Кому война, а кому мать родна.
Пандемия красивое слово,но страшная суть. Кто-то паникует, страх болезни и смерти не даёт жить, а кто-то даже из такой ситуации извлекает свои плюсы- бонусы.
Моя соседка бабуля божий одуванчик, восемьдесят два года. Бодрая и энергичная, сама по магазинам, сама на рынок. Пользуясь режимом самоизоляции, обязала сына привозить продукты через день. Пакеты должны ставиться перед дверью, потом звонок, сын отходит от двери, мама выходит и забирает. Про деньги речь не идёт, можно же заразиться при контакте. В дни, когда сын не приезжает, приходит соцработник. На период самоизоляции бабуля по телефону организовала себе в помощь соцработника, мол живу одна, прописана одна,возраст преклонный, болезней тьма. О такой соцпомощи сын не подозревает. Соцработник приносит продукты по списку, который даёт бабуля. В этом списке всякие вкусняшки, колбаса да селёдка, пирожное да мороженое, даже чипсы, то есть всё то что вредно пожилой не совсем здоровой женщине. Поэтому сын такие продукты принципиально не покупает. За вкусняшки конечно бабуля расплачивается сама. И бесконтактное общение не соблюдает, и деньги даёт и сдачу берёт.
Но она ещё один канал доставки продуктов организовала. Каким то образом, опять же по телефону, вышла на волонтеров, которые обеспечивают старых малоимущих людей бесплатными продуктовыми наборами. Мол старая, бедная, никому не нужная, всеми забытая заброшенная. Правда много не перепало, пара пакетов, но и то дай сюда.
Вот тебе и божий одуванчик. Даже на беде выгоду поимела. А меня по телефону попросила её мусор захватывать, всё равно же по пути. Мне не в тягость, но думаю откуда столько упаковок, баночки, бутылочки. Бабуля одна живёт, в магазин не ходит, да и дороговато. Оказывается вот в чём дело, другая соседка просветила. Соседи сверху, мы называем их тихие алкоголики, отрываются по полной. На работу пока не ходят, значит сидимдома и пьём дома. Они обычно по пятницам с переходом на субботу поглощают алкоголь в больших количествах, в воскресенье отлёживаются и в понедельник как огурчики на работу. Никто даже не догадается о пагубной страсти, в костюмах с иголочки, что муж что жена, такие офисные менеджеры. Мало того они ещё и интеллигентные алкоголики, пьют исключительно под классическую музыку, никогда ни шума, ни ора ни крика. Просто прелесть как соседи, исключение из правил. Водка есть, а драки нет. Но сейчас, до такой степени самоизолировались, что мы музыку, пусть и хорошую, слушаем всеми ночами напролёт. Говорят, что другие соседи к участковому обращались. Я не раз слышала звон стеклотары из их мусорных мешков, как говорится одна звенеть не будет. Сами опухшие, скоро не различим где он, где она. Про их житие более подробно опять та же соседка просветила. Кто то её сплетницей называет. Я зову газета Известия. В принципе её информация всегда достоверна, только что сама своими глазами видела, своими ушами слышала. Приводит факты и аргументы. Но все равно, какой то осадок. Как говорится не суди и тебя тогда никто не тронет. На что она отвечает" мы про кого-то, а кто-то про нас, пока человек жив про него будут говорить , главное что будут говорить, хорошее или плохое. На каждый роток не накинешь платок."
А что, тоже верно. Но замечая соринки в чужих глазах, не заметила моя соседка бревна в своей семье.
Но это как говорится, совсем другая история.
Продолжение следует...