расположена снизу, то верхние полки холодильника — самые теплые. Это место отлично подходит для молочных продуктов, кефира, сыров, солений (в открытой банке), заливного и холодца. На центральных стеллажах лучше всего расположить колбасные изделия, сосиски, яйца, готовые мясные и рыбные блюда, салаты, первое. Нижние полки предназначены для охлажденной продукции: мяса, рыбы, птицы, фарша.
Овощи и фрукты лучше класть в выдвижные ящики. Благоприятные условия для хранения соусов, соков в пакетах — в дверцах. Также в этой части холодильника можно держать сыр, масло и маргарин, если в конструкции предусмотрен закрывающийся контейнер. На одном стеллаже не рекомендуется оставлять колбасные изделия вместе с фруктами, овощи вместе с рыбой, сыры вместе с копченостями. Важно регулярно доставать продукты из холодильника, и протирать полки.
Соблюдайте сроки хранения
Чтобы сохранить вкусовые свойства и качество готовых блюд, не рекомендуется оставлять продукты в холодильной камере дольше положенного:
- 1-2 дня — фарш, сырая и вареная птица, рыба, ягоды и свежая зелень
- 3-5 дней — мясо и блюда из него, бульон из птицы, белки и желтки, творог, молоко, сгущенка
- 1 неделя — колбасные изделия
- 14 дней — сыр
- до 3 недель — яйца, фрукты, овощи
- до 1 месяца — сливочное масло.
Для хранения в холодильнике не подходят: консервы, лук, картофель, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, мед, экзотические фрукты, тыква, груша. Их лучше расположить в специально отведенных местах:
Следите за порядком
Чтобы избежать хаоса в холодильнике, можно воспользоваться небольшими лайфхаками:
- Для готовых блюд выбирайте контейнеры квадратной или прямоугольной формы — они помогают экономить место.
- Располагайте продукты, которые собираетесь съесть в первую очередь, ближе к дверце.
- Используйте универсальные крышки вместо полиэтиленовых пакетов, в которых окисляются жиры.
- Не пренебрегайте маркировкой — так вы всегда будете знать, что стоит съесть в ближайшее время.
- Не мойте овощи и фрукты перед тем, как положить их в холодильник, так они дольше не испортятся.
Организовать пространство в холодильнике можно самостоятельно. Купите коробочки/корзинки из пластика или стекла (более экологичный вариант) разных размеров — это упростит поиск нужного продукта и поможет сохранить порядок. Также сэкономить место можно при помощи подвесных полочек, банок, подставок под напитки. А маркировка и подписи продуктов на клеящейся бумаге облегчат вам жизнь.
Мы уже рассказывали ранее, какими продуктами стоит запастись, чтобы реже посещать магазин. А какие секреты хранения продуктов есть у вас? Что взяли бы на вооружение?