С 2019 г. граждане России, работающие «на себя», могут оформиться как самозанятые и платить налоги по новому режиму. Об этом говорит Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ.
Одно из преимуществ регистрации в качестве самозанятого – низкие налоги. Нужно платить всего 4% с платежей, полученных от физических лиц, и 6% с платежей от юридических лиц. Других налогов нет.
1. Кому можно зарегистрироваться в качестве самозанятого?
Это могут сделать все, кто работает на себя:
- репетитор,
- веб-мастер,
- копирайтер,
- дизайнер,
- мастер ногтевого сервиса,
- парикмахер,
- водитель.
В законе не прописан полный перечень профессий, но указаны ограничения.
Например, не сможет встать на учет как самозанятый тот, кто продает подакцизные товары (алкоголь, сигареты), занимается перепродажей товаров или имущественных прав, добывает или продает полезные ископаемые, работает в интересах другого лица по агентскому договору или договору комиссии — речь про турфирмы, риелторов.
Стать самозанятым можно несколькими способами:
1. Личное посещение налоговой, где потребуется заполнить бланк и передать все подготовленные документы инспектору, который поставит на них печать;
2. Скачивание заявления на сайте ФНС, его заполнение и отправка заказным письмом в налоговую;
3. Заполнение заявления онлайн на веб-сервисе ФНС, прикрепление отсканированных документов;
4. Использование специального приложения «Мой налог» для девайсов, где нужно зарегистрироваться, заполнить запрашиваемые данные и прикрепить отсканированные документы.;
5. Через портал государственных услуг;
6. При обращении в МФЦ;
7. Через сбербанк онлайн.