Будьте осторожны, посещая лес. Вы не царь природы, а деликатес! (с).
Жители Подмосковья стали чаще сообщать о встречах с дикими животными, сообщает Интерфакс.
По ссылке, если кому не интересно лезть и самому, статья о том, что, поскольку люди заперлись на самоизоляции по домам и в лесах их стало меньше, звери осмелели и стали выходить к жилью. Так, в районе деревни Слепушкино (Московская область, Наро-Фоминский район) медведь разрушил пасеку.
Заканчивается статья вполне понятным посылом: дескать, в связи с такой активностью животного мира сидите по домам и самоизолируйтесь ещё активнее.
Потому как если вы самоизолироваться не будете, то с вами точно что-нибудь да случится. Или зная зараза китайская отправит на тот свет, или мишка заломает.
А сидя дома, чтоб не помереть со скуки, пойте всей семьёй:
Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять.
В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие крокодилы.
Будут вас кусать, бить и обижать. Не ходите, дети, в Африку гулять.
________
Так случилось, что я увлекаюсь поиском по старине с металлоискателем, и упомянутую в статье деревню знаю очень хорошо.
И я ну очень сильно удивился. Рысь в тех краях была. Волки были, пусть и не много. Лоси, кабаны, косули, зайцы, лисы - этого добра хватало. Но медведи?!
В принципе, медведь в Московской области не такая уж и редкость. На фото ниже (взял с сайта mdrussia, где его выложил мой хороший знакомый) Потапыч пометил территорию. Произошло это на севере области - ну, за Дмитровом где-то. То, что в тех краях, в сторону Тверской и Ярославской, топтыгины есть - не новость, натыкался по случаю на сдледы. Но чтобы медведь появился в Слепушкино...
Позвонил местному камраду уточнить ситуацию. Он дал расклад простой и доходчивый.
Рысь была. Не совсем в тех краях, чуть в стороне. Но померла от острого отравления свинцом. Волки да, тоже были. Волчица с выводком. Людей сторонились. Последнее время даже следов особо не видно.
А с мишкой якобы вот какой конфуз вышел. Кто-то держал типа частного зоопарка. Потом распродал его. А что не смог, выпустил в лес. И вроде как мишка не один, а три их было.
И один да, разорил чуть в стороне от Слепушкино пасеку, 15 ульев. За это мишке уже было поставлено на вид, с занесением выговора свинцом в личное тело. Два других вроде как бродят. Не дички, людей опасаются меньше - и потому, возможно, действительно опаснее. Но это ненадолго, отстрелят и их.
____________
Пруфов этому его рассказу я не нашел. Но версия видится куда как более правдоподобной, чем интерфаксовский медведь, тридцать лет и три года сидевший в лесной глуши, а сейчас осмелевший и вышедший хлебнуть медку.
Но сидеть дома всё равно надо, и в лес ни ногой!
Всё потому, что, помимо зверей, активировались птицы. И они могут накакать на вас с высоты птичьего полёта.
____________
А если прекратить ёрничать, то... мне вот одно интересно. Выход во двор. 100 метров до машины. На машине километров 40 от дома. Вышел, взял лопату, металлоискатель - и в лес. А залезаю я иногда в такие дебри, куда не всякий зверь сунется. Кого я там могу заразить, и кто может заразить меня?
Но низзя. И рыбачить тоже. Потому что - самоизоляция. Слово такое умное, три дня учил.
Ушел собираться на завтрашний коп, напевая:
А по радио прогноз сообщают, обещают ураган и чуму.
Для чего нас так усердно пугают, я никак чего-то в толк не возьму.