Найти в Дзене
Частички истории

"Самоубийство" флота открытого моря в июне 1919 года

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня статья про ВМФ Германии. Надеюсь, будет интересно!

К осени 1918-го Германия полностью исчерпала возможности для сопротивления и 11 ноября 1918 года подписала перемирие с союзниками. По его условиям германский Хохзеефлотте (Флот Открытого Моря) подлежал интернированию в нейтральном порту. После того как были отвергнуты предложения интернировать флот в Испании или Норвегии, под давлением англичан союзники решили, что самым подходящим местом будет главная военно-морская Британской империи, расположенная в бухте Скапа-Флоу на Оркнейских островах.

Утром 21 ноября 1918-го года началась последняя операция Первой мировой войны, названная «Операция ZZ». Из залива Ферт-оф-Форт корабли британского Гранд Флита в последний раз вышли в море единым соединением: две эскадры линейных крейсеров, пять эскадр линкоров и семь эскадр легких крейсеров образовали две кильватерные колонны длиной около 15 миль каждая, шедшие на расстоянии 6 миль друг от друга. Впереди них двигались 150 эсминцев и вся армада направлялась на восток с умеренной скоростью 12 узлов. Приблизительно в десять утра они встретились с колонной германского флота. Немецким кораблям было приказано идти на интернирование без боеприпасов и с сокращенными экипажами. К 27 ноября 73 боевых корабля Хохзеефлотте: 11 дредноутов, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров и 50 миноносцев встали на якорную стоянку в Скапа-Флоу, где они до середины лета 1919 года ржавели в ожидании решения мирной конференции, проходившей в Версале. Командующий флотом контр-адмирал Людвиг фон Ройтер особых иллюзий на исход переговоров не питал, совершенно справедливо предполагая, что не побежденные в бою новейшие германские корабли будут поделены между победителями.

Военные корабли в заливе, годы Первой Мировой
Военные корабли в заливе, годы Первой Мировой

Поскольку никто не мог предсказать, сколько времени протянется выработка условий мирного договора, англичанам пришлось держать в Скапа-Флоу эскадру линкоров, флотилию эсминцев и множество вспомогательных судов, готовых помешать попытке немцев прорваться в нейтральную Норвегию. Также они должны были помешать экипажам германской эскадры покинуть корабли, на которых в момент прибытия в Скапа-Флоу находилось около 20 тысяч человек экипажа. Правда уже к середине декабря это количество было значительно сокращено: на линейных крейсерах осталось по 200 человек экипажа, на линкорах - по 175, на легких крейсерах - по 80 и на эсминцах - по 10. То есть, в общей сложности на кораблях фон Ройтера должны были находиться 4565 матросов, а также 250 офицеров и старшин. Условия, в которых пребывали немецкие экипажи, были ужасны. Британское командование запретило всякое перемещение личного состава с корабля на корабль, не говоря уже о сходе на берег, правда и посещение кораблей англичанами допускалось только с разрешения немецкого адмирала.

20 июня Совет Четырех в Париже утвердил захват германских кораблей, как только истечет срок перемирия. Подписание мирного договора, ставшего известным как Версальский, планировалось на 21 июня 1919 года (фактически на два дня позже). На этот день, за несколько часов до предполагаемого конца перемирия, адмирал фон Ройтер и запланировал затопление своего флота. «Немыслимо было сдать беззащитные корабли врагу. Мы, офицеры, поклялись всем святым уничтожить их», - писал позднее фон Ройтер.

Крейсер "Derfflinger" сразу после затопления, 21 июня 1919 года
Крейсер "Derfflinger" сразу после затопления, 21 июня 1919 года

21 июня 1919 года в 10 часов 30 минут жители Оркнейских островов увидели, как на Германских кораблях подняли Имперские военно-морские флаги, а на легком крейсере «Эмден», куда адмирал фон Ройтер перенёс флаг с флагманского линкора «Фридрих дер Гроссе», был поднят заранее оговоренный условный сигнал «Параграф 11. Подтверждаю» - команда экипажам приступить к затоплению. Немедленно на всех кораблях моряки начали открывать кингстоны и крышки подводных торпедных аппаратов, кувалдами разбивать трубопроводы, клапаны и вентили. Немцам надо отдать должное: подготовку к акции они провели блестяще. А сделать это было непросто: корабельные радиостанции были конфисковали, а спускать на воду шлюпки категорически запрещалось. В итоге секретные приказы передавались на английском же пароходике, развозившем почту. Так или иначе, но ни малейшей утечки информации не произошло.

Линкор "Bayern" спустя некоторое время после затопления, 21 июня 1919 года
Линкор "Bayern" спустя некоторое время после затопления, 21 июня 1919 года

Британцы довольно быстро пришли в себя и попытались воспрепятствовать затоплению флота. На борт судов, ещё держащихся на плаву, высаживались партии матросов, но бороться за живучесть на незнакомом корабле, да еще когда его экипаж принял меры для затруднения такой борьбы, дело достаточно безнадёжное. В результате схваток, в том числе с применением огнестрельного оружия, на кораблях погибли девять немецких моряков, включая капитана линкора «Маркграф». Принято считать, что это были последние жертвы Первой Мировой. Линкор «Баден», 4 эсминца и 14 торпедных катеров британцам удалось спасти, выбросив их на мели и на берега бухты. Остальные 54 корабля ушли на дно. За каких нибудь пять часов второй по силе военно-морской флот перестал существовать. Разозленные англичане арестовали 1774 немецких моряка, объявив их военнопленными. Правда, большинство матросов и офицеров вскоре были освобождены и вернулись в Германию. Адмирал фон Ройтер и еще несколько старших офицеров были освобождены только в январе 1920 года. На родине их встретили с почетом, как героев, отстоявших честь флота. Оценки политического руководства страны были не столь однозначны.

Линейный крейсер "Hindenburg" спустя некоторое время после затопления, 21 июня 1919 года
Линейный крейсер "Hindenburg" спустя некоторое время после затопления, 21 июня 1919 года
"Hindenburg" после полного затопления, 1920-е года
"Hindenburg" после полного затопления, 1920-е года

Из выведенных на мель кораблей «Баден» и «Нюрнберг» были переданы Британии, «Эмден» - Франции, «Франкфурт» - США. Из затопленных кораблей 1 легкий крейсер и 5 эсминцев были подняты и разобраны в Скапа-Флоу. В период с 1924 по 1933 год фирма «Кокс и Дэнкс» подняла пять линкоров, легкий крейсер и не менее 26 эсминцев, которые были отбуксированы в Розайт для разборки. К 1938 году фирма подняла и сдала на металл всё, кроме линенейного крейсера «Дерфлингер», который разобрали на металл только в 1946 году. Три линкора и четыре крейсера лежат на дне бухты до сих пор.

Линкор "König Albert" на разборке в Розайте, 1938 год
Линкор "König Albert" на разборке в Розайте, 1938 год

Интернированные в Скапа- Флоу корабли Hochseeflotte:

Линейные крейсера: «Seydlitz» (поднят в ноябре 1929 года), «Moltke» ( июнь 1927), «Von der Tann» (декабрь 1930), «Derflinger» (август 1939), «Hindenburg» (июль 1930)

Линкоры: «Kaiser» (март 1929), «Prinzregent Luitpold» (март 1929), «Kaiserin» (май 1936), «König Albert» (июль 1935), «Friedrich der Grosse» (1937), «Koenig» (нe поднят), «Grosser Kurfurst» (апрель 1933), «Kronprinz Wihelm» (не поднят), «Markgraf» (не поднят), «Baden» (был выведен на мель, потоплен в качестве мишени в 1921), «Bayern» (сентябрь 1933)

Легкие крейсера: «Bremse» (ноябрь 1929), «Brummer» (не поднят), «Dresden» (не поднят), «Coln» (не поднят), «Karlsruhe» (не поднят), «Nurnberg» (был выведен на мель, потоплен в качестве мишени в 1922), «Emden» (был выведен на мель, передан Франции, разобран в 1926), «Frankfurt» (был выведен на мель, передан США, потоплен в качестве мишени в 1921).

Спасибо за прочтение статьи! Фотографии и информация взята из открытых источников