А.Ю: Глядя из сегодняшнего времени можете выделить какие-то безусловно ценные команды 80-х, о которых можно сказать, что не зря они собрались и играли?
Александр: Моё мнение – все, кто брали инструменты и играли (чтобы не играли - хорошие песни ли плохие) это всё важно и ценно. Музыка не делается какими-то личностями одними, а всё остальное хлам. Эти личности становятся личностями, потому что они идут в потоке. Все нужны и важны. Если говорить обо мне, то какие бы звуки не извлекались из гитар, из барабанов- они все на меня воздействовали. Кто-то меня заставлял задуматься. Не скрою, что я в какой-то момент ощутил, что «Зоопарк» стал популярным. Как здорово! Как круто! И вот прихожу смотрю на какую-то команду - тут гитарист здорово играет, там барабанщик, материал какой кусочек интересный. Меня это заставляло с постамента, куда я сам себя поставил, слезть и подумать: «Ага, надо что-то менять». Не хочу поэтому никого выделять. Все замечательные. Кому-то удалось проплыть по этому потоку с поднятой головой, кто-то в нём утонул. Это не значит, что его подвиг был напрасен!
А.Ю: Да...хороший ответ. Спросить ещё хочу в завершение, а то надоел Валерию уже, наверно, три часа сидим...
Валерий: Нет!
Александр: Вопросы у Вас не скажу, что страшно оригинальные, но тем не менее меня не особенно напрягают...
А.Ю: Ну Слава Богу!
Валерий: Какой был вопрос-то?
А.Ю: А вопрос такой. Вы в «Зоопарке» с самого начала играли, жили с Майком рядом...Есть ли какое-то особенно яркое воспоминание о нём? Часто он вспоминается или в основном когда интервью какие-то даёте?
Александр: Мы очень много времени и проиграли, и бок о бок прожили, но детализировать это бесполезно. Мне всегда нравилось в «Зоопарке», а я Майка и «Зоопарк» не стал бы особенно разрывать, что мы не доставали друг друга. Практически не возникало таких моментов, когда думаешь вот бы свалить куда-нибудь. Все настолько точно эту границу соблюдали и соблюдают до сих пор. Когда много времени проводишь и в музыке, и в жизни, а гастрольная деятельность как раз туда и относится, происходит слишком большое количество ситуаций. У меня сохранились хорошие воспоминания, но они не вокруг каких-то случаев. Это время, о котором не жалеешь. Бывает думаешь - зря я этот год вот так прожил, надо было делать не так. А тут никакого сожаления нет, несмотря на то, что финансового благополучия мы не получили, портреты наши не висят повсюду. Тем не менее, я очень рад, что жизнь сложилась именно таким образом.
Валерий: И я тоже...
А.Ю: Какое-то сожаление, что не попали в коммерческую жилу есть всё-таки...
Александр: Не воспринимайте, что я какой-то такой очень уж хороший...мне скорее жалко, что Майк не попал туда. Вот это действительно мне обидно. Когда различные интервью, книги воспоминаний — все зацикливаются на чём-то одном - а вот он там пил, ленился, ничего не делал...Всё это настолько утрированно и тупо, что с такими мнениями, такими оценками нечего и подходить. Человека просто гробят. Не даром я распылялся о многих жизненных аспектах, чтобы Вы хоть как-то представили, хотя всё равно Вы не представите однозначно. По большому счету, как бы страшно не звучало, но Майк получается умер вовремя. Кто его знает, как вот дальше бы шло?! Не обязательно был бы расклад и хороший. От творческого человека ждут творчества, а творчества нет. Это сильно довлеет, когда нет реализации. Я думаю, что просто абы какой-то текст рифмованный у него проблемы написать не существовало. Даже может быть этот текст стал бы хорошей песней. Но так как самокритика была развита высоко, он ничего такого не делал. Точнее не публиковал. Я тоже самокопатель страшный, не всё что на гитаре у меня получилось несу в массы. А есть люди, которые проще относятся к этому. Тогда получается, что дискография 20-30 альбомов...
А.Ю: Это Вы так...(общий смех) не будем, хорошо...(смех)
Александр(смеясь): Что Вы знаете людей у которых 20-30 альбомов?
А.Ю: Мы знаем таких людей...
(Смех)....
PS
Александр: Нельзя музыку отрывать от общества как такового и от того, что в нём происходит. Нельзя делать интеллектуальную музыку, будучи полным болваном. Невозможно. Вообще, нужно что-то иметь в багаже ещё кроме того, чем ты занимаешься. Образ жизни, который мы вели, он вольно-невольно способствовал этому. Даже если ты не хочешь. Вот не нравится мне Боб Дилан ,но я всё равно с ним познакомился. Встретить можно было кого угодно от диссидента до криминала, от слесаря до академика.
Валерий: Срез потока информации состоял из чудовищного количества слоёв. Сейчас ты пойдешь в клуб — там одни и те же люди ходят практически. А тут ты каждый день попадал в компании совершенно разных людей, которых даже не всегда понятно, что объединяет. Пообщаешься с одним, другим, третьим. Получаешь такое количество информации!
Александр: Многие думают, что сидели, квасили, а алкоголя зачастую такой минимум был! Конечно, присутствовал, не буду говорить, что это всё на трезвяк абсолютный было, но собирались люди совсем не бухать. Есть бухло и хорошо, и веселее, и некоторые неловкости сглаживает. Цой, я помню, в начале, когда приходил — сядет и молчит. И молчит, и молчит, и молчит, и молчит. Чего пришёл? (смеется)...
Валерий: Помолчать...
Александр: Глубокомысленно...потом он глубокомысленно творчески стал молчать, а по-первости молчал просто...Страшенный был конгломерат. Тут и Свинья, и «Аквариумы», и Вова Леви. Такая мешанина была. Я очень рад был , что попал в это, потому что, сидючи на точке, репетируя, я ощущал замкнутое пространство, а когда с Майком зазнакомился вольно-невольно круг общения расширился. Вот не одному человеку уже говорю, в этом смысле реликт Коля Михайлов рок-клубовский. Из всех нас, из музыкантов, которые начнут рассказывать - как они гениальное соло сочинили или в барабан удачно ударили, или какую-то песню сочинили, он практически единственный, кто весь этот винегрет наблюдал и хорошо был знаком. Ему нужно книгу написать, потому что он знал и видел всех. Объективно. Может ещё Джордж Гуницкий такой человек. Коля Михайлов — он кладезь, но всё ленится. Он своим рассказом гораздо более расширил бы палитру. Мы как музыканты что-то можем рассказать, но общую картину дать не можем. Мы говорим с позиции личностной.
Валерий: Он (Коля Михайлов) нет-нет да припомнит в компании (я с ним встречался довольно часто в последнее время) какую-нибудь такую историю, что просто убьёт всех...
Александр: Есть люди, которые много чего помнят, но плохо могут рассказать. Я один из них. А вот Коля Михайлов, он да! Вот Валера хорошо может вспомнить, как дверь была покрашена или номер дома. У меня такие моменты выветриваются.
Валерий: «Пригородный блюз» сыгранный Майком с «Аквариумом» на десятилетии рок-клуба, считается чуть ли не последней его запись. Сейчас ходит одна запись, а есть вторая запись, которую я лично сам видел, и Коля Михайлов сказал, что она у него есть. Там разница в общем-то одна. Там есть кадр, которого нет нигде: когда они оба подходят к микрофону абсолютно одновременно. Они играют, друг на друга не смотрят, как будто они вчера репетировали, а этого не было. Абсолютно с одинаковой мордой. Как они уткнулись в микрофоны там сбоку снято. «Я сижу в сортире...» Меня это так поразило...А Коля Михайлов всё это помнит до сих пор. Ладно я помню, я помню потому что это моё...А он...Представляешь через него сколько команд проходило, и он помнит до сих пор вплоть до таких моментов?...