"Освобождение" (1969-1971. СССР, Югославия, Италия, Польша, ГДР) Грандиозная киноэпопея о Великой отечественной войне, снятая советским кинорежиссером-баталистом Юрием Николаевичем Озеровым, где одним из авторов сценария выступил писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев. Нет людей среднего и старшего поколения, живущих на просторах ушедшей в Историю сверхдержавы, кто бы не разу в жизни не видел эти 5 фильмов эпопеи. В них есть всё: размах и масштаб, охват всех наиболее важных событий в мире того периода, показанных через их непосредственных участников, тысячи единиц техники и участников съемок из разных стран, целая плеяда великих советских актеров и конечно же безмерный подвиг советского солдата. Подвиг всего народа, принесшего освобождение не только себе, но и всей Европе.
К моменту съёмок киноэпопеи были живы непосредственные участники описываемых событий, в том числе реальные прототипы героев фильма. Так, Георгий Константинович Жуков выступил неофициальным консультантом фильма, а также дал свое "добро" на выбор Михаила Александровича Ульянова, для которого в последствии роль Жукова стала на экране "фирменной".
И сегодня я хочу показать вам, как киноэпопею "Освобождение" смотрели и восприняли иностранные зрители. Будет интересно!
hypersonic8999
Вау, просто вау. То, что я могу сказать об этом шедевре, действительно очень мало. Я смотрел оригинальную русскую версию фильма, которая длится около 7,5 часов и разделена на 5 фильмов, которые начинаются с событий Курской битвы и продолжаются до капитуляции Германии (есть также "западная" версия - вырезка, которая идет около 2 часов и только о Курской битве). Ни одной минуты из этих 7,5 часов я не скучал.
Изображаемые события хорошо изучены и точно изображены на экране. Фильм переключается с поля боя на помещения Генерального штаба как Германии, так и Советского Союза. Актеры, играющие Сталина, Гитлера, Черчилля, Рузвельта и их генералов и министров, создаютт образы реальных исторических личностей и даже говорят и ведут себя точно так же.
Фильм следует за несколькими солдатами в качестве главных героев и рассказывает об их жизни в адском огне той войны, при этом никогда не показывает ненужных или скучных сцен. Он не пытается привлечь зрителей действием и взрывами, вместо этого фильм привлекает вас чувствами этих людей и их опытом, их товариществом, их шутками, их смелостью и их страхом. Это определенно выше любого другого фильма о Второй мировой войне, который я когда-либо смотрел. Это не попытка пропаганды, это не изображает немцев как зло, а Советы как добро. Единственный человек, который может быть описан как злой персонаж в фильме, - это Гитлер. Есть много сцен, где немцы показаны просто обычными людьми, как и все остальные, а не кровожадными зверями.
Я был поражен сценой, где два русских танкиста обедали с немецкой семьей и пили за их здоровье, или когда берлинское метро было затоплено Гитлером в попытке остановить наступление Советов, и немецкие, и советские солдаты работали вместе, чтобы помочь спасти гражданское население, которое находилось в там убежище.
Озеров действительно проделал удивительную работу, и ни разу за весь фильм я не нашел ни одной части, которая бы искажала историю. Все было точно изображено, и ни один цент не был потрачен на его создание впустую. Я рекомендую его всем, кто действительно любит историю Второй мировой войны, но будьте осторожны, не ожидайте героических сцен и остросюжетного фильма, как это делает Голливуд. Это скорее документальный фильм, и он показывает войну именно такой, какая она есть. Грубое и ненужное насилие.
videoflk
Один из лучших военных фильмов, которые я когда-либо видел, он занимает первое место в моем списке вместе с "Спасением рядового Райана", "Железным крестом", "Говорящими с ветром","Иди и смотри" и т.д... Речь идет о Курской битве - самом крупном танковом сражении Второй мировой войны. Когда я увидел этот фильм в маленьком западногерманском кинотеатре (Билефельд 1970), я был очень впечатлен каждой тщательно исследованной исторической деталью в этом удивительном и на Западе абсолютно неизвестном фильме. Фильм тоже цветной, с хорошими спецэффектами. Военная техника, танки, самолеты и пехотное вооружение исторически верны. Актерская игра была хороша, и во всем фильме не было ни одной скучной минуты. Он сразу же вводит вас в действие, после краткого, но исчерпывающего введения.
capie4
Просто невероятно, как этот продюсер нашел так много сюжетных линий и подходящих актеров, чтобы играть Сталина, Черчилля, Рузвельта, Гитлера, Муссолини. Каждый изображенный актер - это представитель той культуры, которую он представляет, даже если он русский. Откуда у продюсеров взялись точно говорящие Рузвельт (Станислав Яскевич) и Черчилль (Юрий Дуров), я не знаю. Геббельс, Гиммлер, Ева Браун и Жуков фигурируют или снимаются в этом великом произведении кинематографического искусства.
Однако я бы не стал сравнивать фильм со "Спасением рядового Райана" другими современными фильмами, поскольку этот фильм хорошо поставлен. Современные режиссеры подхватили дурную привычку "трясти камеру до смерти". За "Освобождением" легко наблюдать. Он не заставляет зрителей гоняться за глазами актеров по всему экрану. Изменения сцены во время сражений происходят с интервалом примерно в 6 секунд,что позволяет зрителям увидеть весь экран целиком. Кроме того, хорошо сняты крупные планы лиц актеров - половина их лбов не пропадает в верхней части экрана.
Кроме того, Москва/ Восточная Германия не пожалели рубля/марки на массовку. С тех пор фильмы стали более локальными... более или менее. Все эти хорошие привычки были отброшены киноиндустрией; возможно, для гиперактивного, кратковременного внимания, мгновенного удовлетворения желаний современного компьютеризированного зрителя. Я оцениваю этот фильм *Выше* вышеупомянутых современных фильмов.
Советы и восточные немцы не пытались политизировать этот фильм. Он рассказан с той же развлекательной ценностью, что и любой западный фильм. Субтитры немного сложны, но это не мешает. Этот фильм стоит посмотреть, потому что за ним легко следить, легко читать и смотреть одновременно, и если вы занимаетесь историей Второй мировой войны, как и я, то вам обязательно понравится ощущение исторической точности.
chrissso
Эпопея - вот слово, которым можно описать эту русскую докудраму 1971 года! Усилия и ресурсы, которые пошли на производство всех пяти частей (7,5 часов), - это просто удивительно! Рассказывают о тысячах актеров ... рассказывают о сотнях танков и самолетов ... рассказывают о невероятных батальных сценах (особенно о танковой битве под Курском и битве за Берлин ... удивительно!)
Другие рецензенты хвалят производство за его точность (пушки, танки, самолеты и униформа). Я не эксперт, но если это так, то потрясающе! Спасибо вам за то, что вы верны истории.
Ценность этого фильма, даже как документального фильма огромна ... именно так коммунистическая Россия и ее союзники хотели, чтобы "Великая Отечественная война" запомнилась ... и это порой не совсем соответствует англо-американскому повествованию. Это весело, чтобы искать различия.
Фильм, конечно, пропагандистский ... он призван повлиять на написание истории ... таким образом, он должен был отражать линию партии (вспомните Центральную Европу 1971 года). Все это было достойной жертвой, чтобы победить фашистское бедствие, угрожавшее миру.
Чего вы не видите, так это того ужаса, который русские навлекли на украинцев, белорусов, венгров, чехов, словаков, поляков и немцев в своем стремлении уничтожить нацистов. Такие вещи, как Варшавское восстание или изнасилования, возможно, миллиона женщин. Более того, нет никаких дискуссий о том, что русские усилия были столь же жадной попыткой создания империи, которая будет угнетать миллионы людей в течение 50 лет!
По современным меркам фильм очень похож на Россию 1971 года (но опять же "Мир в войне" очень похож на Британию 1973 года, и мы все любим этот сериал). Прислушайтесь к тем частям саундтрека, которые наверняка пришли из плохого русского фильма SciFi ... это весело. И да, есть много подделок, таких как убийство Гилтером Евы Браун и его последующее самоубийство или танковое сражение в зоопарке. Вы будете смеяться.
Самая большая проблема фильма заключается в том, что он просто слишком длинный (7,5 часов). Серьезно, есть батальные сцены, которые превышают 20 минут! Фильм нуждается в хорошем монтаже, и было бы очень просто получить его менее чем за 6 часов, не повредив очень убедительной истории.
Наконец, мне очень понравилось, как фильм представлял главных игроков Второй мировой войны (Черчилль, Рузвельт, Муссолини, Гитлер и Сталин (и их штабы). Серьезно, здесь есть хороший урок истории!
Так почему же этот замечательный фильм так мало известен?!
cosmin742000
3-я часть квинтэссенции о Великой Отечественной войне является, как и все советские и российские военные фильмы, шедевром. Это фильм с лучшими сценами войны, когда-либо снятыми. Битва танков под Курском -это невероятно. Вы никогда не увидите таких сцен, как в этом фильме, в американских военных фильмах, ведь все они пропагандистские, глупые, если снимают больше 200 солдат. Лучший американский фильм, связанный с войной, - это комедия: MASH, где американцы шутят о своей глупости...
Ну а напоследок я добавлю еще один отзыв, принадлежность к стране которого вы определите сразу:
velarios90
Подачка полякам и для любителей жанра. Все остальные скучно и переполнено пропагандой... если бы фильм разобрали и выкинули эту красную болтовню, это было бы очень хорошо, а так - невозможно слушать ;)
То, что этот фильм дает масштабно, - это сцены битвы, размах, эпичность и мёд, особенно последние части, где они сражаются в Берлине. Повсюду выстрелы, тысячи статистов, настоящие танки, взрывы, ну просто здорово, сегодня уже так не снимается, а жаль. Динамические кадры продолжительностью в несколько десятков минут впечатляют и являются отличительной чертой этого фильма. Неудивительно, что Спилберг и Камински вдохновлялись "Освобождением" при создании "Спасти рядового...". Слабневич заслужил место в истории кинематографа и Оскара...
Несмотря на красную пропаганду, режиссер ценит вклад поляков, в фильме мы практически единственная нация, которая мужественно сражается плечом к плечу с боёв на Курской дуге (!). По пути мы много раз встречаем известных польских актеров, которые играют отважных солдат и партизан... у меня сложилось впечатление, что режиссер, осознавая вред, который понес наш народ, хочет отличить нас, восхищаться ...
Особого внимания заслуживают последние минуты, где подсчитываются потери отдельных государств, и на заднем плане сопровождаются фотографии из современных столиц и радостная музыка....только в нашей стране, где число - 6 млн., в фоновом режиме: Могила Неизвестного Солдата, серые, грустные новостройки и мрачная, грустная музыка... Она захватывает сердце и сжимает за горло, когда далее я вижу радостные фотографии с довольными жителями на прогулках по старым городам в таких странах, как Бельгия, Великобритания или Франция ... стоит посмотреть;)
Как следует относиться к этому фильму...хм...как любопытство. Пример красной пропаганды и кинематографического мастерства, особенно когда речь идет о батальных сценах и фотографиях.
Статья, посвященная киноэпопее "БИТВА ЗА МОСКВУ" здесь
Теперь материалы канала ВОЕННОЕ КИНО можно читать через Яндекс Мессенджер. Ссылка.