Ганс Баур, личный пилот Адольфа Гитлера. 1 мая 1945
Было светло, когда я побежал в обратном направлении. Все бежали, и я бежал с ними. Мы направились вдоль канала Шпрее до моста, ведущего к Вильгельмштрассе, где прицельный огонь заставил нас повернуть назад. Тогда мы пошли по Штадтбану к станции Лертер, но снова были остановлены тяжёлым огнем, на этот раз со стороны Рейхстага. Затем мы попытались пробраться через защитную железнодорожную насыпь, чтобы пройти мимо госпиталя Милосердия, но русская оккупация уже началась, и там было много жертв. Совсем рядом со станцией Лертер мы промчались через двор прямо к линии огня русских артиллеристов. Я почувствовал сильный удар в ноги и упал.
Первая жгучая боль, вероятно, вызвала у меня крик, тогда меня схватили и затащили в дом, который был под обстрелом и потерял большую часть своего фасада. Добрые самаритяне наложили мне на одну ногу шину из дерева и картона, а другую перевязали, пуля прошла насквозь, не задев кость. В первом порыве возбуждения я даже не заметил, что мне также попали в руку и грудь.
Огонь распространялся, пол под мной становился все горячее и горячее. Рядом со мной лежал пистолет, из которого я хотел вышибить себе мозги, а не сгореть заживо. Дом все еще был под обстрелом, и пули дико рикошетили от стен. Где-то рядом кричали раненые. Часа через четыре пришел русский с тремя немецкими пленными, чтобы собрать раненых. Именно от этого русского я впервые услышал слово, которое должно быть было знакомо всем в то время: «Ур», от немецкого слова «Uhr» — часы, наручные в данном случае. Мои часы летчика со всеми возможными устройствами очень понравились моему похитителю. У него, видимо, все было хорошо, потому что на нем уже было около дюжины наручных часов, но мои были лучшими из всех, и он был рад и продолжал повторять «Хорошо! Хорошо!»
В подвале, в котором я лежал, была кровать, ее разобрали, чтобы соорудить мне носилки. Меня положили на них и перенесли в Инвалиденштрассе.
Источник: Hitler's Last Secretary: A Firsthand Account of Life with Hitler, Traudl Junge, Arcade Publishing City, 2011.
роект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.