Две книги-воспоминания и один роман исследуют одну из самых глубоких и мощных связей.
Желтая птица поет
Дженнифер Рознер
Изысканный, душераздирающий дебютный роман Рознера- доказательство того, что всегда найдется место для еще одной истории о Второй мировой войне. История, действие которой происходит в Польше, открывается с Розой и ее 5-летней дочерью Широй, прячущимися на сеновале после убийства остальных членов семьи. Амбар принадлежит человеку, который до войны часто посещал семейную пекарню Роза. "Он был дружелюбным, может быть, даже немного кокетливым, когда Роза работала у прилавка", поэтому она возлагает свои надежды на его готовность помогать им какое-то время. Очень скоро она понимает, что его помощь не будет бесплатной.
Между тем, Шира, музыкальный вундеркинд, которая всегда ведет себя очень тихо, находит утешение в желтой птице. Ее она почти постоянно держит в руках, и когда птица трепещет, как будто пение исходит от Ширы. В конце концов, сгибая сено, чтобы сформировать ноты, мама начинает учить ее читать и слышать музыку, даже если эта музыка играет только в ее голове.
Они не могут оставаться в сарае вечно, и с этого момент роман может посоперничать с моментом из фильма "Комната", когда мама решает, что пришёл момент "делать, что хочешь". За исключением этого случая, читатель может заполнить так много нерассказанного тем, что мы уже и так знаем о Польше в эти годы.
Это абсолютно прекрасный и необходимый роман, который не только заставить ваше сердце щемить от боли, но и подарит надежду. А еще он о связи между матерью и дочерью и о жертвах, приносимых ради любви.
Американская дочь
Стефани Торнтон Плимэйл и Элисса Уолд
В день, когда Плимэйл узнает о своем призвании, она живет в повозке с четырьмя своими братьями, сестрами и матерью, которая оставляет детей одних на весь день, пока она работает в местном мотеле (только для того, чтобы потратить большую часть своей зарплаты на траву). Двое старших детей в возрасте 10 и 9 лет, не посещающие школу, собирают водоросли, чтобы младшие могли поесть. Однажды мужчина, живущий в соседнем автобусе, приглашает детей внутрь - но вместо сцены, которую мы ожидаем, нам дается начало мечты о жизни. В этом автобусе, переоборудованном для комфортной жизни, 7-летняя Плимэйл впервые сталкивается с "видением святилища, укрытия, спрятанного в металлической оболочке старого автомобиля".
Это воспоминание, которое в конечном итоге определяет ее пожизненную идею "дома". Пройдя через две почти смертельные автомобильные аварии с пьяным маминым бойфрендом за рулем, общее пренебрежение, вмешательство государства, разлуку с братьями и сестрами, сексуальное насилие со стороны приемного отца, и так далее и так далее, Плимэйл помнит чувство комфорта, которое она испытывала, когда заходила в этот автобус. Сегодня она генеральный директор престижной школы дизайна интерьера. Мемуары посвящены изменчивой матери Плимэйл, которая кажется преступно эгоистичной, безразличной к ущербу, оставляемому после себя, и открытию самой Плимэйл, что за историей ее матери стоит кое-что гораздо больше.
Несмотря на всю жестокость и безразличие, которое длится всю ее жизнь, Плимэйл любит свою мать, иногда необъяснимо, но именно эта любовь оттягивает ее на сторону матери после долгого периода отчуждения, в надежде узнать больше о ее собственном пустом наследии. Она мало знает о детстве своей матери, и ни она, ни ее мать не знают, кто отец Плимэйл. Когда у ее матери развивается неизлечимая болезнь, Плимэйл полна решимости узнать то, что ей нужно знать, пока не стало слишком поздно.
Если диалоги в этих воспоминаниях временами кажутся деревянным, то необыкновенная дуга жизни Плимэйл больше, чем восполняет её. Ее родословная, которую она ведет от революционной войны, представляет собой своего рода обратную американскую мечту. Сошедшая от богатства и статуса - один предок владел самым большим железоделательным заводом в мире, другой - хлопковым магнатом - ее семья становится менее респектабельным через поколения, пока линия не прибывает к самой Плимэйл, чья собственная жизнь знаменует собой точку, от которой история снова начинает двигаться в положительном направлении. Это история искупления и прощения.
Наша ноша
Майя Шанбхаг Лэнг
Мемуары Лэнг о ее отношениях со стареющей матерью начинаются просто и мило. Недавно родившая, Лэнг живет в незнакомом городе с мужем, который часто путешествует по работе. Она страдает серьезной послеродовой депрессий и обращается за советом к своей собственной матери, индийской иммигрантке и психиатру, по которой она очень скучает с тех пор, как переехала на противоположный край страны. Этика работы и самодостаточность ее матери всегда были образцом для Лэнг, и она вспоминает для читателей времена в прошлом, когда любовь и сила матери утешали ее. Но ее мать отказывается оказывать эмоциональную поддержку в тот момент, когда Лэнг нуждается в ней больше всего, и тогда Лэнг начинает задавать более широкие вопросы об их долгой общей истории, женской идентичности, семье и силе преданий, передаваемых из поколения в поколение.
В конце концов, эти мемуары - больше, чем сумма их частей. Первая половина - это истории Лэнг, первой американки в их семьи, и матери, которая балансировала между традициями и прогрессом, вторая половина становится большим посредником между матерью, дочерью, приплетая сюда феминизм. Сверкающие, мифические истории, которые наши матери рассказывают нам о своих собственных истоках, возможно, призваны нас подбодрить; но здесь, в изысканно точной прозе, Лэнг выдвигает аргумент, что честность - это то, что по-настоящему расширяет наши права и возможности. В заключительных главах мы видим отношения между матерью и дочерью, которые кажутся новыми и неуверенными - потому что жизнь так сильно меняется каждые несколько лет, открывая невидимые стороны каждой из них.