Согласно информации компании БЕСТ-Новострой, значительная часть потенциальных заемщиков абсолютно неподготовленными обращаются в банки за жилищными кредитами, вследствие чего получают отказы. Аналитики отдела ипотеки компании указали основные причины, из-за которых банки отказывают соискателям.
Плохая кредитная история
Плохой кредитной историей заявителя объясняются отказы банков примерно в каждом четвертом случае. Данная причина входит в число двух наиболее распространенных. Эксперты поясняют, что банки зачастую закрывают глаза на несущественные просрочки по предыдущим кредитам, в пределах одной-трех просрочек длительностью пару дней. А вот при задержке платежа свыше 90 дней кредит почти наверняка получить не удастся. Если же такие длительные просрочки были неоднократными, то ипотечный кредит не получится взять в течение нескольких лет.
Что делать?
По словам экспертов, в подобных ситуациях есть смысл обратиться к ипотечному брокеру. За счет опыта и тесного взаимодействия с банками этот специалист повысит шансы на получение кредита — если не ипотеки, то как минимум потребительского.
Закредитованность заёмщика
Это — вторая из двух самых распространенных причин отказа в жилищном кредите. На нее также приходится около 25% отказов.
Перед тем как обратиться за ипотекой, стоит пересчитать, сколько у вас сейчас всего оформлено кредитов. При этом следует учитывать, что и обычная кредитная карта тоже является по факту кредитным лимитом, который доступен вам для использования в любой момент. Поэтом в банке при определении объема кредитной нагрузки своего потенциального клиента учтут все действующие кредиты вместе с кредитными картами.
Эксперты поясняют на примере. Кредитную карту с лимитом до 200 тысяч рублей в банке учитывают как ежемесячную нагрузку размером 7—8 тысяч. Если же лимиты выше, то к планируемому вами кредиту банк добавит уже 12—15 тысяч ежемесячно. В таких ситуациях банк может предложить промежуточное решение — одобрить клиенту кредит, но с предъявлением отлагательного условия о закрытии карты.
Что делать?
Перед обращением за ипотекой закройте все свои кредитные карты. Если же вы этого не сделали и получили в банке отказ, все равно закройте их. Выждите несколько месяцев, а потом повторно подавайте заявку.
Негативный имидж работодателя
Снизить вероятность получения ипотеки способен и такой фактор, как негативный имидж либо политика компании, в которой работает соискатель. По данной причине банки отказывают примерно в 10% случаев.
После предоставления заемщиком справки по форме банка, сотрудники кредитной организации внимательно проверяют по указанным реквизитам компанию-работодателя. Аналитики выясняют, уплачиваются ли предприятием в полном размере все налоги, не фигурировала ли компания в судебных разбирательствах, изучают прочие аспекты. Если у банка появляются сомнения по одному из пунктов, то заемщику скорее всего откажут. Эксперты привели пример: банки отказывают сотрудникам известной тренинговой компании, проводящей очень дорогостоящие семинары.
Что делать?
В этой ситуации можно привлечь к договору ипотеки созаемщика, оформив его основным заемщиком. Если квартира приобретается семьей, лучше из списка созаемщиков вывести члена семьи, который работает в неблагонадежной компании. Сделать это достаточно удобно посредством брачного договора. При этом ипотека оформляется на супруга, который работает в заслуживающей доверия компании.
Не соответствие заявки требованиям банка
В каждом банке существуют свои требования к заявкам. В одном могут рассматривать потенциальных заемщиков с 18 лет, в другом — только начиная с 22. Если банк выдает кредиты исключительно россиянам, то в нем откажут иностранцу. На подобные отказы по данным БЕСТ-Новострой приходится примерно 7% случаев.
Что делать?
Обязательно изучите все требования конкретного банка к заемщикам перед подачей заявки.
Серьезные проблемы со здоровьем либо опасная профессия
В ряде банков заемщикам отказывают при отсутствии оформленной страховки. А страховая может отказать клиентам с серьезными заболеваниями типа рака, СПИДа, туберкулеза.
Нередко банки также отказывают в ипотеке представителям рискованных профессий. Речь может идти о каскадерах, промышленных альпинистах, водолазах, шахтерах, сотрудниках ЧОП и других.
Что делать?
Здесь разумно воспользоваться описанным выше вариантом с нахождением созаемщика и оформлением его в качестве основного заемщика.
Согласно данным экспертов, на этот пункт и все остальные причины в сумме приходится порядка трети отказов. Аналитики называют в качестве подобных причин судимость (в особенности по экономическим статьям), кредиты у второго супруга (о которых мог не знать партнер), проблемы с документами (испорченный паспорт, отсутствие военного билета и пр.), наличие полного однофамильца с плохой кредитной историей и пр.
И последнее. Причиной отказа иногда может стать и грубое обращение соискателя кредита с представителями банка (андеррайтерами или сотрудниками службы безопасности).