Найти тему
МакСимус

«...И символом нового дня, силой живого огня, Станет моя революция!... » великий филосаф-Бурита)

Из открытого источника.
Из открытого источника.

К БОЮ!!!..
Ну что ж, вот и подошли, мы к самому важному и интересному. Прошу извинить меня, что не писал пост так долго, пришлось перелопатить, просто уйму информации, и то , здесь не все факты будут указаны, далеко, не все...
Как бы наши Охранители, не хотели  похрустеть французской булкой , и не кидали чепчики в воздух, Россия-Матушка подошла к Первой Мировой ,ну, не с самыми лучшими показателями : по экономике, образованию,  и уровню жизни.
И если кто то мне скажет , что мы были сельхоз Ымперией, которая до 10% зерна  поставляла на Мировой рынок, я скажу, это конечно же все отлично... но нечего, так, что в это же время за 24 с небольшим года ( с 1890 по 1913 год)случилось множество вспышек  крупного Голода, каждая из которых унесла , от 400 т. до 1 миллиона человек
(голод 1980-81, по разным оценкам—ЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ,ДАЖЕ СТАТИСТИКУ НЕ ВЕЛА—от 400 т. до 500 т., при том, что не учитывается смертность он сопутствующих болезней, в 1,5 миллиона, а последующий падеж скота, еще «накинул», примерно 200-300 тыс.)

Взято из открытого источника.
Взято из открытого источника.

И для Ымперии, это было «нормуль», такие Голодные периоды, повторялись с периодичностью , через каждые 5-6 лет. Причем наделы земли уменьшались, в следствии неработоспособности «Правила передела»,а система «Выкупа» введеная при выходе крестьян из крепостных, не давала толчка к развитию сельского хозяйства( и обещанную свободу крестьяне получили в 1906 году, после 45 лет полу-должникового состояния, после 20% сожженых усадьб дворян, которые лютовали и драли «бабло», с безграмотного «быдла», и Первой Русской революции ) прибавьте сюда детскую смертность на селе(1 из 3 выживал, и не надо мне тут ляля...про демографический «бум», и  возможность крестьян плодиться, после отмены крепостного права.) Смертность была прямым продолжением отсутствия качественной ,неразвитой медицины, развитие  которой в свою очередь претерпела много проблем, из за  «АнтиРеформ» Александра Александровича 3...Повальная неграмотность, антисанитария, голод, и жесточайшее расслоение крестьянства-были реалиями того времени...И для Ымперии, это было «нормуль», такие Голодные периоды, повторялись с периодичностью , через каждые 5-6 лет. Причем наделы земли уменьшались, в следствии неработоспособности «Правила передела»,а система «Выкупа» введеная при выходе крестьян из крепостных, не давала толчка к развитию сельского хозяйства( и обещанную свободу крестьяне получили в 1906 году, после 45 лет полу-должникового состояния, после 20% сожженых усадьб дворян, которые лютовали и драли «бабло», с безграмотного «быдла», и Первой Русской революции ) прибавьте сюда детскую смертность на селе(1 из 3 выживал, и не надо мне тут ляля...про демографический «бум», и  возможность крестьян плодиться, после отмены крепостного права.) Смертность была прямым продолжением отсутствия качественной ,неразвитой медицины, развитие  которой в свою очередь претерпела много проблем, из за  «АнтиРеформ» Александра Александровича 3...Повальная неграмотность, антисанитария, голод, и жесточайшее расслоение крестьянства-были реалиями того времени...

Из открытого источника.
Из открытого источника.

В свою очередь в Городах творилось тоже самое, но с местным колоритом:В свою очередь в Городах творилось тоже самое, но с местным колоритом:В свою очередь в Городах творилось тоже самое, но с местным колоритом:В свою очередь в Городах творилось тоже самое, но с местным колоритом:
Накануне Первой мировой войны рабочие не переставали проявлять недовольство условиями труда:  продолжительность рабочего дня была до 12-15 часов, особо без выходных ; большая разница в зарплате мужчин и женщин, сам по себе низкий уровень зарплаты(кто бы там , что не рассказывал, про хорошие зп, рабочих, большинство—80%,'имело их , например в Петербурге на начало войны в среднем 24 рубля ,при прожиточном минимуме 21 на холостого и 32 на семейного) детский наемный труд, отсутствие эффективной техники безопасности и медицинской помощи   (частый травматизм и несчастные случаи), и самое противное-множество штрафов, доходивших до 40% от зарплаты, отсутствие нормальных условий проживания- жилье барачного типа, большие как хлев или депо помещения, разделенные перегородками, так , что семьям было предоставлено по три —четыре квадратных метра (если вам не интересен М.Горький, то почитайте записки шефа жандармов генерала Пантелеева А.)
И тут началась Первая. Какой был небывалый подъем Охранительского Патриотизма,а Черносотенци, так вообще, чуть ли не прыгали от счастья, все сплотились против  единого врага в лице Австро- Венгии , и Второго Рейха. С одной стороны пропаганда взывала к православным чувствам, и защите Сербии, от ее оккупации.
С другой стороны , Империя еще до войны желала захватить проливы Босфор и Дарданеллы, принадлежавшие Турции, Галицию , которая являлась частью Австро -Венгрии, саму Турцию, как и Австро- Венгрию раздробить. И хоть изначально это не было самоцелью, все же люди не восприняли идею «такой » войны, как справедливую, и Отечественную.
Сам по себе процесс кипения наростал, медленно но верно. Разгневанные голодом, и усталостью от войны, при виде «жирующих» магнатов, которые с  началом бурного развития капитализма стали злоупотреблять новой формой коррупции : на смену старинному кумовству и мздоимству пришло сращение высшего чиновничества с бизнесом, взаимопроникновение государственного управления и предпринимательства, простые люди «стачковали»-не потому, что это были происки «врагов», а потому , что даже на оборонных заводах, положение рабочих- не улучшалось.Особенно много коррупционных схем было связано с железнодорожным строительством, способным приносить баснословные барыши, и в военных ведомствах.
Грянул февраль 1917 года, Тряпка, утерлась и отреклась, а на смену ему пришёл совет олигархов и магнатов, целью которых, не было окончание войны, и улучшение благосостояния граждан. Они как клипали, снаряды - для взятия Берлина, так бы и клепали, но совершили ряд просчетов.Земля обещанная крестьянам- требовала разрешения данного вопроса. Рабочие, требовали нормализации и улучшения условий труда.Прекращения войны- не последовало, более того, сам факт обмана их, Властью- в очередной раз, стал именно той искрой зажегшей пожар новой Революции. Уже Октябрьской.Пролетарской. Народной.( и да, именно Революция, а не переворот, ведь произошла смена экономической модели и социального устройства государства).

Часть 1, и следом Часть 2...