Найти тему
Николай Кладов

Публикация номер 92

Поговорим о религии. Что с ней не так?

Последняя статья на тему вызвала много споров и я хочу предложить, тем,кто прочитает, еще раз высказаться. Нам интересно Ваше мнение.

Религия среди людей возникла очень давно и суеверия людей принимали разные причудливые формы. Хорошее исследование на эту тему сделал Джеймс Дж. Фрезер в книге "Золотая ветвь" *

Но для верующих основным источником стали книги, которые они сами называют "священными писаниями". Конечно, они придают этим писаниям самое сакральное значение, хотя если просмотреть историю их появления то они окажутся вполне земным и рукотворным, а если прочитать (что первым делом советуют адепты) , то в божественном их происхождении приходится сильно сомневаться. Книги эти содержат, как верные и неоспоримые заповеди, так и нечто странное...например, знаменитая история про Ноя , который спасает животных, а потом приносит их в жертву на костре.

жертвоприношение    Ноя
жертвоприношение Ноя

Книга Бытия, хотя и написана в форме аллегории или эпоса, является самой насыщенной на события. И она посвящена жизни одного народа - еврейского, что у них рождает ложное представление о богоизбранности, хотя на земле равно живут и другие. Книга, написанная от Творца, который создал всё, не может быть написана о жизни только одного народа. И позднее во второй части Библии"Новый завет" есть краткое описание жизни Иисуса Христа, который пришел к заблудшим овцам дома Израилева. ** И послан он был с одной целью: отговорить от мясоедения и склонить к вегетарианству. К употреблению растительной пищи. Это осталось в Евангелие от есеев. Ессеи это народ среди которого он жил. Но что потом сделал Ватикан?

Он канонизировал книги, где говорится о его казни, а Евангелии от есеев отнес в апокриф. А потом и вовсе Христа объявили своим Богом и стали ему поклонятся, а крест распятия сделали фетишем и культом веры. А потом пошла канонизация учеников до уровня апостолов, а потом к апостолам присоединили Павла, который учеником не был...и на его слова уже ссылаются чаше, чем на слова Христа.
А некоторые наставления от Христа, что нельзя служить богу и мамоне*** предпочитают не упоминать вовсе. Земное берет свое и деньги в ходу.

В том, как отправляются религии, какие здесь существую течения, традиции и секты. Это отдельный большой разговор. Но традиции и обряды это земное - от людей. А человек грешен и не осведомлен.
Но человек тянется к высшему, как всякий зверь к водопою и на этой тропе его поджидает хищник и отношения с Богом могут легко заменится на отношения с хищником.

Давайте поговорим вот о чем. Что главное в религии? Поклонение Богу. А Бог у нас кто? Творец. Так чему должен поклонятся человек: Творцу, которого он не видит и не слышит или его Творению, которое вот оно перед тобой? Это только в Книге Бытия глава 2. ст. 15 было написано:
и взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едем , чтобы возделывать его и хранить его. " Но потом это "чтобы возделывать и хранить" как то забылось, как и заповедь "в поте лица добывать хлеб свой" . В поте лица добывать захотели не все. Некоторые подумали " пусть добывают другие, а я пойду и возьму у них или, еще лучше, пусть они сами мне принесут, а я им за это расскажу, что я думаю о боге. " Нужно ли Богу поклоняться? По отношению ко всем лучше всего иметь одно чувство это благодарность. А поклонятся лучше всего человеку. Об этом и сказано "возлюби ближнего"., потом добавлено "как самого себя". Вот в этом главное. Надо научиться любви, сначала к себе, а потом к ближнему и к природе.

Что с религией не так? Да почти все не так.
Как сказал Кант: „Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собою.“

В том то и дело что религии страшно консервативны и не принимают ничего нового. Они, как учение,не способны на развитие.Сегодня (как и вчера) религии являются не духовным проводником, а тормозом или обманкой с готовыми ответами. Все эти "готовые ответы" подаются, как откровения самой высшей инстанции, а на самом деле являются манипуляцией с нашим сознанием сущностей ближнего ряда, которые к тому же, по понятным причинам предпочитают от нас прятаться. Только если бы мы увидели,как они выглядят, то все вопросы отпали бы сами собой...

-3

Сэр Дже́ймс Джо́рдж Фрэ́зер 1 января 1854, — 7 мая 1941,  — британский религиовед, антрополог, этнолог, культуролог, фольклорист и историк религии, представитель классической английской социальной антропологии, внёсший огромный вклад в изучение тотемизма, магии и трансформации религиозных верований на протяжении истории человечества. Автор 12-томного труда «Золотая ветвь»

** "Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Св. Евангелие от Матфея 15:24).

" 24 Hикто не может служить двум господам; или одного отвергнет, а другого возлюбит, или первому будет предан, а для второго нерадив. Вы не можете служить и Богу, и богатству (мамоне) . " Нагорная проповедь