1. Трансплантация по-Каабаку похоронена окончательно и бесповоротно
Апрель начался с исправления ошибок прошлого - из НМИЦ здоровья детей уволили всю команду трансплантологов Михаила Каабака, вменив им нарушение трудовой дисциплины с исходом в не пройденный испытательный срок. В официальном Instagram-канале НМИЦ увольнение опроверг, ничего не изменив по факту. «Мы рады, что решение об увольнении опровергнуто, но документального подтверждения у нас нет», — признался Каабак.
«Семь пациентов выписаны домой, намного раньше срока, положенного по технологии. Ещё четверым пытаемся найти место в других больницах, где они смогли бы продолжить квалифицированное лечение под нашим контролем. Пока не совсем понятно, куда они эвакуируются, потому что принять наших пациентов никто не готов», — рассказал Каабак. Карантин по COVID-19 пошел на пользу администрации центра: «неприятное» отделение закрыто, дети развезены по домам, трудовой конфликт похоронен.
2. Три дня и ни минутой больше на ДУ
Через 3 дня после верификации ЗНО пациент обязан будет состоять на диспансерном учёте онколога. Зачем такая спешка? Просто надо и всё – так решил Минздрав. В группу сверхсрочного ДУ включены не только носители злокачественного новообразования, но «отдельные категории граждан из групп риска». При этом за пациентом оставили законное право выбора медицинской организации и, естественно, не позволено торопить его с принятием окончательного решения «куда пойти».
3. Минздрав новым KPI высечет руководителей НМИЦ
Эффективность руководства НМИЦ ежеквартально будут проверять по частоте предоставления научно-практических мероприятий для региональных ЛПУ третьего уровня «в режиме телеконференции» и ежегодно «о включенных в клинические рекомендации по результатам клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации инновационных медицинских технологий».
При всём желании у руководства несущих в медицинские массы самое современное и инновационное НМИЦ теперь уж точно не может случится отречения от медицинского инновационного – Минздрав не допустит.
4. Перед следствием все показатели равны
Российское общество неонатологов (РОН) признало выводы экспертизы по делу Элины Сушкевич не соответствующими науке. Эксперт приравнял содержание магния в теле новорожденного к норме для взрослого 70-килограммового мужчины - 150 мкг/г. Между тем ещё в 1983 году американское исследование «Tissue mineral levels in victims of sudden infant death syndrome II. Essential minerals: copper, zinc, calcium, and magnesium» доказало, что при синдроме внезапной детской смерти содержание магния в печени новорожденного многократно превышает норму для взрослого, достигая 500—800 мкг/г. У умершего младенца, якобы «намеренно убитого» Элиной Сушкевич, нашли чуть меньше 400 мкг/г магния.
«У новорожденных детей и гемоглобин повышен вдвое, а билирубин в десятки раз может превышать показатели, которые считаются нормой для взрослого пациента. Некорректно сравнивать показатели взрослого и младенца», - отметила педиатр из Калуги Анна Карпова.
5. Диспансеризация не в пользу
Главный терапевт Оксана Драпкина признала фактическое отсутствие второго этапа диспансеризации, в который внесли совершенно бесплатные для пациентов КТ легких и гликированный гемоглобин, намерены добавить и дефицитную консультацию эндокринолога.
Главная причина недоделки – фактическое отсутствие средств на закупку оборудования, но живо обещание модернизации первичного звена, вряд ли осуществимое из-за переориентирования финансов на борьбу с коронавирусной инфекцией.
«Принципиальная схема диспансеризации – это два этапа, последовательность их проведения и чёткое соблюдение инструкций. Диспансеризация должна быть доведена до автоматизма, должна строго следовать стандартным операционным процедурам», - было сказано профессором Драпкиной 24 апреля на очном (в это сложное самоизоляционное время) XI съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.
6. РНИМУ имени Пирогова лучший!
Британский Times Higher Education в рэнкинге University Impact Ranking 2020 в категории «Здоровье и благополучие» назвал РНИМУ первым из российских вузов. Среди 620 университетов разных стран Второй мед занял 65 место, с отрывом в 30 мест идёт ГМУ имени Павлова в Санкт-Петербурге (альма матер нашего главреда). РНИМУ не первый год стабильно стоит в призовой сотке. В ТОП-200 попали Казанский, Рязанский, Самарский ГМУ и Первый имени Сеченова.
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!