К макулатуре относится далеко не все, что на первый взгляд похоже на бумагу, а лишь та часть сырья, которая пригодна для переработки. Разные компании, принимающие вторичное сырье, выдвигают свои требования к качеству и составу макулатуры. Для того, чтобы не получить отказ в приеме, целесообразно предварительно узнать условия и отсортировать лишнее, особенно, если необходимо сдать большой объем макулатуры. Наша компания принимает вторсырье за высокую стоимость.
Что нельзя сдавать с макулатурой?
Материалы, список которых приведен ниже, проходят отдельную от бумаги и картона переработку, а некоторые из них не используются в качестве вторичного сырья.
· Тетрапак. Материал не является картоном, его категорически запрещено сдавать совместно с макулатурой.
· Коробки от яиц. Такие контейнеры изготовлены из валяной целлюлозы.
· Цилиндры от туалетной бумаги. Мало кто знает, что цилиндры из картона, которые находятся внутри рулонов, можно выставить на продажу на площадке «eBay», а вот как макулатуру их не принимают. Такая же ситуация и с бумажными полотенцами.
· Упаковки от пиццы. На таких коробках остаются следы жира и масла. Их могут принимать только в специальных пунктах, однако найти их довольно тяжело.
При сдаче макулатуры категорически запрещено сдавать бумагу и картон, на которых присутствуют следы от воды, жира и других видов жидкостей. Не принимаются также изделия, испачканные продуктами питания. Оптимальным решением будет отправить такие отходы в компост или сжечь в печи.
Какой материал не подвергается переработке?
Существуют изделия, использование которых следует исключить из производственного процесса либо постараться свести их количество к минимуму:
1. Чеки и бумага, предназначенная для факса. Термобумага – токсичный материал, в составе которого лишь небольшой процент целлюлозы. Использование такой продукции может стать причиной загрязнения остального вторсырья.
2. Салфетки. Специфический состав сухих салфеток, платков и полотенец делает их пригодными лишь в качестве компоста.
3. Ламинированная бумага.
4. Одноразовая посуда. Сложно представить, но состав «бумажных» стаканчиков и тарелок хуже, чем тетрапак. В них содержатся полимеры, на сегодняшний день они не подвергаются переработке ни в одной стране мира.
5. Калька и изделия, похожие на кальку. В их состав входит воск и другие примеси, которые невозможно переработать.
Какие изделия под вопросом?
В каждом доме можно найти различные виды фактурной бумаги, которая подвергалась специальной обработке, вследствие чего содержит химические примеси. Если подобной макулатуры много, лучше спросить у сортировщика, можно ли ему это сдать. Конечно, из-за нескольких листочков не стоит тратить время на лишние вопросы, а проще сжечь их в мангале или печи.
Типы сырья, которое под вопросом:
1. бумага для печати фото;
2. глянцевые журналы или их обложки;
3. рекламные, информационные листовки и буклеты;
4. календари;
5. упаковочная бумага;
6. рулоны или листы обоев (не факт, что они вообще изготовлены из бумаги).
Как нужно упаковывать бумагу?
Макулатуру необходимо паковать в картонные коробки, так как их можно переработать с остальным содержимым. Допускается использование веревки, с помощью которой связывают стопки бумаги. Однако, при этом не стоит забывать о том, что веревка не отправляется на переработку вместе с бумагой, а накапливается на заводе как лишний мусор. Лучше поинтересоваться у сортировщика, какую использовать веревку и как правильно упаковывать вторсырье.
Наша компания "Зеленая Миля" предоставляет услуги как частным лицам, так и предпринимателям. У вас накопилось много вторичного сырье? Наши сотрудники приедут и вывезут его бесплатно. Если возникли вопросы, задать их можно по телефону +7 495 799-60-09.