В нынешнее время, по данным Минздрава, проблемы со зрением наблюдаются у каждого седьмого жителя России. Это связано с большим напряжением на глаза в век цифровых технологий: работа на компьютере, смартфоны, электронные книги, игровые приставки.
Коррекция зрения сейчас возможна различными способами:
Очки
Этот предмет стал модным аксессуаром, а не поводом для насмешек, как 15-20 лет назад. Сегодня достаточно много людей покупают очки с нулевыми линзами для поддержания стиля.
Контактные линзы
Также имеют огромный выбор для удобства и красоты. По времени ношения делятся на однодневные, недельные, двухнедельные, месячные.
Лазерная коррекция
Этот вид операции стал очень популярен в последнее десятилетие. Подобное хирургическое вмешательство в 80 процентах случаев помогает восстановить зрение до идеального.
Однако бывают случаи, когда операция невозможна по состоянию здоровья или по финансовым обстоятельствам. Именно поэтому набирают популярность различные гимнастики для глаз.
Состоятельность подобных практик не признана медицинским сообществом, но распространена в обществе. В сети можно найти сотни положительных отзывов и историй о том, как люди восстанавливали своё зрение с помощью гимнастики на 2-3 диоптрии.
Популярными являются гимнастики для глаз по методике Бейтса, по Жданову, по Норбекову, по Аветисову.
Сегодня я подробнее остановлюсь на методике Бейтса, которая на мой взгляд является самой эффективной.
Упражнения по Жданову
Жданов В.Г. - постсоветский общественный деятель, который считал, что нарушения зрения связаны с повышенным напряжением мышц. Модернизировал
Первые результаты, по словам последователей этой методики, можно получить уже спустя 7 недель ежедневных занятий.
Вот основные виды упражнений:
- Пальминг
Необходимо разогреть ладони, потерев их друг об друга. После этого, уперевшись локтями в стол, закрыть глаза ладонями. Убрать их нужно тогда, когда исчезнут вспышки и светлые пятна перед глазами.
- Моргание
После пальминга поморгайте в течение 20 секунд, максимально сжимая глаза.
- Стрелки
Нужно водить глазами поочерёдно вправо и влево в течение 1 минуты. После этого необходимо поморгать 10 секунд.
- Диагонали
В этом упражнении нужно попеременно переводить взгляд по диагонали. По 10 движений в каждую сторону. После этого нужно снова поморгать 10 секунд.
- Вертикаль
Также как в прошлом упражнении необходимо сделать 7-10 повторений. Глазами водим вверх-вниз. После упражнения снова делаем моргание.
- Прямоугольник
Посмотрите на стену комнаты, глазами рисуйте прямоугольник, начиная с левого нижнего угла, а после повторив действие в обратную сторону с правого нижнего угла.
- Зигзаги
Рисуем глазами воображаемые зигзаги, сначала сверху вниз, затем снизу вверх. Делаем по 5 повторений. По окончанию моргаем 10 секунд.
- Циферблат
Во время этого упражнения необходимо глазами выполнять движения часовой стрелки, останавливаясь на воображаемых 3,6,9,12 часах. Сначала делаем два оборота в одну сторону, затем повторяют во вторую.
По словам последователей, при регулярных занятиях, данные 7 упражнений могут помочь снять напряжение с глаз и улучшить зрение на 1-2 диоптрии.
Будьте здоровы и берегите своё зрение!